Не знаю.. Понимаю, конечно, что сегодня космополитизм очень моден, глобализация и всё такое, и многие спортсмены достаточно космополитичны. И я никогда не был профессиональным спортсменом. Но дело вот в чём. Олимпийский спорт ещё со своего зарождения был достаточно политизирован. В том смысле, что спортсмены кого то представляли. В 80-х ещё, кажется, читал какую то книгу про историю олимпийских игр и там был этот пример:
В день торжественной раздачи наград, при вручении каждому победителю венка, глашатай провозглашал во всеуслышание его имя и родину.
...
При возвращении на родину победителя ожидали еще более блестящие почести. Его родственники, друзья и весь родной город считали себя прославленными его победою перед лицом всей Эллады и выражали свою благодарность всевозможными средствами. Победитель въезжал в родной город в роскошной пурпуровой одежде на запряженной четверкой колеснице, в сопровождении родственников, друзей и сограждан, с радостью выходивших ему навстречу; случалось, что для торжественного въезда его в город разбиралась часть городской стены; по объяснению Плутарха (Симп. II, 5, 2), это делалось с целью показать, что город, имеющий подобных граждан, не нуждается в стенах для своей защиты.
То-есть с самого начала спортсмен кроме себя и своих достижений ещё кого то представлял. В начале свой город-государство, затем - страну. И на сегодняшний день это стало ещё более справедливым ещё и потому, что каким бы ни был одарённым спортсмен, сколько бы сил он не тратил на свою подготовку - он, тем не менее, пользуется поддержкой государства. И далеко не малой. Сейчас снова
поднимается вопрос о сокращении этой поддержки. Но даже теперь речь идёт не о прекращении, не о сворачивании государственного финансирования профессионального спорта, а всего лишь о сокращении и переходе на другие источники финансирования.
Так вот. Исходя из всего перечисленного, спортсменов, конечно, жаль. Олимпиада - это их цель, для достижения которой прикладывались силы и тратились (в первую очередь государственные) деньги. И кого же будут представлять эти спортсмены под нейтральным флагом, кроме себя красивых? Или снова государство вложившись в них отстранится и отдаст всё на откуп морали каждого? Кто то снова будет на свой страх и риск, под угрозой дисквалификации, демонстрировать флаг России, а кто то плюнет и просто будет стараться обеспечить своё будущее, в перспективе - не обязательно в России, тем самым стараясь пожать плоды с затраченных усилий. Ну а то - что страна в него вкладывалась - ну, спасибо ей за это © Протопопов, Корчной иже..
И наконец Россия всеми силами пытается вернуть себе статус супердержавы и одного из мировых лидеров. А мировой лидер - это в том числе и репутация. Кто-нибудь может себе представить, что бы не отдельные спортсмены, а
олимпийская сборная Китая или Штатов выступала под каким то нейтральным флагом? Что после этого останется от репутации? Хотя с ними скандалов,
в том числе и допинговых..