И предки равнодушною толпой
Сидят в траве и кажутся травой
Полистал, слегка охренел.
В общем. Любая проблема оценки исторических событий (да любых, но исторических особенно) - в точке отсчёта. В контексте.
Для событий масштабных он особенно важен.
Тут делаются попытки как-то входить в контекст, сравнивая с примерно одновременными явлениями в других странах (американская Депрессия), или схожими по структуре, но другого периода и стран (каторги царская и французская). Это шаг боле-мене в правильном направлении.
Но.
Это лишь часть контекста эпохи. И даже, пожалуй, меньшая.
Когда современный человек смотрит на статистику посаженных и расстрелянных в 1928-1953, особенно в 1937-38 - то, естественно, бессознательно исходит из собственного контекста. Т.е. собственного опыта - весьма, к счастью, ограниченного. Опыта мест и времён не только весьма вегетарианских, но и сравнительно благополучных.
Конечно, если прикинуть - двести тыщ человек за год расстрелять, это что ж получится-то?! На каждую десятую семью по трагедии, и вообще - заметно-то ого-го как.
Но. Но. Но!
В СССР 1930-х населения - почти ровно столько же, сколько сейчас в РФ. А в целом смертность - раза в два больше. Не говоря о временах дореволюционныи тем более Гражданской.
Сейчас смертность - 1,8-2 млн. в год. В 20-х-30-х (исключая пару голодных лет) смертность в пределах 2,5-3 млн. в год, в голод 3-5 млн.
Причём сейчас это в значительной доле "старая" смертность - людей за 70, и уж всяко за 60. А тогда - какая придётся. Чем раньше, тем в среднем моложе. Покойный дед вспоминал, что в юности мечтал дожить до 40 лет.
В 1937 всё взрослое население родилось до 1919. То есть у каждого почти - кроме некоторых городских семей (они особняком, демографически и психологически нам ближе) - были родные братья и сёстры, умершие в детстве или младенчестве. Большинство рано теряло одного из родителей. И вообще вокруг постоянно умирали - с учётом больших семей, и социальных связей. Потому что война, голод, тиф, испанка - мрут, мрут, мрут.
На фоне всего этого риск быть посаженным и расстрелянным - уже и смотрелся, и должен был восприниматься современниками несколько иначе.
Это для нас, когда в более-менее ближнем социальном круге умирает ну от силы 3-5 человек в год (и это будут в основном дальние), если за 10 лет тут же расстреляют одного - будет очень заметно. А когда умирает по 10-20? Так ли вы - не дай бог - воспримете на таком фоне того же посаженного и расстрелянного?
Вокруг постоянно умирали.
И постоянно рождались.
Контекст эпохи.
Просто пара первых подвернувшихся графиков на тему демографии, для иллюстрации и прочувствования. Не надо до них докапываться, там наверняка есть огрехи, неточности и т.п. - но общий тренд они в любом случае выражают, позволяют прочувствовать тот самый контекст эпохи и его радикальное изменение.
Сейчас мы живём в мире, в котором похорон больше, чем крестин.
Но тогда-то было радикально не так. Откуда и другое мировосприятие, жизневосприятие.
"Люди - как трава". Легко рОдятся, легко мрут... Эфемерное создание, пушинка, фук - был и нету. Другой будет.
Да, было ощутимое социальное расслоение по этим параметрам. В городском населении, особенно среди интеллигенции, многое было иначе - и мировосприятие ближе к нашему современному. Оно же и отразилось в основном в литературе, мемуарах и т.п. Что даёт ошибку выборки, искажение картины.