drsvyat> Только не плоско, на уровне балалайка, матрешка, водка и на худой конец большой театр и открытие памятника Пушкина, что ни кого особо не интересует. Нужно было привозить модные выставки, рекламировать туризм по России, может разыгрывать путевки, приглашать детей в лагеря отдыха и т.п.
Русская и в более широком определении российская культура не нуждаются в защите за рубежом, она по сравнению с соседними национальными культурами огромная, могучая и способная в самоокупаемость. Защищать русскую и российскую культуру надо в России. Классическая русская культура известна и понятна во всем мире. Современная хорошо известна и понятна в сопредельных странах. К качеству современной культуры есть масса вопросов, но даже она кроет как бык овцу некультуру в бывших странах СССР. Туризм для детей, повышение квалификации для учителей и преподавателей это можно было. Проблема в том что Россотрудничество не смотря на то что было призвано помогать соотечественникам помогало иностранным гражданам, каким нибудь арабам, таджикам, узбекам. Что там доходило до русских неизвестно.
drsvyat> В общем показывать, что Россия - это интересно, современно, что хорошо живут не только в Москве и пр. и пр., что создает привлекательную картинку.
Это задача федеральных СМИ,нечего на зеркало пенять коли рожа крива, на выходе из России российская же картинка уже плохая, а все кто не был в России судили и судят по этой картинке. Посмотрите в течении недели российские центральные СМИ и вы все поймете. Это же чернуха, никакого позитива!
drsvyat> Но деятельности в таком направлении почти не велось. Естественно такая работа дала бы первые результаты не через год или два, а как минимум пяток лет. И была бы гораздо эффективнее, если бы сама Россия (я скорее о политике власти) активно стремилась стать такой картинкой, а не сосредоточилась на развенчании чужих картинок.
Эту работу вели другие ведомства, например, министерство культуры, министерство образования и науки, спецслужбы и далее везде. Как только туда влезало Россотрудничество пиши пропало. Это структура МИДа, то есть вина и на Лаврове. Эта структура правопреемник Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (1958—1994). Но тогда не было интернета, не было свободы передвижения, свободы слова, свободной международной телефонной связи, не было спутникового телевидения. Такие структуры были нужны в далеком 20 веке в тоталитарном СССР, где были специальные люди принимавшие решения за других. Сейчас в такой бюрократической махине нет смысла, для людей и организаций не нужен посредник. Лично мое мнение эта структура не нужна совсем, а решения по координации поддержки соотечественникам должны приниматься на заседаниях Кабинета министров и Совета безопасности в виде одобрения программ по поддержке соотечественников предоставленные конкретными ведомствами в сотрудничестве с коммерческими организациями. Выделить квоты на учебные места в учебных заведениях, квоты на детские лагеря, на поддержку поисковых отрядов, денежную помощь заслуженным ветеранам труда, армии, науки (таких людей мало, но они имели авторитет в определенных кругах). Приглашать ученых, деятелей культуры, спортсменов за деньги реализовывать свои таланты в России. Привлекать квалифицированных гастарбайтеров в российскую экономику через составление внятных и понятных программ для соискателей работы. Идея с путевками интересная, разыгрывать в лотерею в сотрудничестве с местными туристическими агентствами и лотереями. Можно было бы разыгрывать в лотерею виды на жительство типа американской Diversity Immigrant Visa. А Россотрудничество тратило деньги на собственное функционирование, а не на работу с соотечественниками.
Это сообщение редактировалось 06.01.2018 в 15:04