«Если агрессия в Корее окажется успешной, то можно ожидать, что она распространится по всей Азии и Европе и докатится до нашего полушария. В Корее мы сражаемся за нашу собственную национальную безопасность и выживание…
Вопрос: Включая атомную бомбу?
Президент: Включая все оружие, которое у нас есть.
Вопрос: Это означает, что применение атомной бомбы активно обсуждается?
Президент: Ее применение всегда активно обсуждается…
Вопрос: Означает ли это, мистер президент, применение против военных целей или гражданских…
Президент: Это вопрос, ответ на который должны дать военные… Право отдать приказ о применении оружия принадлежит командующему на месте, как и всегда».
В течении этой войны, как пишет Конрад Крэйн, ВВС США "принесли кошмарные разрушения по всей Северной Корее. Оценка ущерба от бомбардировки, проведенная после прекращения огня, показала, что из 22 крупных городов, 18 были разрушены не меньше, чем наполовину." Он приводит таблицу, из которой видно, что крупные промышленные центры Хамхунг и Хунгнам были разрушены на 80-85%, Саривон на 95%, Синанджу на 100%, порт Чиннампо на 80% и Пхеньян на 75%. Английский журналист описывает одну из тысяч стертых с лица земли деревень как "невысокий, широкий холм лилового пепла". Генерал Уильям Дин, взятый в плен после битвы в Таеджон в июле 1950 года и увезенный на север, поздее рассказал, что большая часть городов и деревень, которые он видел были просто "кучи обломков или заснеженные пустыри". Практически у каждого корейца, которого он встречал, кто-то из родных погиб от бомбежек.
..Последний возможный вариант – это вооруженные действия. Вооруженные действия тут тоже не работают – просто в силу того, что все население Сеула и его округи (примерно 25 миллионов человек, половина населения Южной Кореи) находится в зоне досягаемости северокорейской артиллерии. Начало войны приведет к массированному артиллерийскому удару по Сеулу, и даже если не буду применяться средства массового поражения, количество жертв будет исчисляться десятками и сотнями тысяч.
Кроме того, скорее всего в случае нападения на Северную Корею в той или иной степени ей будет оказывать поддержку Китай - просто из желания проучить Америку и показать ей, что подобные действия по соседству с Китаем недопустимы. Результатом станет война вьетнамского типа. Не легкая, веселая экспедиция на Ближний Восток, куда отправляется пара эскадрилий, запускается некоторое количество ракет, немножко спецназовцев, а потом рассказывается об их подвигах, а серьезная война в давно забытом стиле войны во Вьетнаме – война, которую американцы не вели очень давно, естественно, вести не хотят и правильно делают.
Осознание этого факта пришло к Трампу не сразу: первую пару месяцев своего правления он этого не понимал, но где-то к апрелю ему это разъяснили. Столкнувшись с этой ситуацией, американское руководство вообще и президент Дональд Трамп лично пытаются сейчас, скорее всего, просто блефовать. Они делают максимальное количество воинственных телодвижений, своей риторикой и поведением на удивление напоминая традиционную линию северокорейского руководства, рассчитывая, по-видимому, что сами по себе угрозы испугают то ли северокорейцев, то ли Китай – и на то, что китайцы, дескать, испугавшись, пойдут на введение реально жестких санкций против Северной Кореи.
Разумеется, скорее всего, «взять на испуг», как говорят в определенных кругах, ни Китай, ни Северную Корею не удастся, однако президент Трамп это честно пытается сделать. Я так понимаю, что здесь сказывается его опыт работы на телевидении и риэлтером. Ну, вот, собственно, и все, что там происходит», – объяснил Андрей Ланьков.
Картина Ланцмана полна глубокого сострадания к стране, пережившей трагедию тотального истребления. Пхеньян был залит напалмом, на него было сброшено 450 тыс. американских бомб — больше чем по одной на каждого жителя города. Жертвы исчислялись миллионами, и эта катастрофа надолго остановила время, законсервировала диктаторский режим, узаконила зверские нравы. Даже приехав в КНДР через полвека, Ланцман увидел людей, вынужденных пешком преодолевать многокилометровые расстояния и мрущих от голода. Но режиссер, в отличие от того же Манского, не делает разоблачительный фильм о бесчеловечной системе, хотя прогулка к изваяниям вождей и 170-метровому памятнику идеям чучхе достаточно красноречива. Ланцмана в его возрасте завораживает эта безумная попытка остановить время, а значит, остановить смерть, превратить временное в вечное.
Ранее 22 сентября глава МИД КНДР Ли Ён Хо заявил, что Пхеньян может провести самое мощное испытание водородной бомбы в Тихом океане в качестве ответа на политику США. Так он прояснил слова северокорейского лидера Ким Чен Ына, пообещавшего предпринять «сверхжесткие меры» в ответ на речь президента США Дональда Трампа, которую в Пхеньяне посчитали объявлением войны.
19 сентября Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал «полностью уничтожить» Северную Корею. По словам Трампа, у США не будет иного выбора, если Пхеньян не образумится
14 сентября власти Северной Кореи пригрозили «утопить Японию и избить США как бешеную собаку» за введение новых санкций против Пхеньяна. Представитель Совета по делам национального примирения КНДР отметил, что «власти Южной Кореи должны всерьез задумываться над нашим предупреждением», поскольку за ним «непременно следует практическое действие».
Дружественное Китаю единое нейтральное корейское государство вовсе не означает распространения власти Кима на весь Корейский полуостров. Можно даже сказать, что отношения Ким Чен Ына с Пекином несколько прохладнее, чем у его отца и деда: молодой вождь всячески пытается доказать «старшим пекинским товарищам» свою самостоятельность. Поэтому характер будущего режима на полуострове (в случае победы Севера) аналитики видят как мягкий вариант китайской системы — рыночная экономика при руководящей роли обновленной Трудовой партии Кореи. Во всяком случае, такое предположение выглядит не утопичнее, чем озвученные планы ускоренной демократизации Севера (в случае победы Юга).
Подробнее: Америку вылечит новый Вьетнам: Корея и другие кандидаты — Новости политики, Новости России — EADaily
Таким образом, у России нет причин как-то заметно вмешиваться в корейский конфликт, ее устроит любой результат. Важно то, что конфликт будет затяжным и затратным с точки зрения людских, экономических и репутационных потерь, и даже если США сметут ядерные амбиции Кима вместе с разрушением Севера, ценой станет разрушение Юга, огромные потери Японии, вероятный дрейф Тайваня к материку и дистанцирование от США других союзников.
Отступление США после 12-летнего балансирования на грани войны будет иметь практически те же последствия. «Вы обладаете властью, если другие думают, что вы обладаете властью». Если эта вера пошатнется, вы — никто. Фиаско Вашингтона в противоборстве с Пхеньяном вынудит Сеул, Токио, Тайбей, Ханой, Манилу и т. д. «прислушаться» к позиции Пекина — единственного игрока, который, выдержав качаловскую паузу и получив свое, по-доброму побеседует с Кимом и избавит всех от страха. В западне оказался не Пхеньян, а Вашингтон. В общем, не бином Ньютона.
Россия здесь, скажем прямо, пока на пятых ролях. Но когда «единственная сверхдержава» поймет, где она собственно оказалась, и что сохранить лицо одним осторожным ударом «а-ля Шайрат» не удастся, и захочет «смазать» ситуацию, чтобы та не выглядела, как откровенная капитуляция перед Китаем, статус России существенно повысится. Подтанцовка вроде «австралий» и «новых-зеландий» не сработает. На большой мирной конференции нужен сосед КНДР и крупнейшая ядерная держава.
Здесь тоже не следует возлагать слишком больших надежд. Москва не будет устраивать демарши, как с подписанием Сан-Францисского договора 1951 года. Но «цивилизованному сообществу» все же придется навести некоторый порядок в собственных головах и определиться, кем они видят Россию — изгоем или миротворцем. Этот вопрос Россия сможет поставить в многочисленных и разнообразных формах.