Реклама Google — средство выживания форумов :)
В августе 1914 года в Оттоманской империи сложилось неустойчивое равновесие трех политик: прогерманской, проанглийской и нейтральной.
«Партия мира» стремилась сохранить нейтралитет. Она помнила, что за последние два года Турция проиграла две войны – Балканскую и Триполитанскую, причем проиграла государствам, отнюдь не входящим в «высшую лигу». Финансы империи были безнадежно расстроены, транспортная связность государства стремилась к нулю, не хватало военного снаряжения. Флот, слабый численно и устаревший, вообще не был боевым инструментом: корабли десятилетиями не выходили из порта. Крайне серьезными были внутриполитические проблемы, хотя младотурецкая революция 1908 года и переворот Энвер-паши 1913 года привелик некоторой консолидации. «Партия мира» отдала себе отчет, что в подобной ситуации вступление в мировую войну чревато гибелью государства, в то время как нейтралитет позволяет выжить и, может быть, заработать на транзите военных грузов через Проливы. Эту группировку поддерживал султан, и у него было достаточно сторонников.
«Партия войны» со всем вышеизложенным была согласна, но полагала, что нейтралитет ничего не гарантирует. Россия была и оставалась открытым врагом, она претендовала на Константинополь и Проливы, «Крест на Святой Софии» рассматривался как вполне официальная политическая цель «Третьего Рима». Оттоманское правительство, разумеется, не могло знать подробности переговоров России и Великобритании, но младотурки предполагали, что Проливы Николаю II уже обещаны.
«Прогерманская партия» делала из этого понятный вывод: необходимо вступить в войну на стороне Германии, которая на Проливы и Константинополь не претендует. Такая война религиозно оправдана, поскольку приведет к захвату мусульманского Кавказа и Средней Азии, а возможно, позволит вернуть Египет.
«Проанглийская партия» возражала, что до сих пор Турция проигрывала все без исключения столкновения с Великобританией, да и против России воевала обычно весьма неудачно. Побережье Турции открыто для нападения английского и русского флота. Война с Великобританией создаст слабости в Аравии, на Синае, в Палестине и Сирии, в Месопотамии. Война с Россией ставит под угрозу Анатолию. Центральные державы в военном отношении менее опасны, хотя, конечно, могут создать некоторую угрозу европейской Турции. В подобной ситуации имеет смысл выступить на стороне Англии и этим шагом дипломатически обезопасить себя от России. К тому же Великобритания – мировой гегемон, она всегда побеждает.
Разумеется, настроения в турецких высших кругах носили антирусский и прогерманский характер, разумеется, Турция заключила с Германией ряд политических и военных соглашений, но эти соглашения не предусматривали вступления Великобритании в войну на стороне противников Германии. Когда 5 августа Энвер-паша предлагал России заключить военный союз, это ведь не был обман в чистом виде: сутками раньше Великобритания объявила войну Германии, известие об этом вызвало в Турции потрясение и лихорадочную «поисковую активность»…
Более 30 лет назад на советские экраны вышла заключительная часть телецикла Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Она называлась «Двадцатый век начинается» и была посвящена игре разведок накануне начала Первой мировой войны. На этом советский «Шерлок Холмс», исчерпав себя, и закончился. Но современность не терпит окончательных окончаний. И сейчас проект, кажется, получил неожиданное развитие. Речь о новом сериале Владимира Хотиненко «Демон революции». Разведки продолжают борьбу, неизменно повышая ставки. У Масленникова они использовали в качестве инструмента уголовный мир доброй старой Англии, у Хотиненко в ход пущены русские революционеры. Хотя они и упираются.
Фильм посвящен знаменитому авантюристу Александру Гельфанду (Парвусу). Однако, как оказалось, мы ничего не знаем (!) ни о нем, ни о русской революции. Правду скрывали целых 100 лет. Но теперь некий мемуарист — офицер русской контрразведки Мезенцев — открывает (!) нам всю подноготную. Оказалось, не упусти контрразведка всего двух (!) людей — Парвуса и Ленина — не было бы революции в России. Разумеется, имеется в виду Октябрь. Или Февраль тоже стал бы невозможен?
Итак, 1915 год. Германия провалила блицкриг и неумолимо движется к поражению. Берлин кишит русской агентурой. Германская контрразведка планомерно ликвидирует шпионов одного за другим, но без особого успеха. И тут в германский МИД является Парвус. Играющий его Федор Бондарчук вполне убедительно справился с ролью, она ему явно подходит. Парвус тычет пальцем в карту, объясняя германским дипломатическим чинам, где находятся Петроград и Одесса. Он предлагает взорвать Россию, но ему нужны большие деньги (сумма для зрителя остается секретом). Парвус хочет выступить посредником между немцами и тем, кто в состоянии решить задачу, но денег не имеет. Тем единственным, кто действительно может справиться, является Ленин.
Ленин (Евгений Миронов) — личность тонко организованная. Немного Достоевский. Он невероятно щепетилен по части дензнаков, потому что деньги пахнут. Узнай кто в России, что деньги получены от немцев, — и карьера (!) российского политика будет загублена. Сложно понять, о чем идет речь: Ленин хочет то ли баллотироваться на думских выборах (!?), то ли быть принятым в петроградских салонах (!?). Как бы то ни было, репутация превыше всего. Он объясняет свое поведение тем, что «процветание России» составляет его заботу. О классовой борьбе и мировой революции как-то умалчивается.
Ленин посещает оперу, обсуждает Гегеля, доверяет своей интуиции, флиртует с Арманд. Его жена — законченная мещанка Крупская — напоминает ему о святости церковного брака (!), но не слишком успешно. «В идеале» Ленин «против всякого насилия», хотя приходится. Парвус выступает его личным искусителем, заставляя испытывать страшные угрызения совести. Но революционер, кажется, одолевает во Владимире Ильиче патриота. Хотя сомнения еще остаются.
Тем временем в далеком Петрограде за Россию борются русские контрразведчики. Начальник контрразведки (Александр Балуев) лично проводит обыски у подозрительного адвоката, друга Парвуса, подбрасывая ему секретные военные карты, как кошелек Кирпичу. В конечном счете все средства хороши, если Родина в опасности. Это чувствует и Ленин. Ведь все русские в фильме борются за Россию, а все нерусские — против. Ангелы против демонов. Когда Ленин таки победит, контрразведка вздохнет с облегчением и запишется в ВЧК. Хором.
За ширмой авантюрного водевиля в «Демоне революции» на телеканале «Россия-1» проглядывают контуры определенной идеологической схемы. Все хорошие люди борются против всех плохих. Иногда хорошие люди не сразу распознают друг друга, но время свое возьмет. Ведь все хорошие люди борются за Россию. За нее борется Ленин. За нее борется контрразведка. Ротмистр Мезенцев — дальний родственник начальника III отделения Мезенцева, убитого революционерами в 1878 г. Жена и сын Мезенцева стали случайными жертвами эсеровского террора. Враг Мезенцева очевиден ‑ и Мезенцев спасает Россию от революции. Но Ленин — против террора. Ведь он пошел другим путем.
По ходу действия в картине развиваются два любовных треугольника, вместе образующих целую картину мира. Ленин колеблется между Крупской и Арманд. Но настоящий выбор тут — в золоте Парвуса. Инесса Федоровна предлагает взять немецкие деньги ради революции. Надежда Константиновна, заботясь более всего о муже, советует с деньгами не связываться. Репутация мужа и политика с чистыми руками берет верх ‑ и Арманд уезжает из Берна без Ленина и с разбитым сердцем. Ленин остается без денег, но отвергает предложения Зиновьева переселиться к нему. «Для проживания коммуной я еще не окончательно созрел», — заявляет теоретик коммунизма. Правда, определенные основания для такого ответа у него есть. Зиновьев — порочная натура, шатающаяся по борделям. Потенциальный предатель. «Радек, может вы и меня назовете предателем?» — бросает Зиновьев пророческую фразу в пылу внутрипартийной полемики.
Между тем, Парвусу надоели гамлетовские терзания Ильича — и революцию он решает сделать сам. Ведь у него есть золото, а что еще нужно для победы революции? Парвус назначает революцию через несколько месяцев — на начало 1916 г. Дело за малым: создать организацию революционеров. На Ленина и верных ленинцев в России надежды мало…
Сожительница Парвуса, молодая революционерка Софья Руднева в молодости была возлюбленной ротмистра Мезенцева. Софья наивна и решительна одновременно. Еще более, как оказалось, наивен Парвус, которого Софья успешно уговаривает сделать ее основным своим резидентом в России. В результате Руднева попадает в лапы охранки и в постель к Мезенцеву. Дело Парвуса горит. Он терпит поражение за поражением от благородных людей из революционного подполья и царской контрразведки. Петроградские большевики завладевают деньгами Рудневой. Мезенцев завладевает ее сердцем. Каждому свое.
Сегодня, 7 ноября, у нас важная историческая дата. 138 лет герою сериала. Не каждый сам себе на день рождения подарит революцию.
В первой порции показанного две главные фразы: «Это как секс, нет, это и есть секс!» — объясняет Парвус про революционное лидерство и «Сколько, по-вашему, нужно денег, чтобы развалить Россию с помощью революции?» — спрашивает у Парвуса условный «немец», всё время занятый дрессировкой своего холеного дога.
Именно Парвус пока самый загадочный и «движущий судьбу героя» персонаж. Он занят раскруткой революционера {Троцкого} как звезды — важно всё: одежда, манеры, речь, женщина. Парвус — рука (железная, но в бархатной перчатке) пресловутой «закулисы», вечно умышляющей против нас и использующей амбициозных евреев в своих антироссийских целях.
Троцкий идёт сквозь блоковскую (из «Двенадцати») мировую метель на паровозный зов, чтобы очнуться на «празднике смерти» в Мексике (привет Эйзенштейну!). Но сначала у него будет секс в бронепоезде с экзальтированной декаденткой, которую заводят близкая смерть и оружие. А сразу после секса речь перед солдатами и расстрелы каждого десятого. В действительности «валькирия революции» Лариса Рейснер была в тот момент отнюдь не дамой в песце, а комиссаром разведотряда, и про неё Всеволод Вишневский написал «Оптимистическую трагедию». Монструозный бронепоезд Троцкого словно выкатился из «Рельсов» киберпанка Мьевиля. Поездов в фильме вообще много. На одном из них Троцкий едет в Вену спорить с Фрейдом. Стук паровозных колес задает сексуальный ритм всего действия.
Рассуждения сериального Троцкого о «женской» природе толпы, которой нужно овладеть для её же счастья, скорее подходят Гитлеру и Геббельсу. Исторический Троцкий всегда, рассуждая о массах, исходил из того, к каким классам и группам они относятся, в чем состоит их экономический интерес и насколько они способны этот интерес политически артикулировать.
Когда начинается слепящая тьма, дым, паутина, скорпионы, бешеный монтаж и призраки, сквозь которых проходят пули, — это нам напоминают, что у сериала тот же оператор и продюсер, что и у подзабытых «Дозоров».
Если вы действительно хотите что-то понять в происходящем, наберите в искалке слова «фрейдомарксизм», «второй съезд РСДРП», «перманентная революция».