Утром 24 ноября в медицинском промышленном парке на улице Одоевского в Первомайском районе Новосибирска открылось производство пластин для лечения переломов. Его руководство заверило, что изделия в несколько раз дешевле зарубежных аналогов.
«В Сибири это первое производство медицинских изделий именно для фармакологии. Каждый год мы какое-то новое направление пытаемся развивать — на сегодняшний день мы открыли направление остеосинтез. Это изделия медицинской техники для лечения и проведения операций при травме рук, ног», — рассказал сегодня управляющий медицинским промпарком Роман Дорожкин.
В парке уже работали производства, делающие протезы и одежду для медиков.
Завод в Новосибирске открыла российская компания «Альфа-Медика». Первоначальные инвестиции в проект составили около 30 млн рублей — в основном эти деньги потратили на станки, отметил координатор проекта Максим Медведев.
Руководство посетовало, что найти работников для нового производства оказалось трудно — специалистов обучают на месте
На открытии представители компании пояснили, что, по их статистике, около 2,5 млн россиян ежегодно получают травмы и нуждаются в остеосинтезе — соединении отломков костей. В планах компании — поставлять до 15 тысяч пластин в год в 150 клиник России, в том числе в новосибирские городские больницы и НИИТО по ОМС.
«На сегодняшний день используется три вида титана: российский титан, французский титан и американский. Для разного типа пластин подходит разный тип титана.
Российские изделия в несколько раз дешевле зарубежных аналогов, в среднем пластина их производства стоит 5–6 тысяч рублей, а зарубежный аналог — 40–50 тысяч рублей.
«Альфа-Медика» надеется в следующем году выйти на объём производства в 100 млн рублей.
Первая очередь медицинского промышленного парка за 2 млрд рублей открылась 8 июня на Одоевского, 3 в Первомайском районе Новосибирска. На производстве стали выпускать около 20 тысяч эндопротезов крупных суставов и около 1 тысячи комплексов для реабилитации.
Второе здание парка должно открыться в 2018 году, а третье — в 2019 году. Сейчас в парке работают семь компаний, включая новое производство.
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 ноября. /ТАСС/. Открытие центра инновационного развития (ЦИР) медицинского приборостроения Нижегородского государственного университета им. Лобачевского (ННГУ) состоялось в пятницу в Нижнем Новгороде. Биомедицинский кластер был построен за пять лет, об этом сообщил ректор университета Евгений Чупрунов в ходе торжественного открытия.
"Мы за эти пять лет, и даже более - семь лет, занимались тем, что создавали то, что сегодня называется биомедицинский кластер нашего университета. Это уникальный виварий, которых всего два или три в России, это один из крупнейших суперкомпьютеров в России и заметный в мире, это институт нейронаук, который оснащен самым современным оборудованием и многое другое, и вот сегодня мы его открываем", - сказал Чупрунов.
В центре будут работать специалисты не только из ННГУ, но и ученые из Нижегородской государственной медицинской академии, Приволжского окружного медицинского центра, из Института прикладной физики РАН, а также специалисты из институтов Москвы, Пущино и Томска.
Данный центр мало того, что первый в Нижегородской области, но он еще и уникален в России тем, что помимо науки, образования, клиники, он еще и включает в себя испытания и производство", - сказал врио главы Нижегородской области Глеб Никитин.
По словам ректора ННГУ общая стоимость центра составила более 2 млрд рублей, 1,4 млрд из которых - грант в рамках Федеральной целевой программы Министерства промышленности и торговли РФ ''Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу''.
Площадь объекта составляет 25 тыс. кв. м, здесь будет создано 860 рабочих мест.
Центр станет точкой роста медицинского приборостроения и биомедицинских технологий региона, обеспечит полный инновационный цикл разработки и выведения на рынок конкурентоспособных высокотехнологичных отечественных продуктов.
Задачей Центра является консолидация трех основных направлений - научно-исследовательского, клинического и образовательного.
НОВОСИБИРСК, 16 ноября. /ТАСС/.
"Специалисты Института химии твердого тела и механохимии СО РАН при участии коллег из Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН синтезировали висмута трикалия дицитрат - это соединение составляет основу эффективных противоязвенных препаратов. В настоящее время в институте уже произведена первая партия субстрата - 200 кг, до конца года планируется сделать еще 1500 кг", - говорится в сообщении.
Лекарство сделано на основе висмута. Его соли используются в медицине как активное средство, способное уничтожать бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующие язвенную болезнь. Доклинические испытания доказали безопасность нового лекарства. Кроме того, исследования Новосибирского государственного медицинского университета подтвердили его антибактериальную эффективность. Как уточняют в пресс-службе института, новое лекарство в производстве удобнее и безопаснее зарубежных аналогов.
"Зарубежные компании используют субстанцию, легко растворимую в воде. Она требует применения обезвоженного этилового спирта на стадии таблетирования, что делает процесс производства пожароопасным. По разработанной нами технологии проводить таблетирование можно с использованием воды", - отметил доктор химических наук Юрий Юхин.
Предполагается, что выпускать препарат начнут в Кургане на предприятии "Велфарм". Таблетки могут появиться в российских аптеках уже в 2018 году.
Производитель:
1. АО «Фармацевтическое предприятие "Оболенское"». 142279, Россия, Московская обл., Серпуховский р-н, п. Оболенск, корп. 7–8, корп.39.
2. ЗАО «Фармпроект». 192236, Россия, Санкт-Петербург, ул. Софийская, 14, лит. А.
Доклинические испытания доказали безопасность нового лекарства
«Нужно обратить внимание на очень серьезное – на 42,9% — снижение расходов на здравоохранение, которое коснулось в консолидированных бюджетах регионов 84 регионов страны, только один регион не снизил», — предупредила Голикова, выступая в Совете Федерации.
«При этом в 20 регионах снижение практически более чем в три раза», — подчеркнула глава Счетной палаты.