Как следствие, говорится в материале, Lockheed Martin предоставил финансирование в обмен на летно-технические характеристики Як-141 и "ограниченные проектные данные", какие именно - не уточняется.
— Если говорить о российском перспективном авианосце мечты, то каким он должен быть? Пишут, что у него должна быть и защита от высокоточного оружия, и глубоководные аппараты на борту.
— Есть такие выступления, но дальше заявлений дело пока не идет. Сегодня на российский перспективный авианосец технического задания нет. Теоретически включить в проект можно все, что угодно, но зачем?
— Какой проект авианосца для России на сегодняшний день наиболее реалистичен?
— В принципе любой проект можно воплотить, все зависит от финансирования. Любая установка — атомная, дизельная, газотурбинная, любое водоизмещение — от 50 тыс. до 80 тыс. тонн. Смотря какие задачи будут поставлены флотом. Промышленность теоретически может все изготовить. Но задача все равно будет достаточно сложной.
— Мы говорим о создании авианосца с катапультой?
— Катапульта, наверное, будет нужна, и для нее нужен будет соответствующий самолет. Сегодня в России есть организация — название ее называть пока рано, — которая занимается созданием электромагнитной катапульты. Соответствующие разработки уже начаты. Неизвестно, сколько времени им на это понадобится. Однако проблема в том, что американцы над своей катапультой работали более десяти лет.
— Наличие катапульты сильно удорожит проект?
— Не могу сказать. Это же не только сам механизм: нужно высоковольтное оборудование, генераторы и многое другое. Если она серийная, то это одна цена, если единственная, то это совсем другое
После разработанных Як-141 и Як-43 инженеры из ОКБ Яковлева приступили к дальнейшей ветке развития СВВП Як-201. Проектировку начали в инициативном порядке сотрудники ОКБ в середине 90-х годов.
По заданным параметрам новый СВВП должен иметь некие отличия от предыдущих Як-141 и Як-43 и в первую очередь в плане увеличенного радиуса действия. Воздушный аппарат будут создавать по традиционной схеме, применённой в базовых моделях с наличием двухкилевого хвостового оперения. Его установят с большим углом наклона. Вся конструкция самолета прорисована по малозаметным характеристикам и имеет малое количество прямых углов.
Механизм изменения вектора тяги даст возможность самолету стать сверхманёвренным. Вооружение Як-201 разместят в специально спроектированных внутренних отсеках фюзеляжа.
Характеристики:
Экипаж: 1 чел
Макс. скорость у земли: 1250 км/ч
Макс. скорость на высоте: 1800 км/ч
Боевой радиус: 690 км
Дальность полёта: - у земли - 1250
- на высоте 10-12 км - 2100 км
Практический потолок: 15000 м
Размеры
Длина: 18,3 м
Высота: 5,0 м
Размах крыла: - в развернутом положении - 10,1 м
- в сложенном положении - 5,9 м м
Площадь крыла: 63,4 м;
Масса
Макс. взлётная: - при разбеге 120 м - 19500
при вертикальном взлете - 15800 кг
Вооружение
Стрелково-пушечное вооружение: 1 х 30мм, ГШ-301 (боезапас 120 снарядов)
Кол-во точек подвески: внутреннее размещение 4 позиций
Подвесные вооружения УР класса воздух-воздух (Р-77(РВВ-АЕ) или Р-27 средней дальности и Р-73 малой дальности или Р-60 ближнего воздушного боя) и воздух-поверхность (Х-25, Х-31А или Х-35), пушечные установки (23 мм, 250 патронов) или пусковые блоки НАР калибром от 80 до 240 мм, до шести бомб калибром 500 кг.
Когда же, наконец, ПЛА «Конкерор» обнаруживает аргентинский крейсер, начинаются накладки, связанные с несовершенством управления субмариной, а также сложностью слежения за надводными кораблями на мелководье. Все же аргентинский крейсер в результате торпедной атаки был потоплен.
Принято считать, что именно потеря крейсера заставила аргентинское командование вернуть флот в базы. На самом деле аргентинские моряки горели жаждой отмщения, но нанести смертельный удар по английскому ОС помешала погода. Аргентинский флот вернулся в базы и больше территориальных вод не покидал.
Авианосцы "Гермес" и "Инвинсибл" стали основой боевой мощи и устойчивости группировки. Использование ПЛА "Конкерор", "Спартан" и "Сплендид", а позже "Велиэнт" и "Корейджис" позволило успешно решить задачи морской блокады архипелага.
Поиск аргентинского оперативного соединения «79.3» в составе крейсера «Генерал Бельграно», эсминцев «Хиполито Боучар» и «Пьедра Буэна» впервые в истории был осуществлён на основании данных космической разведки (получены 28 апреля от США) атомной подводной лодкой «Конкэрор».
Установить непосредственный визуальный контакт с аргентинским соединением британские подводники смогли 30 апреля. Несмотря на применение аргентинскими эсминцами подкильных гидроакустических систем, 1 мая подлодка «Конкэрор» смогла занять позицию слежения на дистанции 25 кабельтовых от противника. 2 мая около 15 часов 45 минут, получив приказ об атаке любых аргентинских военных кораблей, лодка заняла позицию к югу от шедшего прямым курсом крейсера. Торпедная атака была произведена в 15 часов 57 минут с дистанции менее 1 мили тремя торпедами Мk-8, выпущенными «веером». Две торпеды попали в «Генерал Бельграно» (первая – в корпус около кормового машинного отделения; вторая – взорвалась в 20 м от форштевня корабля) и одна – в эсминец «Хиполито Боучар» (торпеда не взорвалась). В результате попадания торпеды в машинное отделение крейсера образовалась пробоина, были выведены из строя системы и механизмы энергообеспечения (это оставило корабль без электроэнергии), был убит личный состав вахтенной смены машинного отделения, а также личный состав, отдыхавший в двух расположенных над машинным отделением кают-компаниях (из 275 находившихся там моряков погибло 234). В результате взрыва второй торпеды, который пришёлся на незащищённую бронёй и противоторпедными булями носовую оконечность, был оторван бак корабля по первую башню главного калибра (общая длина оторванного участка – 20 м). Через 20 минут после взрыва, когда крен достиг 21°, командир крейсера приказал покинуть гибнущий корабль. На борту «Генерала Бельграно» находилось 56 офицеров, 627 старшин, 408 матросов и два гражданских стюарда. Общие потери составили 323 человека (около 30% экипажа корабля), при этом наибольшее количество потерь пришлось на младший командный состав (около 50%).
Значение атаки «Конкерор» было столь велико, что событие получило оценку «Лодка, выигравшая войну». Потеря крейсера и трех сотен человек произвела ужасающее впечатление на аргентинское командование: опасаясь новых потерь, аргентинский флот вернулся в свои базы, обеспечив британцам полное господство на море. Впереди было еще много жестоких схваток, но блокированный гарнизон Фолклендских островов был обречен.
Что касается этической стороны потопления «Бельграно», то здесь имеется ряд противоречивых моментов. Крейсер был потоплен вне объявленной «зоны военных действий» радиусом 200 миль вокруг Фолклендов. В то же время, нет ни одного юридического документа, устанавливающего порядок появления этих «зон» - британцы лишь в одностороннем порядке предупредили корабли и самолеты всех стран мира, что им стоит держаться подальше от Фолклендских островов, в противном случае, они могут быть атакованы без предупреждения.