Команда президента США объявила победителей конкурса фейковых новостей среди СМИ. В десятку «лучших» вошли репортажи CNN, The New York Times, ABC, The Washington Post, Time, The Newsweek плюс общий сюжет о «сговоре с Россией»
// Трамп включил материал о «российском деле» в топ фейковых новостей
CNN узнал о планах Трампа уволить замгенпрокурора США из-за «российского дела»
Фото: Joshua Roberts / Reuters
// CNN узнал о плане Трампа уволить замгенпрокурора из-за «российского дела»
В 2017 году богатые богатели, а бедные разорялись с пугающей скоростью. На сегодняшний день состояние четырех человек равно состоянию половины человечества. Обычно такие тенденции приводят к революциям и мировым войнам, тем более что капитализм явно возвращается в «дикое» состояние» – с «потогонками», коррупцией и откровенно бесстыжей эксплуатацией.
Агентство Bloomberg обновило список 500 богатейших людей мира и сделало шокирующее открытие – за этот год ведущие олигархи прибавили к своим состояниям более триллиона долларов. Таким образом, их богатства приросли почти на четверть.
...
Национальные правительства тщетно пытаются снять с олигархов хоть толику налогов. Журналисты призывают к бойкоту наиболее одиозных фирм и к расследованию бизнеса самых опасных капиталистических хищников. Однако те продолжают обогащаться, даже не замечая беспомощных наездов на свой статус хозяев жизни. Пока конспирологи изобретают некое «мировое правительство» богачей, которое когда-нибудь в будущем захватит власть над всей планетой, миллиардеры уже сегодня спокойно игнорируют национальные законы, которые могли бы их ограничить, открыто проталкивают на высшие посты своих ставленников и пытаются определять политический курс наиболее влиятельных государств.
Хрестоматийным примером такой безнаказанности является давняя вражда нынешнего президента США и владельца интернет-гиганта Amazon. Еще до выборов Дональд Трамп обвинял Джеффри Безоса в том, что его корпорация разоряет американские магазины, лишает американцев работы и при всем этом не платит налоги. Со своей стороны Безос, купивший одну из старейших и влиятельнейших газет США «Вашингтон пост», развязал против Трампа настоящую пропагандистскую войну и щедро спонсировал Хиллари Клинтон.
Вопреки всем прогнозам, Трамп выборы выиграл. Но и став президентом, ничего не смог добиться от Безоса. Amazon по-прежнему зарегистрирован в Дублине, где платит чисто символические налоги. По данным Еврокомиссии, при годовой выручке в 19,9 млрд долларов Безос выплатил ЕС около 15 млн. Это меньше чем 0,1%.
Сегодня этот человек возглавляет список богатейших людей мира. Его состояние приближается к 100 миллиардам, 34 из которых он заработал в уходящем году. Даже консервативные прогнозы утверждают, что через 25 лет Безос сможет стать первым триллионером на планете. При этом его корпорация не стала драйвером для экономики США – она лишь разоряет американский ретейл. Десятки крупнейших ретейлеров либо уже обанкротились, либо находятся на грани банкротства. Такие известные магазины, как Macy's и Payless, закрывают сотни своих филиалов по всей стране. По самой скромной оценке, за последние пять лет в американской торговле исчезло 250 тысяч рабочих мест.
Все, что может Трамп в такой ситуации, это жаловаться в «Твиттере»: «Amazon приносит большой вред ретейлерам, платящим налоги. Страдают деревни, города, целые штаты в США – они потеряли множество рабочих мест». Снижение налогов на корпоративную прибыль, которого только что добился президент США, является пряником для владельцев ТНК, отсиживающихся в ирландском офшоре (прежде всего, это пятерка лидеров IT-отрасли – Microsoft, Facebook, Google, Apple, Amazon). А вот «кнута» у Трампа попросту нет, так что главные воротилы индустрии, скорее всего, предпочтут остаться в Дублине.
Еще до инаугурации избранный президент созвал совещание с владельцами интернет-гигантов и попросил их как-то решить проблему с занятостью американцев. Безос пообещал тогда создать сто тысяч рабочих мест в США. Пока он это обещание не выполнил, но если и выполнит, его рабочим не позавидуешь. Масс-медиа создают образ интернет-индустрии как оазиса передовых технологий и продвинутого гуманизма. На деле этот масштабный бизнес с многомиллиардной выручкой стоит на нищенской зарплате и нарушении базовых прав рабочих.
Британские журналисты не раз устраивались на упаковочные центры Amazon и публиковали душераздирающие репортажи о тамошних условиях труда. За час рабочий должен упаковать от 120 до 200 посылок. Бешеный темп работы заставляет обедать прямо в цеху, а в туалет бегать бегом. Любое нарушение или невыполнение нормы чревато штрафом. После двух штрафов следует увольнение. Боясь потерять работу (в английской глубинке ценятся даже такие вакансии), люди отказываются от явно необходимых им больничных, регулярно засыпают или падают в обморок прямо на рабочем месте, откуда их нередко увозят на скорой.
Платит своим сотрудникам обладатель 100-миллиардного состояния минимальную в Британии заработную плату – около восьми фунтов (620 рублей) в час. Для России это выглядит как хорошие деньги, однако в Англии на такую зарплату нельзя снять даже комнату поближе к месту работы. Поэтому многие ночуют в палатках или спальниках прямо на улице рядом с упаковочным центром. Ведь если они опоздают, их попросту уволят.
Трамп допустил, что в США однажды могут снять ограничения на срок президентства
// Трамп допустил, что в США однажды могут снять ограничения на срок президентства