Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж предрек отставку президента США Дональда Трампа, если тот решится заблокировать торговлю с Китаем. Ранее Трамп в ответ на ядерное испытание КНДР обещал разорвать торговые связи со всеми, кто ведет дела с Северной Кореей. «90% торговли КНДР ведется с Китаем. Если Трамп перекроет торговлю США с Китаем в $650 млрд, то будет немедленно смещен», – написал Ассанж на своей странице в Twitter.
В середине августа Трамп поручил торговому представителю Роберту Лайтхайзеру изучить возможные нарушения интеллектуальных прав американских компаний со стороны Китая. Об этом было заявлено на фоне недовольства Вашингтона политикой Пекина в отношении КНДР. На предварительное исследование вопроса отводится год, после чего в зависимости от сделанных выводов Вашингтон может запустить процедуру официального расследования, которая приведет к ужесточению торговых правил в отношении его крупнейшего торгового партнера. Не исключено введение пошлин на отдельные китайские товары. Чиновники Белого дома полагают, что объем хищения интеллектуальной собственности Китаем может достигать $600 млрд.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж предрек отставку президента США Дональда Трампа, если тот решится заблокировать торговлю с Китаем. Ранее Трамп в ответ на ядерное испытание КНДР обещал разорвать торговые связи со всеми, кто ведет дела с Северной Кореей. «90% торговли КНДР ведется с Китаем. Если Трамп перекроет торговлю США с Китаем в $650 млрд, то будет немедленно смещен», – написал Ассанж на своей странице в Twitter.
// www.vedomosti.ru
..Однако комбинация большого долга и низких процентных ставок — это гремучая смесь.
Обязательным условием сохранения низких процентных ставок является низкая инфляция. Действительно, если товары растут в цене на 10% в год, кто будет готов давать в долг под 1%? Последнее десятилетие официальная долларовая инфляция была практически неотличима от нуля.
Основной же причиной, по которой инфляция в США до настоящего времени практически отсутствовала, являлось постоянное увеличение потока дешевого китайского импорта: китайские товары, как правило, стоили в разы дешевле их американских аналогов.
Введение торговых санкций против Китая вызовет цепную реакцию: пошлина на китайские товары неизбежно вызовет стремительный рост их стоимости в США. Это, в свою очередь, приведет к росту процентных ставок, поскольку кредиторы, наблюдая растущие рыночные цены, будут требовать все более высокие ставки процента. Это же повлечет за собой рост расходов по обслуживанию американского государственного долга.
Чтобы представить масштаб уязвимости США от роста процентных расходов, можно провести небольшое вычисление. На настоящий момент американское федеральное правительство США занимает в среднем под 1,8%, и процентные платежи составляют примерно $400 млрд в год. В то же время за последние 100 лет средняя ставка процента по американскому долгу составляла около 5%. Таким образом, если ставка процента вернется к своему среднему историческому уровню, расходы по обслуживанию долга только федерального правительства превысят триллион долларов. Для сравнения: эта сумма значительно превышает весь военный бюджет США.
А ведь рост процентных ставок может быть и выше. В периоды высокой инфляции в прошлом (например, в 1980-х) средняя процентная ставка по американскому долгу достигала 15%. Сейчас при таком уровне ставки стоимость обслуживания долга составила бы $2,2 трлн, или более чем 60% от всех доходов американского правительства. Такой гипотетический сценарий означает неизбежный дефолт.
Фактически США оказались в роли ипотечного заемщика, взявшего кредит с гибкой процентной ставкой. При процентных ставках, близких к нулю, проблем с выплатой процентов по ипотеке не возникает. Однако рост процентных ставок делает обслуживание долга проблематичным.
Современная история содержит сотни случаев государственных дефолтов. Действительно, пример серийного банкрота Аргентины показывает, что инвесторы рано или поздно забывают прошлый негативный опыт и готовы снова предоставлять кредиты. Однако в случае с США цена дефолта запретительно высока.
Дело в том, что финансовая система США в отличие от той же Аргентины является главным платежным и финансовым посредником мировой торговли. Например, более чем 80% международной торговли по-прежнему осуществляется через доллар и, соответственно, американские банки. Америка выполняет роль посредника и получает за это посредничество целый ряд фундаментальных преимуществ, начиная с сеньоража (прибыли от выпуска и распространения за рубежом новых долларов) и заканчивая возможностью контролировать мировые финансовые потоки. Не будет преувеличением сказать, что потеря этих преимуществ нанесла бы сокрушительный и непоправимый урон американской экономике.
Дефолт же означает подобную потерю — финансовый посредник не может быть банкротом.
Подробнее на РБК:
Введение США торговых санкций против Китая вызовет цепную реакцию: рост цен на китайские товары, рост процентных ставок и, наконец, рост стоимости обслуживания американского госдолга
// www.rbc.ru