Sandro> Да, разумеется. И делать это надо было ещё в 1860-х, когда для этого были все возможности произвести процесс более-менее мягко.
Я тут соглашусь с Факиром, что по срокам идеальный вариант это конечно же около 1815, более-менее мягко, но политически, увы, он не прошёл. Хотя мысли тогда витали, но я думаю, побоялись из-за той самой проклятой структурной слабости империи - низкий процент образованного класса, огромное дикое население, бедное и не особо качественное дворянство, отсутствие эффективных шлюзов для слива недовольства.
Даже реформа 1861 была очень далека от оптимального варианта.
Sandro> Резко. Но даже если и так — а что было ещё делать, если реформа опоздала на 80 лет? Ждать, пока страна не загнётся (а предпосылки были), и все перемрут от голода?
Да, мне тоже кажется что выхода на тот момент уже не было. Ужасно, конечно. Крестьяне заплатили за столетия политики дореволюционных властей. Как и уничтоженные немногим раньше элиты.
Может, вообще к Ганзейской Лиге и Новгороду откатить (ещё круче чем староверы!), но этот вариант совершенно не предполагает существования России как таковой.
Sandro> Английский случай вообще уникален, и во многом связан с сохранением монархического фасада. Так-то индустриализация подразумевает опору на наёмных, а не потомственных служащих. Любого ранга.
Английский вариант предполагает наёмных служащих внизу и потомственных хозяев наверху. И неплохо работает. Ничто так не тренирует мозги смотреть на перспективу, как уходящая в средневековье галерея прославленных предков в родовом поместье, наложенная на соответствующее воспитание и образование и семейный фонд в пару триллионов.
Есть такая книга - "Капиталисты поневоле", о том как европейская потомственная аристократия сумела сохранить себя, кооптировав новый капиталистический класс и слившись с ним в единое целое.