Як-141 неплохой прототип однодвигательного истребителя. В т.ч. и в варианте для ВВС без подъёмных двигателей.
Amoralez> С Як-141, тоже получится так что его надо будет практически полностью перепроектировать (с учётом применения новых материалов, БРЭО, и задач и комплекса вооружения), т.к. он (в прежнем облике) к настоящему времени - устарел.
Естественно. Довести до уровня поколения 4++ не гонясь за 5. Для начала.
Так и МиГ-29К уже устарел. А МиГ-35 не корабельный. Работать по любому надо. Но однодвигательная машина нужна. МиГ-21, Ф-16 и Ф-35 живые свидетели.
Работы по доводке и улучшению характеристик самолета в ОКБ в последующие годы велись на собственные средства в расчете на перспективные, в том числе и экспортные заказы. На базе Як-41М (Як-141) и его перспективных модификаций могла быть создана гибкая мобильная оборонительная система с высокой степенью боевой живучести, способная обеспечить сохранение боевого потенциала обороняющейся стороны в случае внезапного массированного удара противника.
Появление и развитие самолетов В/КВП было обусловлено всем ходом научно-технического прогресса. Авторы некоторых публикаций утверждают, что развитие СВВП было ошибочным направлением, что они никогда не достигнут ЛТХ самолетов обычного взлета и посадки. Это не совсем так. СВВП это ЛА, который получил по сравнению с самолетом обычной аэродинамической схемы новые свойства, а следовательно, и новые возможности. Так, например, опыт боевого применения СВВП AV-8В "Харриер" показал, что при использовании тактических приемов вертолетов в ближнем воздушном бою он в 2-3 раза превосходит истребители-штурмовики F/A-18 "Хорнет" и истребители F-14A "Томкэт", хотя в дальнем бою проигрывает им с соотношением 1:4.
При дальнейшем развитии проектирования самолетов типа Як-41М получили право на жизнь аэродинамические схемы, реализовав которые можно получить ЛА, мало в чем уступающий самолету обычной (классической) схемы, но имеющие ряд преимуществ. Такие схемы в дальнейшем предполагалось реализовать в самолетах типа Як-141М, Як-43 и др. Эти схемы были представлены на различных выставках и опубликованы в ряде научно-технических журналов.
В проектах перспективных самолетов В/КВП прорабатывались вопросы повышения их боевой эффективности. С этой целью предлагалось следовать в направлении значительного увеличения боевого радиуса действия и времени барражирования в заданном районе, повышения массы полезной нагрузки, наращивания номенклатуры вооружения и совершенствования систем управления огнем, снижения радиолокационной и ИК заметности. Это подтверждается расчетами, согласно которым тактико-технические характеристики перспективного самолета Як-141М отличаются в лучшую сторону по сравнению с Як-141.
При разрыве пути развития какого-либо направления неизбежно происходит торможение прогресса в области науки, техники и знаний, потеря научно-технического и технологического задела, а также подготовленных кадров ученых, конструкторов, инженеров и других специалистов.
В начале 1990-х годов авария самолета Як-41М явилась лишь "зацепкой", чтобы свернуть все работы по тематике создания самолетов В/КВП новых поколений. Сверхзвуковой Як-41М стоял у порога грядущих океанских походов, осуществить которые помешала изменившаяся общественно-политическая и экономическая обстановка в стране, приведшая к развалу СССР и неосуществлению многих замыслов по созданию авиационных комплексов новых поколений.
истребитель укороченного взлёта и посадки
/ ОКБ имени Яковлева
проект закрыт в начале 1990-х
Як-141
Як-43 (внутреннее обозначение: изделие 201) — проект истребителя укороченного взлёта и посадки, разрабатывавшийся в ОКБ Яковлева как «сухопутная» версия СВВП Як-141. Работы по проекту начались в 1980 году, но были прекращены в начале 1990-х из-за отсутствия финансирования.
Разработка проекта Як-43 началась в 1980 году, в самый разгар работ по палубной «вертикалке» Як-41. Самолёт планировался как версия Як-41 для базирования на сухопутных аэродромах.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Як-43 проектировался как самолёт укороченного взлёта и посадки с длиной разбега 120 метров[1].
Як-43 имел следующие отличия в конструкции от своего палубного «собрата»:
силовая установка из единственного двигателя НК-32 с поворотным соплом (максимальная тяга 25 000 кгс, используется на стратегическом бомбардировщике Ту-160)
увеличенная площадь крыла, что означало больший запас топлива, а поэтому больший боевой радиус
новая интегральная компоновка, представляющего собой единое целое фюзеляжа с крылом
использование элементов технологии снижения заметности
Из-за тяжёлой экономической обстановки в стране и прекращения финансирования все работы по проекту были остановлены в начале 1990-х годов