Реклама Google — средство выживания форумов :)
Американцы начали прибывать во Владивосток во второй половине августа 1918 года. Грейвс объявил, что он будет проводить политику «невмешательства во внутренние дела России» и «полного нейтралитета», то есть одинакового отношения к колчаковским силам и красным партизанам. По межсоюзническому железнодорожному соглашению американцам были назначены для охраны участки Транссибирской магистрали от Владивостока до Уссурийска и в районе Верхнеудинска.
В своей зоне ответственности американцы не противодействовали красным партизанам. В результате, в Приморье скоро были сформированы крупные силы красных, достигавшие нескольких тысяч человек. Это привело к конфликту между Грейвсом и атаманом Семёновым, ориентировавшемся на Японию. Семёнов обвинял Грейвса в поддержке красных, а Грейвс Семёнова и поддерживающих его японцев — в бандитизме и жестокости по отношению к местному населению.
После поражения колчаковских войск в конце 1919 года пребывание иностранных сил на российской территории потеряло смысл. Последний американский солдат покинул российский Дальний Восток 1 апреля 1920 года.
Капиталисты готовы продать нам веревку, на которой мы их повесим.
Заблаговременно договорившись с японскими соучастниками о дележе русских земель, США предложили план действия, по которому Япония должна была высадить десант во Владивостоке.
В декларации, выпущенной вскоре после прибытия американских войск на Дальний Восток, правительство США заявляло:
«Соединенные Штаты и Япония — единственные страны, могущие действовать в настоящее время в Сибири с достаточным количеством войск...» (1) В это же время и японское правительство опубликовало свою декларацию по поводу высад-
1. «Япония на русском Дальнем Востоке», стр. 11. Издание ЦК РКП. 1922 г.
ки войск, причем само признавало руководящую роль США в интервенции.
«Японское правительство, — говорилось в декларации, — желая пойти навстречу желанию американского правительства, а также действовать в согласии со своими союзниками по этой экспедиции, решило приступить к посылке необходимых войск для этой цели» (1).
Организовав 4 апреля 1918 года во Владивостоке (с провокационной целью, как повод для начала интервенции) убийство двух японских купцов, японское правительство под прикрытием пушек американского крейсера «Бруклин» на следующий день, 5 апреля, высадило во Владивостоке десант. В этот же день под предлогом охраны консульств были высажены отряды войск с американского и английского крейсеров.
У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг — следовать им.
Кишиневский погром 19 − 20 апреля 1903 года до сих пор остается одной из темных, не до конца проясненных страниц в истории Российской Империи.
Произошел 6 (19)—7 (20) апреля 1903 года в Кишинёве.
Под влиянием этих событий американский банкир и еврейский деятель Якоб Шифф предпринял практические шаги, направленные против российских властей, угнетающих своих подданных-евреев.
Он способствовал размещению в Соединённых Штатах японских государственных займов во время Русско-японской войны и успешно противодействовал аналогичным устремлениям русского царского правительства.
Япония на полученные средства смогла продолжать непосильную для нее военную кампанию, что повлияло на исход войны
Американская литография 1905 года, выпущена после еврейских погромов в Российской империи с требованием прекратить погромы.
«К сожалению, не найдя возможности, видимо, поддерживать с нами дипломатическую игру и в общем-то провалив свою дипломатическую игру в том же самом регионе Ближний Восток и север Африки, США, видимо, перешли к плану Б: бесконечным запугиваниям, санкциям»,— сказала Захарова.
Также она отметила, что подобное поведение Соединенных Штатов — это часть большой стратегии.