интересная точка зрения
Бизнес бутиков умер, будущее за проектами для «синих воротничков»
Мы забудем про сверхдоходы, станем учиться оптимизировать расходы, будем полностью платить налоги, перестанем мечтать озолотиться на майнинге и снова поверим в строительный бизнес. Прогноз на 2018 год от Германа Клименко, советника Президента РФ по интернету
Придётся работать тщательнее за меньшие деньги
2017 стал годом, когда российский бизнес лишился потоков бесконтрольного кэша и потерял возможность осваивать деньги, полученные под низкий процент в зарубежных банках. Главное, на чём это отразилось: с рынка ушли сомнительные и мелкие банки, а также фирмы, которые на них наживались. Их место занимает бизнес, способный предложить потребителям конкретный продукт за понятные деньги.
Символом столицы прошлых лет были офисы банков на центральных улицах, символом новой Москвы стал «Мосхозторг». По сути, «Мосхозторг» – обычный киоск с грамотно подобранным товаром, встроенный внутрь дома, и они делают продажи, а банки умирают.
Тоже самое касается бутиков. Время бутиков закончилось: на их место пришёл более скромный бизнес, который рассчитан на «синих воротничков» и средних обывателей. Это теперь общий тренд.
Сеть продуктовых магазинов «Пятёрочка», насколько я могу судить, процветает. «Азбука вкуса» на ходу перепрофилировалась и теперь настаивает, что они вовсе не премиум класс, а обычная торговая сеть. Несколько лет назад невозможно было представить, что «Азбука вкуса» будет позиционировать себя как обычный продуктовый магазин с качественной кулинарией. Но вот, этот день настал.
Все, кто внимательно следит за рынком, на глазах снижает класс потребления. В прошлые годы мы опережающими темпами росли, опережающими темпами потребляли, опережающими темпами брали кредиты и теперь всем придётся вернуться на шаг назад. Ни на два, ни на три, ни на пять, всего лишь на один шаг.
У меня много знакомых в аудиторских фирмах. Они все понизили себе зарплаты, потому что сладкие клиенты, которые брали кредиты в американских банках, ушли. Для того, чтобы зарабатывать на российском бизнесе, им приходится работать более тщательно за меньшие деньги. И так везде. В салонах операторов сотовой связи лакшери сегмент заметно просел, зато растёт спрос на недорогие функциональные китайские телефоны.
Думаю, принцип «работать более тщательно за меньшие деньги» станет определяющим для всего российского бизнеса на ближайшее время.
Будущее за оптимизацией оперативных расходов
Раньше владельцы бизнеса хотели иметь монополию на каждого сотрудника, теперь достаточно, чтобы работа просто выполнялась. Зачем держать бухгалтера в офисе? Проще отдать бухгалтерию на аутсорсинг и пусть ведут дела виртуально. Двух часов работы в неделю на удалёнке достаточно, чтобы закрыть оперативные задачи средней фирмы.
Эта перемена – не заслуга кризиса: просто изменилась модель потребления и управления активами. Квартиры перестали покупать не только потому, что стало меньше свободных денег. Многие поняли: банковский счёт – более надёжный актив, чем квадратные метры. Мы долго жили под влиянием культа дефицита времён социализма: машина – это круто, собственный дом – круто, квартира в собственности необходима; если строить успешный бизнес, то содержать офис на 400 метров и всех сотрудников загонять в штат. Теперь тренд поменялся.
Я знаю много небедных компаний, которые живут в коворкингах. Их заботит не статус, а эффективность, и они выигрывают на этом. По этой причине многие современные бизнесмены ориентируются именно на децентрализацию компании. Это ещё один тренд.
Раньше отделы собирали под одной крышей, потому что не было качественной связи, а всем надо было как-то между собой коммуницировать. Теперь, как только в офисе появляется интернет с гарантированной скоростью 100 мбит/с, оказывается, можно комфортно жить, когда бухгалтера сидят в Орле, программисты в Ставрополе, начальник планового отдела на Камчатке — и все вместе спокойно работают. Формируется новый класс сотрудников — руководителей и работников — которые в этих условиях умеют быть эффективными.
Не надо ненавидеть онлайн-кассы
Многих в прошлом году ужаснуло тотальное насаждение онлайн-касс. Я с симпатией отношусь к этой госинициативе.
Главная задача бизнеса – зарабатывать и развиваться вместе с остальным рынком. Объём налогового бремени в данном случае не так важен. Гораздо важнее, чтобы все играли по одним правилам. В мире есть страны, где средняя нагрузка налогов достигает 70%, но бизнес нормально себя чувствует, потому что все развиваются и живут в одинаковых условиях.
Если кто-то продаёт в кэш, с ним невозможно конкурировать, выплачивая налоги, какой бы низкой ни была налоговая ставка. Если все платят налоги на равных, это формирует среду, в которой возможно долгосрочное планирование, нет нужды оптимизировать зарплатные расходы и пытаться выходить в ноль, связываясь с сомнительными поставщиками.
Единовременное обязательное введение онлайн-касс для всех участников розничного рынка создаёт общее для всех поле игры по одним правилам. Разумеется, стопроцентно проблему обналички эта мера не решит, но онлайн-кассы – важный шаг на пути создания равных для всех условий розничной торговли.
Теперь у твоего конкурента уже не сможет появиться товар в два раза дешевле, чем у тебя, лишь потому, что его провезли мимо таможни. За фасадом одного официального магазина не спрячутся пять ларьков-однодневок, которые распродают товар по бросовым ценам, потому что тратятся только на курьеров и онлайн-рекламу.
Конечно, какое-то время рынок будет адаптироваться к новым условиям. И всё же, мне кажется, важно понять, что онлайн-кассы – не мера ужесточения правил торговли, а мера их унификации и администрирования.
Приведу простой пример: если ты соблюдаешь правила дорожного движения, их более строгий контроль никак тебя не заденет. Но как автомобилист, ты заинтересован в том, чтобы все ездили по дорогам на одних условиях. Если кто-то знает, что может нарушать скоростной режим и ему за это ничего не будет, это создаст опасную ситуацию неравенства на дороге. Теперь таких «лихачей» в торговле будут ловить и жестоко наказывать. Для законопослушных «водителей» это хорошая новость.
Не играйте в криптотрейдинг
Новое слово в словаре российского бизнеса прошлого года – криптовалюты. Его так часто произносят в новостях, статьях и рекламе, что многие стали воспринимать криптовалюты как быстрый и гарантированный способ обогащения.
Мне кажется, это слишком рискованная история. Я бы не рекомендовал никому относиться к ней настолько серьёзно, чтобы рисковать своими основными активами. Я лично знаю многих майнеров и могу с уверенностью сказать, что доходность этого рынка сейчас не самая высокая. Если по отношению к этим играм вообще можно говорить о доходности. А вот риск волатильности, наоборот, непомерно велик: привлекательность майнинга слишком сильно зависит от того, как меняется курс криптовалют и условия их оборота.
Если всё-таки очень хочется зайти в этот бизнес, чтобы, например, почувствовать себя модным, я бы категорически не советовал пытаться заработать на курсе криптовалют. Лучше инвестируйте в майнинг. Можно собирать фермы майнинга на видеокартах или вложиться в АСИКи – разницы особой нет, майнить, зарабатывать криптовалюту, пробовать менять её на рубли и надеяться, что Сбербанк не заблокирует за это твои счета.
Пока курс был 20 000$ за Bitcoin, это было достаточно выгодно. Майнеры, ориентируясь на данный курс, набрали оборудования, но вот, он упал почти в два раза и все резко ушли в убыток. Это удачный момент, чтобы выкупить у кого-то из них криптоферму и пополнить ряды новых золотоискателей.
Во что бы я точно не советовал вкладывать никакие деньги – криптотрейдинг. Сейчас все рекламные площади в интернете забиты рекламой: «Bitcoin вырос в 5 раз, Ethereum – в 6! Заплати и заработай!». Есть одно незыблемое правило: где выше прибыль – там выше потери. Там, где прибыли становятся запредельными, потери могут быть такими же.
Все, кто застал 90-е, помнят спекуляции акциями «МММ», «Гермеса» или «Хопра». Криптотрейдинг – явление из этого же ряда. Риск проигрыша здесь выше, чем в казино. Поэтому мой совет: если есть лишние деньги и очень хочется, вкладывайтесь в майнинг, но не играйте с курсами криптовалют.
Худшее с недвижимостью уже случилось
Священная корова российского рынка – строительный бизнес. В прошлом году у многих возникло опасение, что она вот-вот ляжет под нож. Думаю, эти страхи сильно преувеличены.
Московский рынок недвижимости в трауре из-за того, что все последние годы здесь активно строили с прицелом на будущее, а будущее пришло и внесло свои коррективы в эти планы. Но возможности для строительства всё ещё есть в регионах. За границами МКАДа у рынка недвижимости есть жизнь. Доходность там совершенно непривычная для московских застройщиков – в регионах нет столичных сверхприбылей, но строительный рынок там живёт и зарабатывает разумные деньги.
Так что я бы советовал успокоиться на этот счёт: строительный рынок жив. В крупных городах он будет долго восстанавливаться до былых объёмов, те, кто дожил в этом бизнесе до сегодняшнего дня, сохранят свои позиции, но вряд ли заметно их улучшат в ближайшие 12 месяцев. Им, как мне кажется, можно уже не паниковать. Всем остальным нужно принять, что худшее из того, что могло случиться с рынком недвижимости, уже произошло, и вряд ли стоит ожидать более глубокого падения.
Советник президента РФ специально для «Делового мира». Бизнес-прогноз на 2018 год
// delovoymir.biz