БН181>> Сами по себе "Красные пакеты" (и аналогичные им) не являются документами архивного хранения. После замены на новые или использования они не сдаются в архив, а уничтожаются.
Android> В этом и проблема, что документов не осталось. Резун в своих книгах рассказывал, что многое в архивах уничтожалось в советское и пост советское время, осталось второстепенное и малозначимое. (со ссылкой на воспоминания ответственных лиц)
1. Это - не "проблема". Это нормальное состояние для военно-исторической работы. Будь то Первая мировая война или Вторая, или что-то еще. Очень редко исследователю "достаются" темы, по которым имеется почти полный массив документов, и эти документы являются исчерпывающими. В абсолютном большинстве случае ситуация совершенно обратная. Причем, эти документы оказываются "разбросаны" по самым разным фондам и делам (такой "разброс" не является умышленным, а отражает естественный процесс фондообразования). Именно поэтому, реальной архивной исследовательской работой занимаются единицы (это нудно, муторно, долго и очень неблагодарно, ибо можно пролопатить кучу фондов и дел в поисках нужного документа или свидетельства, "убив" кучу человеко-часов, но так его и не найти. А потом, спустя много лет "оно" найдется совершенно случайно, при просмотре совершенно других фондов). Большинство предпочитает заниматься "диванными военно-историческими исследованиями". Это легче, дешевле, полезней для здоровья и, как говорится, совершенно беспроигрышный вариант. Учитесь у Резуна
2. Резун никогда не работал по теме 1941 г. в советских и российских военно-исторических архивах. Что он там рассказывает со "ссылкой на воспоминания ответственных лиц" - это его личное дело. Точнее - это такой традиционный для подобных авторов ход: выдвигаешь самый бредовый тезис, а потом - опережая встречный вопрос о подтверждениях и документах, добавляешь, что естественно, все документы по этому вопросу уничтожены. Очень удобно! Гораздо удобней, чем ехать в архив и пытаться разобраться - что и как было на самом деле. Тем более, что такая задача и не ставится. Задача - подогнать "картинку" под назначенный результат.
Android> Опять же, исходя из тезиса выше с которым у нас с тобой расхождений нет о том, что многое интересное уничтожено, можно предположить, что в архивах не вся правда.
А можно, не строить пустые предположения, а поехать в архив и попытаться найти это "интересное". Ну, или во всяком случае, начать серьезно изучать тему. Если это действительно интересно, а не так, просто, потрындеть.
Android> В приведенных тобой тезисах есть лишь общие фразы - отразить, прикрыть, не допустить итд.
Наверное, это для Вас - "общие фразы". Для нормального военного - это постановка боевой задачи. Т.е., это нормальный документ, понятный любому военному, соответствующего должностного уровня.
Android> Но если спуститься на оперативный уровень, к той же, часто упоминаемой здесь 22 тд и заглянуть в их "Красные пакеты", действовавшие 21 июня 1941 года, что мы там увидим?
Вот именно то, что написано в приведенных выше документах Вы и увидите. Конечно, в части касающейся.
Android> Есть два варианта (теоретически):
В таком документе может быть только один вариант. Причем разработанный на основе соответствующего вышестоящего документа. Вышестоящий документ давно известен (ЗапВО), и здесь он, в том числе, был приведен.
Зачем начинать фантазировать, там и тогда, когда для этого нет никаких оснований.
Android> Вот какого уровня "Красные пакеты" интересны.
Еще раз хочу подчеркнуть - сами "Красные пакеты" не являются документами архивного хранения.
Однако!
1. Их содержание можно оценить и понять на основе вышестоящего документа, по которому и на основании которого они и разрабатываются. Ничего другого, а тем более - сверх того, там быть не может. Там может быть только деталировка в "географии" и чуть большая конкретика в постановке задачи. Исходные вышестоящие документы известны. Читай - не хочу
2. Применительно к уровню корпусов и дивизий можно поискать исходные директивы в фондах вышестоящих штабов, где они могли вполне сохраниться в исходящих документах (естественно, в копиях). Это нормальная практика архивной и исследовательской работы.
Например:
КОВО, 15 мехкорпус.
Открываем директиву для КОВО:
ДИРЕКТИВА КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ КОВО № 503862/сс/ов
Для прикрытия мобилизации, сосредоточения и развертывания войск округа к 25 мая 1941 года лично Вам с начальником штаба и начальником оперативного отдела штаба округа разработать:
1. Детальный план обороны государственной границы от оз. Свитязское до Липканы;
V. В непосредственном распоряжении Командования округа с первых же дней мобилизации, иметь:
в) 15 мехкорпус (10, 37 тд, 212 мд), 1 противотанковую артиллерийскую бригаду в районе Броды, Золочев;
Смотрим реализацию:
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 15-го МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСА В ПЕРИОД С 22.6.41 г. ПО 12.7.41 г.
15-й механизированный корпус вступил в войну 22.6.41 г. под командованием командира корпуса генерал-майора Карпезо, заместителя командира корпуса полковника Ермолаева, заместителя командира корпуса по политической части бригадного комиссара Лутай и начальника штаба корпуса генерал-майора Ноздрунова.
Боевой и численный состав корпуса к началу войны был следующий.
15-й механизированный корпус вступил в войну окончательно не сформированным. Так, 37-я танковая дивизия в своем составе имела лишь 1 танк КВ, танков Т-34 – 32 штуки, танков БТ – 239 штук, бронемашин БА-10 – 35 штук и БА-20 – 10 штук.
// Дальше — www.teatrskazka.com
....
22.6.41 г.
В 4 часа 45 минут получено извещение о переходе германскими войсками нашей госграницы и бомбежке наших аэродромов германской авиацией.
Объявлена боевая тревога. Вскрыт пакет с директивой штаба Киевского особого военного округа № 0013 от 31.5.41 г. Дивизии корпуса стали выходить в районы сосредоточения согласно данной директиве:
10-я танковая дивизия - Золочов, Почапы, Сасув, Бялы Камень;
37-я танковая дивизия - Гайе Смоленске, Кадлубиска, Пониква:
212-я моторизованная дивизия - Бордуляки, Станиславчик, Руда-Бродзка, Ясна.
... К 18 часам дивизии в основном были целиком сосредоточены в районах сбора.
Из текста ясно, что в "тревожный пакет" для 15 мк была заложен документ штаба КОВО за № 0013 от 31.05.1941. Как правило, в армии, одновременно готовятся и отправляются аналогичные документы и для штабов входящих в состав данного корпуса соединений. Из приведенной выше цитаты видно, что одним из таких соединений была 37 тд (входившая в состав 15 мк).
Известен текст частного боевого приказа штаба КОВО командиру 37тд за № 0015 от 31.05.1941 г.
Почти наверняка можно утверждать, что это тот самый документ, который и был заложен в "тревожный пакет" 37 тд. Изучайте