Реклама Google — средство выживания форумов :)
29 мая Земский национальный комитет г. Брно (Брюнн – нем.) принял постановление о выселении проживающих в городе немцев: женщин, детей и мужчин возрастом до 16 и старше 60 лет. Это не опечатка, трудоспособные мужчины должны были остаться для ликвидации последствий военных действий (т.е. как дармовая рабсила). Выселяемые имели право взять с собой только то, что могут унести в руках. Депортируемых (около 20 тыс.) гнали в сторону австрийской границы.
Текст скопирован с сайта Balalaika24.ru.
При размещении в соцсетях необходима ссылка на первоисточник.
Однако масштабная депортация немецкого населения из Польши постоянно откладывалась. Дело в том, что еще летом 1945-го для взрослого немецкого населения начали создавать «трудовые лагеря». Интернированные использовались на принудительных работах и Польша долгое время не желала отказываться от дармовой рабочей силы. По воспоминаниям бывших заключенных, условия содержания в этих лагерях были ужасными, процент смертности очень высок. Только в 1949 году Польша решила избавиться от своих немцев, и к началу 50-х вопрос был решен.
По данным председателя «Союза изгнанных» Эрики Штайнбах, депортация немецкого населения из стран Восточной Европы обошлась германскому народу в 2 миллиона жизней. Это была самая масштабная и самая страшная депортация XX века. Однако в самой Германии официальные власти о ней предпочитают не вспоминать. В перечне депортированных народов крымские татары, народы Кавказа и Прибалтики, поволжские немцы.
Однако о трагедии более 10 миллионов немцев, депортированных после Второй мировой войны, молчат. Неоднократные попытки «Союза изгнанных» создать музей и памятник жертвам депортации постоянно наталкиваются на противодействие властей.
Что же касается Польши и Чехии, то эти страны до сих пор свои действия незаконными не считают и не собираются приносить какие-либо извинения и каяться. Европейская депортация преступлением не считается.
Общественное мнение в России и на Западе давно и привычно осудило сталинские преступления. В том числе, и массовые сталинские депортации. Настолько привычно, что, когда несколько лет назад там же, на Западе, возникла идея создать мемориал изгнанных народов и при нём научно-исследовательский центр, это вызвало неподдельное сочувствие самых широких слоёв западной общественности. Политиков, деятелей культуры, науки, искусства...
Поначалу.
А потом вдруг благородный энтузиазм стал как-то быстро меркнуть.
И знаете, почему?
Начав обсуждать концепцию создания музея, это самое общественное мнение вспомнило вдруг ещё одну депортацию.
Забытую.
Кстати, обратите внимание в связи с этим на одну любопытную деталь.
Повторю ещё раз, что преступления сталинского режима, в том числе и преступная депортация народов, обличены многократно. Однако, при всём этом об одной из его депортаций борцы с режимом обычно предпочитали (и предпочитают) молчать. Или говорили (и говорят) нехотя и скороговоркой.