- 9Н33-1. Термоядерная боеголовка с зарядом РА104-02 мощностью в 500 килотонн.
Исходя из того, что пульт 4А11 мог использоваться для проверки как 269А, РА17, так и 3Н10 (напомню, что 269А имела только два режима работы: "воздушный" и "наземный", а РА17 - три режима: "наземный", воздушный 1" и "воздушный 2"), согласно ТО на пульт, скорее всего 407А14, как и ранние изделия 3Н10, работали только в режиме "наземный" - как известно, в конце 50-хх г.г. вскрылись большие проблемы с радиовыстомерами (браковалось около 30%), так что вполне вероятно до разрешения этой проблемы установленные радиовысотомеры могли не использоваться в штатном режиме, а новые издели могли поступать вовсе без высотомеров и работать только в режиме "наземный". Проблема была разрешена только в начале 60-хх г.г.
Про реальную мощнойсть БЧ к ракете 8К14 во время службы я не знал, а узнал только уже после "дембеля", когда мне в руки попались соответствующие документы по планированию ударов. К ракете 8К14 имелись БЧ таких мощностей:
10 кТ, 20 кТ, 200 кТ, 300 кТ и 500 кТ.
Исходя из устройства БЧ, можно сделать вывод, что такой мощности были соответственно у БЧ:
269А, РА104, РА104-01, РА17, РА104-02
Риторика Пхеньяна в отношении своего южного соседа и США во все времена была предельно жесткой. Однако эта словесная агрессия выросла не на пустом месте, не из стремления Кима сплотить нацию за счет перманентного ожидания грядущей войны и необходимости постоянно повышать боеготовность. Для чего следует терпеть бытовые невзгоды, которые периодически перерастают в голод национального масштаба.
Можно предположить, что серьезный удар по психике основателя КНДР произвела публикация после Корейской войны 1950−1953 годов отчета министерства авиации США «Воздушная война в Корее». В нем говорилось о том, что в Америке на самом высшем уровне рассматривали возможность нанесения ядерных ударов по северу полуострова. И даже были намечены места бомбардировок — 40-килотонная бомба на Тхончхон и шесть в треугольнике Пхенган-Чхорвон-Кимхва.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что КНДР сделала ставку не только на построение мощной армии, на которую ежегодно расходуется более 20% ВВП страны, но и на создание собственного ядерного оружия.
Такого рода «звонки» о том, что с юга полуострова на Пхеньян может обрушиться смертоносное оружие, Ким Ир Сен получал неоднократно. В начале 80-х стало известно, что США разместили в Южной Корее тактическое ядерное оружие. По данным северокорейской разведки, Пентагон подарил Сеулу 1000 ядерных боеголовок. И это, как ни странно, было недалеко от истины — в начале 90-х США признались в том, что на базах РК находится крылатые ракеты, вооруженные 700 боеголовками.
Также стало известно о программе Сеула по разработке собственного ядерного оружия. Правда, оба эти нервирующие Пхеньян вопроса вскоре были сняты. США настояли на свертывании южнокорейских изысканий в области ОМУ, а также вывели с полуострова свое тактическое ядерное оружие.
Однако успокоить высшее руководство КНДР таким образом было уже невозможно. Оно решило всеми правдами и неправдами привести страну в ядерный клуб.
В 80-е годы КНДР усилила натиск на СССР, добиваясь более действенной помощи в создании у себя ресурсов, которые имели бы двойное назначение. То есть позволили бы вырабатывать и накапливать оружейный плутоний. В этом качестве могли быть использованы более мощные ядерные реакторы. По настоянию Советского Союза Пхеньяну пришлось присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия. В связи с чем в 1985 году на Йонбенской мебельной фабрике появился ядерный реактор мощностью 5 МВт.
Если первый реактор, работающий на легкой воде, мог использоваться лишь для исследовательских целей и производства электроэнергии, то на новом, уран-графитовом, уже можно было получать оружейный плутоний. И построен он был по типу британского реактора «Магнус», который англичане открыли в рамках своего военно-ядерного проекта. Ежегодно он способен давать более 7 килограммов оружейного плутония.
На этом корейцы не остановились. В конце 80-х годов при помощи Советского Союза началось строительство еще двух реакторов мощностью 50 МВт и 200 МВт соответственно. На них можно было бы получать уже около 300 кг оружейного плутония. Но в 1994 году строительство 200-мегаваттного реактора было приостановлено.
В конечном итоге в КНДР выросла мощная ядерная инфраструктура, в которую входят 3 урановых рудника, предприятия по обогащению урановой руды, по получению ядерного топлива и по переработке отработанных топливных элементов. Три исследовательских центра атомной энергии. Центр по разработке ядерного оружия. Специалисты подготавливаются в трех университетах и в одном технологическом колледже.
Главный же ядерный центр находится в Йонбоне.
Помимо плутониевой бомбы в КНДР параллельно разрабатывалась и урановая. Производство оружейного урана осуществляется по иной технологии, используются газовые центрифуги. В конце 90-х годов в обмен на баллистические ракеты «Нодон-1» Пакистан поставил Пхеньяну 24 центрифуги. Вместе с ними была передана и технология их производства.
В 2010 году, когда на предприятие по обогащению урана в Йонбене в целях «устрашения агрессора» была допущена делегация американских физиков, у корейцев было уже 2 тыс. центрифуг собственного производства. Они способны вырабатывать до 40 килограммов оружейного урана в год.
Госдеп выделил $12 млн для оказания давления на КНДР
ЕС потребовал от КНДР отказаться от ракетной и ядерной программ
// ЕС потребовал от Пхеньяна отказаться от ракетной и ядерной программ
Госдеп США призвал все страны мира отозвать своих послов из КНДР
// Госдеп США призвал все страны мира отозвать своих послов из КНДР