ttt> А так же держали барьеры внутренние что бы развитию помешать. Поинтересуйтесь что такое тарифный передел.
это они стабильность общины поддерживали. чтобы сибирское зерно не роняло цены на внутреннем рынке.
ttt> Это делалось собственно не для конкретно индустриализации, а для развития провоза товаров. Плотность ЖД сети по сравнению с другими странами была очень небольшой.
это один из элементов индустриализации. Построили дорог много - столько же сколько за 70 лет СССР.
ttt> При чем тут индустриализация? ВПК к гражданским отраслям никаким боком. В тех же США в 1880-х численность армии уменьшилась аж до 18 тыс человек (на 60 миллионов населения). Считай ее не было. А страна шла вперед семимильными шагами.
в США были другие условия по населению, землевладению и т.д.
И то пришлось устроить Гражданскую войну, что бы ввести тариф и начать развивать промышленность.
Iva>> 4. госзакупки предпочитали делать у российских предприятий. Поэтому американец Пульман построил вагоностроительный завод в Твери (для примера - МПС закупало у своих).
ttt> То то все крейсера строили у себя
ну такая промышленность была у себя, что стоимость даже у частников превышала стоимость покупки за границей в два раза. А уж стоимость на заводах Морского ведомства вообще беспредельная.
ttt> Вот это верно. Огромные массы свободных земель заселять свободными крестьянами додумался только Столыпин перед самым крахом империи.
они не такие уж огромные. Основное было перераспределение внутри крестьянства и облегчение ухода в город. До этого держались за надел, который нельзя было продать, только подарить соседям.