Основным оружием перспективного авианосца HMS Queen Elizabeth станут американские истребители пятого поколения. Но если ВМС США предпочли вариант с катапультным взлетом и посадкой на аэрофинишеры (F-35C), то их британские партнеры выбрали STOVL – английская аббревиатура для словосочетания «короткий взлет с последующей вертикальной посадкой». Подобные машины (F-35B) получают также американские морские пехотинцы (U.S. Marine Corps). Авиаэскадрилья VMFA-121 Green Knights переходит на самолеты данного типа.
Корпус Морской Пехоты (КМП) планирует применять F-35B с больших десантных кораблей и аэродромов подскока, оборудованных на берегу, если таковые будут создаваться в ходе амфибийных операций. Боевой радиус действия этой машины на большой высоте составляет 450 морских миль (ранее назывались несколько большие цифры: 470-480) против 590 у F-35C (615-650), - разница заметная. Кроме того, у варианта «В» во внутренние отсеки вооружения можно брать средства поражения весом до тысячи фунтов (454 кг) против двух у «C».
Великобритания продолжает нести свою ношу расходов, связанную с разработкой F-35B и различных сопутствующих технологий и методик. В частности, shipboard rolling vertical landing (SRVL) – алгоритм выполнения посадки на палубу корабля при волнении моря, ранее успешно опробованной на самолетах Harrier. Практическая польза от применения SRVL заключается в некотором увеличении величины максимально разрешенной посадочной массы. Это важно, поскольку ограничения для режима вертикальной посадки не позволяют летчику F-35B зайти на корабль с полной боевой нагрузкой на внешней подвеске. Такая необходимость может возникнуть, а терять в морской пучине сброшенные «просто так» дорогостоящие бомбы и ракеты военным не хочется. Считается, что применение SRVL позволит самолету сесть на палубу с неизрасходованными средствами поражения и топливом даже в условиях высоких температур и низкого атмосферного давления. Увеличение допустимого значения массы оценивается в четыре тысячи фунтов (1814 кг).
Вертикальная посадка на судах ( SRVL ) - это метод, используемый для посадки самолета V / STOL, который использует как вертикальную тягу от реактивного двигателя, так и подъемную силу от крыльев.
С помощью маневра SRVL самолёт V / STOL может совершить подвижную посадку на авианосце и эффективно останавливаться с дисковыми тормозами на шасси . В отличие от обычной посадки на палубу , это не требует использования аэрофинишера и крюка . Оперативное преимущество этого метода заключается в том, что он может увеличить полезную нагрузку посадки самолета V / STOL, который может быть ограничен, когда он приземляется вертикально. Он также может снизить уровень износа подъемных двигателей и продлить срок их службы. Точно так же он может уменьшить количество износа на поверхности палубы носителя, вызванное выхлопными трубами вниз от вертикальных посадок.
«Если "Шторм" - большой авианосец, то этот будет по размерам примерно как «Адмирал Кузнецов» (тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143. - RNS), а по боевой мощи примерно, как «Шторм». Цена - примерно раза в три дешевле тяжелого авианосца», - сказал Пепеляев.
С точки зрения конструкции корабль развивал идеи, заложенные в более ранних советских авианосных кораблях: не располагая сопоставимой с ВМС США группировкой надводных сил, которая могла бы обеспечить охранение авианосцев, СССР строил авианосные крейсера, рассчитанные на минимальные силы прикрытия и способные защитить себя самостоятельно. Более того, наличие мощнейшего ударного вооружения (20 крылатых ракет «Гранит» на проекте 1153 - столько же, сколько и на тяжёлых атомных ракетных крейсерах типа «Киров») придавало советским авианосцам уникальные возможности против кораблей противника: если классическому авианосцу для атаки по вражескому соединению необходима длительная подготовка[18], то атака противника с помощью крылатых ракет требует на порядок меньшего времени.
В начале 1980-х было испытано четыре самолёта, построенных с нуля. В 1981 году компания British Aerospace заключила соглашение с McDonnell Douglas. По этому соглашению British Aerospace принимала участие в программе в качестве субподрядчика, что означало возвращение британского правительства в программу Harrier. Производство было начато в 1983 году, McDonnell Douglas строила 60 процентов самолётов, а British Aerospace — оставшиеся 40. AV-8B поступил на вооружение морской пехоты США в конце 1983 года, британская версия (GR.5) была принята на вооружение ВВС Великобритании несколько позже.
Неожиданно на горизонте возникла компания “Локхид Мартин”, как раз работавшая над истребителем 5-го поколения с вертикальным взлетом. Американцы предоставили финансирование в обмен на получение технических данных и ограниченных конструктивных данных по Як-141 и другим проектам отечественных СВВП.
Не случайно в конструкциях “Яка” и скандально известного Lockheed Martin F-35 имеется так много общих решений!
Упоминание о “советском наследии” самой высокотехнологичной боевой системы Пентагона приводит в ярость неравнодушных к “западным ценностям”. Что общего у советской “вертикалки” и стелс-самолета поколения “5”?
Скептики выдвигают контраргументы, еще раз доказывающие, что янки не извлекли из сотрудничества с русскими никакой пользы. Добытые с таким трудом чертежи Як-141 были свернуты и отложены в строну. Разработка легкого истребителя поколения “5” велась исключительно собственными силами компании “Локхид Мартин” с оглядкой на старшего брата F-22 “Раптор”.
Неужели сотрудничество “Локхида” с ОКБ Яковлева и вправду закончилось ничем?
Американцы слишком прагматичны, чтобы все закончилось так просто. Не отрицая важности появления сверхмощного двигателя и РЛС с уникальными характеристиками, чьи создатели претендовали на получение Нобелевской премии, стоит обратить внимание на следующее обстоятельство. В любой конструкции имеется ряд критических узлов, от которых зависит все.
В конструкции СВВП таким местом является управление вектором тяги двигателя. Особенно в том виде, в котором оно реализовано на F-35. Поступательное движение механических частей в условиях теплового нагрева. Когда речь идет об одном из самых мощных в мире авиационных двигателей!
Вот здесь и пригодился опыт советских конструкторов и Як-141. Трехопорное сопло, способное разворачиваться вниз на 95° за 2,5 секунды. Горящее (но не сгорающее) в бушующем синем пламени реактивной струи!
По ряду данных (например одна из серий Ударная Сила США в 90-х получили доступ к документации, а так же к технологии поворотного сопла и на сегодняшний день F-35 является реализованным вариантом Як-201).
Надо признаться, что даже во времена холодной войны я всегда считал авианосцы США мишенями, которые Советы с лёгкостью уничтожат. Я сформировал это мнение на основе самостоятельного изучения советской тактики действий против авианосцев и на основе обсуждений с друзьями (студентами) которые проходили действительную службу на американских авианосцах.
Хотелось бы иметь время и возможность подробно описать, как выглядела бы типичная советская атака на американскую авианосную ударную группировку во время холодной войны, но всё, что я скажу — что были бы использованы стаи тяжёлых противокорабельных ракет, запущенных с и воздуха и с моря, с различных направлений, какие-то мчались на бреющем над волнами, другие — падали с большой высоты, все на огромных скоростях, их поддерживали бы ракеты, запущенные из-под воды, и даже торпеды. Все эти ракеты были бы «умными» и связанными в единую сеть — они согласовывали бы данные, определяли мишени (чтобы избежать повторного попадания в одну и ту же цель), использовали бы средства радиоэлектронной борьбы, получали бы данные по коррекции курса и так далее. Эти ракеты запускались бы на больших расстояниях со сверхзвуковых бомбардировщиков или с находящихся в подводном положении подводных лодок. Выбор целей осуществлялся бы с применением космических спутников и передовых технологий морской разведки. Мои друзья из американского флота знали это реально, и смеялись над своей же официальной американской пропагандой (тогда у власти стоял Рейган), которая утверждала, что американский флот развертыванием авианосцев в передовых районах «приведёт войну к русским». Совсем наоборот, мои друзья, все хором, говорили мне, что первое, что сразу же сделает флот США — отведёт всё авианосцы из Северной Атлантики подальше в существенно более безопасные зоны на юге, на так называемый Фареро-Исландский рубеж.
Авианосцы — идеальный инструмент для того, чтобы устрашать, угрожать, запугивать и иными способами нападать на маленькие беззащитные страны. Даже страны средних размеров будут испытывать трудности при отражении нападения со стороны американских авианосцев.
И вновь — пресса всегда была довольно откровенна насчет убийственного потенциала «Циркона» для авианосцев. Но о чем она (никогда?) не упоминает, так это о политических и стратегических последствиях от развертывания «Циркона» — отныне у России есть легкие и высокоценные американские цели, которые можно уничтожить в любое время, когда России этого захочется. Можете рассматривать американский авианосный флот как сборище 10 американских заложников, которых русские могут расстрелять в любой момент. И вот что важно — нападение на американский авианосец не будет ни атакой на американскую территорию, ни ядерной атакой. Но психологический шок от такой атаки вполне может быть сопоставим с (ограниченной) ядерной атакой на территорию США.
Это, с одной стороны, сильно сдерживает желание России нанести удар по американским авианосцам, поскольку Россия подвергнется жестким ответным мерам (возможно, включая ядерные удары). С другой стороны, однако, с точки зрения «эскалационного доминирования» это положение вещей дает огромное преимущество России, ведь в распоряжении США нет никаких российских целей, актуальная и символическая ценность которых была бы сравнима с ценностью американского авианосца.
Автор не уклоняется от заявления: «Авианосцы постоянно движутся, когда их развертывают со скоростью до 35 миль в час - достаточно быстро, чтобы преодолевать подводные лодки - найти и отслеживать их сложно.
В течение 30 минут после обнаружения врагами площадь, в которой может работать оператор, выросла до 700 квадратных миль; через 90 минут он расширился до 6 000 квадратных миль ».
Звучит здорово, но на самом деле ни один американский авианосец не может достичь этой скорости. Максимальная скорость, которую он может поддерживать - в течение ограниченного времени - 30 узлов. Ключевым словом здесь является LIMITED time.
Если кто-то думает, что авианосец может сразу после входа в открытое море ускориться до 30 узлов (почти 56 км в час) и продолжать гоняться за отказами, он очень ошибается.
Это невозможно. В действительности 95% своего времени американские авианосцы двигаются в экономичном режиме со скоростью не быстрее 14 узлов (около 26 км / час). Когда самолеты взлетают или приземляются на перевозчика, перевозчик серьезно ограничен в своей способности изменять скорость или курс. Авианосец не является велосипедом. Если бы этот плавающий аэродром все время поворачивался из стороны в сторону, пилоты не могли бы высаживаться.
Еще одна небольшая деталь: кто дал бы авианосцу 30 минут, чтобы он мог уйти из зоны битвы? Даже старая советская ракета «Гранит» (заметим, что у американца до сих пор нет ничего подобного), которые наши атомные подводные крейсеры 949-проекта типа «Антей» вооружены, стреляли с его максимального расстояния, достигли своей цели только в чуть более 500 секунд.
Это означает, что при запуске ракеты американский авианосец успевает уйти от точки обнаружения на максимальной скорости до 7,5 км. Такое расстояние определенно находится в пределах диапазона, охваченного механизмом самонастройки «Гранит». Таким образом, ракета достигнет своей цели и, если ее не нейтрализовать системы противовоздушной обороны (что маловероятно), уничтожить цель.