Недавнее признание руководства Нацбанка Украины о том, что в сентябре инфляция в стране составила в годовом измерении 16,4% при прогнозе в 8,1%, фактически выглядит очередным приговором экономической политике властей.
// eadaily.com
Недавнее признание руководства Нацбанка Украины о том, что в сентябре инфляция в стране составила в годовом измерении 16,4% при прогнозе в 8,1%, фактически выглядит очередным приговором экономической политике властей. Уже по итогам 2014−2016 годов суммарная инфляция на Украине составила 101,1%, что резко контрастирует с показателем 2010−2013 годов, составившим 14,4%, и укладывается в один из критериев гиперинфляции — рост цен свыше 100% за три года. Когда в конце прошлого года Верховная рада утвердила госбюджет-2017, незаангажированные эксперты пришли к выводу, что заложенные в него показатели абсолютно нереалистичны — прежде всего именно предусмотренный уровень инфляции по итогам года в 8,1%. Спустя девять месяцев эта скептическая оценка полностью подтвердилась, а если учесть, что «рисовать» официальную статистику на Украине умеют очень хорошо, то реальный уровень инфляции может превышать и 20% годовых. Иными словами, Украина движется все по тому же пути гиперинфляции, и главные причины ее лежат на поверхности.
Подробнее:
Тихая гиперинфляция «аграрной сверхдержавы»: заметки украинского обывателя — Новости политики, Новости Украины — EADaily
Теоретически девальвация могла бы дать толчок развитию украинской экономики, однако это возможно лишь при проведении активной политики импортозамещения. Но выбранный политэкономический курс под кодовым названием «аграрная сверхдержава» не предполагает ничего подобного: cколько ни девальвируй гривну, а сбалансировать таким образом внешнеторговый баланс в условиях, когда для производства на экспорт продукции даже с низкой добавленной стоимостью необходимы значительные объемы валютного импорта (энергоносители, оборудование, удобрения и т. д.), возможным не представляется. В данном контексте нельзя не вспомнить об ускоренной деиндустриализации Украины.
Во-вторых, свою лепту в ускорение инфляции вносит резкий рост тарифов естественных монополий.
С 2015 года тарифы на услуги ЖКХ на Украине выросли от двух до восьми раз. Наиболее чувствительным стало повышение цены на природный газ для бытовых потребителей — примерно в восемь раз, до 6957 гривен ($ 260) за тысячу кубометров с учетом налогов, транспортировки, торговой наценки. Себестоимость газа, добываемого украинскими госкомпаниями (около 15 млрд кубометров, что покрывает примерно 80% бытовых нужд) с учетом ренты и инвестиционной составляющей не превышает $ 80 за тысячу «кубов», однако НАК «Нафтогаз Украины» продает весь объем газа по импортному паритету (цены привязаны к немецкому хабу NetConnect Germany), прикрываясь требованиями МВФ.
В результате роста тарифов на газ средневзвешенный по стране тариф на отопление за 1 Гкал вырос в 3,3 раза, до 1035 гривен (в Киеве — 1385 грн). Цена электроэнергии выросла в 4−6 раз, хотя при майданной власти уменьшился удельный вес тепловой генерации (наиболее дорогой тип генерации) на фоне увеличения выработки электроэнергии на АЭС (наиболее дешевой): до 100 кВт тариф составляет 0,9 гривен, свыше 100 кВт — 1,68 гривен.
Стремительный рост тарифов привел к образованию рекордных за период независимости долгов в сфере ЖКХ, подбирающихся к отметке в 30 млрд гривен ($ 1,1 млрд). На сегодняшний день 60% домохозяйств получают субсидии на оплату услуг ЖКХ, однако ввиду дефицита финансовых ресурсов правительство постепенно ужесточает правила их предоставления и урезает нормы потребления. Кроме того, в первом чтении принят закон о принудительном списании денег с банковских карт в случае наличия задолженности за «коммуналку».
Также стремительно росли тарифы на грузовые перевозки и проезд в общественном транспорте. В частности, если проезд в метро в Киеве в 2013 году стоил 2 гривны, то ныне уже 5 гривен, стоимость поездки в наземном коммунальном транспорте выросла с 1,5 до 4 гривен.
По оценкам профильных экспертов, Интернет-тарифы для украинских пользователей в ближайшие полгода вырастут примерно на 50%. На сегодняшний день средняя стоимость пользования стационарным интернетом составляет 100−150 гривен в месяц.
Подробнее:
https://eadaily.com/ru/news/2017/...