кщееш>> Ты просто не видел как и какими темпами в мск нынче таджики строят.
Полл> В Москве - МЯГКИЕ грунты. У вас метро запросто уходит в глубину на полсотни метров и глубже.
Полл, у нас тут (временно причислю себя к москвичам) крайне хреновые грунты. Потому что тут слияние Яузы и Москвы, плюс крупные притоки типа Клязмы, Сходни и много кого ещё. На территории собственно города более сотни рек, которые при росте города пришлось упаковывать в трубы, потому как запирать — не выход, всё равно в обход протечёт, и в подвалах можно будет рыбу ловить.
Диггерские сайты почитай, там ооочень много интересного. Геологического сайта Москвы вроде нет, а жаль. В слиянии рек реально слоёной пирог из известняка, речных наносов, торфа, и т.д. На юге Москвы дома стоят прямо на плывуне, из-за этого раскопки Мосводоканала на предмет ремонта труб выглядят дико. Выкопана яма во всю ширину улицы, распёрта стальными трубами — и через щёли между досками течет мокрый песок. Так медленно, что если прямо смотреть — не видно, но если запомнить вид, и взгляд отвести — то через пару секунд заметно, что форма потёков изменилась.
Мягкий грунт, что. Правда, в этом грунте надо тоннели балластом снабжать, чтоб не всплыли. Под действием Архимедовой силы. Главное Здание МГУ, 180 метров, фигле, построено на плавающем фундаменте. Это при том, что там, вообще-то холм, и грунт очень приличный по московским меркам.
Станции глубокого залегания тут не по приколу, а потому, что на этой глубине нашёлся хоть сколько-то приличный грунт.
Полл> Все остальное метро скребется по поверхности, многие участки линий вообще велись открытым способом - потому что иначе пришлось бы прорубаться в базальте.
Базальт прекрасно режется, зачем долбить?
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...