Реклама Google — средство выживания форумов :)
За сотрудничество в разгроме СССР оно рассчитывало получить поддержку Германии в осуществлении замыслов о создании «Великой Финляндии» за счёт советской территории. 14 июня 1941 года финское руководство направило в Берлин меморандум. В нём выдвигались претензии на ревизию финляндско-советской границы, установленной Московским мирным договором от 12 марта 1940 года, содержалось требование включить в состав Финляндии советскую Карелию и Кольский полуостров, а также обосновывался план насильственного изгнания русских из подлежащих захвату Финляндией советских территорий. После разгрома СССР их предполагалось заселить ингерманландцами, карелами, вепсами, черемисами и «другими финскими соплеменниками», с давних пор проживавшими в Ленинградской, Калининской и Новгородской областях России.[16]
Политическое и военное руководство Финляндии, вступив в сговор с германским агрессором, ставило перед собой цель скрыть этот факт от мировой общественности и финского народа. Поэтому в ходе германо-финляндских переговоров, проходивших в Хельсинки в начале июня 1941 г., оно заранее начало подыскивать аргументы в пользу версии о том, что Финляндия начнет «оборонительную», а не захватническую войну. Начальник генерального штаба финляндских вооруженных сил генерал Э. Хейнрикс 5 июня заявил представителями германского командования, что положение в Финляндии не такое простое, как, наверное, думают в Германии, поскольку ее население более чем на 40 % состоит из социалистов, которые не одобрили бы агрессию. «Поэтому Финляндия,- говорил он,- приветствовала бы, если бы немецкие операции начались раньше, и надеется быть спровоцированной». 16 июня К. Маннергейм подтвердил желание финского руководства, чтобы главные операции финских войск начались через несколько дней после перехода в наступление немецкой армии «Норвегия». В Хельсинки рассчитывали, что в ответ на выдвижение к советской границе войск этой армии командование Красной Армии примет контрмеры, которые можно будет истолковать как нападение на Финляндию и использовать в качестве повода для объявления войны Советскому Союзу.[17]
Во время переговоров в Хельсинки начались последние германо-финляндские приготовления к агрессии. 5 июня из Осло и Штеттина вышли транспортные суда. На их борту находился первый эшелон войск 36-го армейского корпуса армии «Норвегия». Через три дня началась их выгрузка в северо-западных финских портах. Уже 14 июня на севере Финляндии высадилось более 30,6 тыс. немецких солдат. Оттуда они направлялись в район Рованиеми. С 10 июня в Финляндии началась мобилизация в пограничных войск. 11 июня под Рованиеми был создан командный пункт немецкой армии «Норвегия». 13 июня в Хельсинки из Берлина прибыл в качестве начальника германского штаба связи при финском главном командовании генерал В. Эрфурт.[18]
16 июня финское командование получило сообщение из Берлина о том, что в ближайшее время Германия выступит против СССР. На следующий день в Финляндии началась всеобщая мобилизация. 3-й финский армейский корпус в составе двух дивизий и батальон пограничной охраны «Петсамо» были переданы в распоряжение командования армии «Норвегия». Для ведения боевых действий против СССР маршал Маннергейм оставил под своим командованием 14 дивизий и три бригады.
В ночь с 21 на 22 июня 1941 года немецкие корабли с помощью финских лоцманов поставили минные заграждения у выхода из Финского залива. Ночью 22 июня финские пограничники открыли границу с Норвегией немецкому горному корпусу «Норвегия». Согласно плану, его войска на следующий день сосредоточились в Петсамо. На рассвете 22 июня, незадолго до начала нападения Германии на СССР, группа немецких самолётов, вылетевшая из Восточной Пруссии в сопровождении финских штурманов, установила магнитные мины в Кронштадтской бухте, а затем приземлилась на финский аэродром для дозаправки горючим. Тогда же два немецких самолета «Хе-115» высадили в советской Карелии финскую диверсионную группу, которая после неудачной попытки взорвать шлюзы Беломорско-Балтийского канала взорвала рельсы на одном из участков Мурманской железной дороги.
СССР пытался доступными ему средствами воспрепятствовать вступлению в войну Финляндии. 22 июня нарком обороны маршал С. К. Тимошенко отдал войскам Ленинградского военного округа строгий приказ не допускать никаких действий, которые могли бы привести к обострению советско-финляндских отношений. Такие же приказы были отданы советским Северному и Балтийскому Краснознамённому флотам. 23 июня Молотов заявил финскому посланнику в Москве П. Хюннинену, что СССР не имеет каких-либо претензий к Финляндии и не стремится нарушить её самостоятельность или территориальную целостность.[24]
Между тем с каждым днём советскому руководству становилось всё яснее, что заявление финского правительства о нейтралитете продиктовано лишь тактическими соображениями, что на самом деле оно уже сотрудничает с Германией. Тем не менее, оставался в силе приказ, согласно которому советские пограничники могли вступать в бои только в том случае, если финны перейдут в наступление.[25]
25 июня советские ВВС нанесли удары по скоплениям немецких самолётов на финских аэродромах, с которых они совершали боевые вылеты против советских войск. Одновременно Московское радио сделало сообщение о том, что действия советской авиации направлены не против Финляндии, а против находящихся на её территории вооружённых сил Германии. Эта по существу оборонительная акция советских лётчиков была использована финским руководством 26 июня в качестве повода для официального заявления о том, что СССР якобы напал на Финляндию. С того дня финское правительство в своей пропаганде стало утверждать, что оно ведёт якобы «войну-продолжение» оборонительной «Зимней войны» 1939—1940 гг.
Выходу минных заградителей на задание предшествовали два военных совещания, каждое применительно к своему оперативному району. Fuhrer der Tofpedoboote коммодор фон Бютов провел его со всеми командирами группы Корвет 18 июня 1941 г. в помещении морской школы кадетов в Суоменлинна. На следующий день он отправился в Турку, где на борту минного заградителя "Танненберг" провел аналогичное совещание с группой Аполда. Сотрудничество с финнами позволило подготовиться к сложной операции под прикрытием военных учений в обстановке, проводимых в условиях, напоминавших мирное время.
Накануне Барбароссы 21 июня 1941 г. обе группы минных заградителей, а также приданные им торпедные катера прикрытия сосредоточились на исходных позициях для начала операции. Еще в приказе от 17 мая 1941 г. командирам обеих групп предоставили "далеко идущее право отступить в другие районы для минирования" и подчеркнули, что правомерна постановка заграждений, затрудняющих свободу передвижения противника, и в незапланированных местах.
Группа Кобра отправилась на задание 21 июня в 21 час 40 минут на постановку заграждения "Корбета" поперек Финского залива от мыса Порккала. Держали курс с севера на юг. Операцию прикрывали шесть торпедных катеров и две подводные лодки. Мины начали ставить в 22 часа 59 минут в три ряда на скорости 14 миль в час. Первое заграждение было поставлено в 23 часа 39 минут, второе - в 00 часов 40 минут. В пятом часу утра корабли вернулись в Суоменлинна.
Постановка западного заграждения "Аполда", от маяка Бенгтскар в направлении эстонского побережья, началась в тот же вечер 21 июня. Первый из четырех участков был поставлен в 23 часа 29 минут, последний - в 1 час 09 минут. В 2 часа 28 минут появившиеся в небе два русских гидроплана открыли огонь против немецких минных заградителей, которые ответили тем же. И поскольку операция Барбаросса началась только в 3 часа ночи, похоже, что первые залпы восточной войны, во всяком случае на Балтике, прозвучали еще до момента "X" - в связи с постановкой заграждения "Аполда".
Что характерно - автор этого исследования финн Мауно Иокипии.
Начиная с 22 июня 1941 года бомбардировщики немецкого люфтваффе начали использовать финские аэродромы. Первые 43 немецких самолета совершили вторжение в воздушное пространство СССР из воздушного пространства Финляндии около 4 часов 22 июня 1941 года над Карельским перешейком. В этот же день с двух немецких гидросамолётов Heinkel He 115, вылетевших с Оулуярви, недалеко от шлюзов Беломорско-Балтийского канала было высажено 16 финских диверсантов.
22-23 июня 1941 самолёты из воздушного пространства Финляндии пересекали границу СССР и вели активную авиаразведку Карелии.
25 июня 1941 года самолёты Северного флота и Балтийского флота произвели авианалёт с нанесением бомбовых ударов по 19 аэродромам на территории Финляндии, на которых находились немецкие и финские самолёты (всего советской авиацией было произведено 250 самолётовылетов).