E.V.> Как известно, нынешнее молоко, купленное в магазине, не прокисает никогда.
Естесственно, там кисло-молочные бактериии убиты. Поищи посты ahs на эту тему. Ну и новым взяться неоткуда, т.к. современные требования к упаковке современной. Она герметична, в отличии от крышек из фольки для бутылок с широким горлышком.
E.V.> Совсем другое дело молоко в СССР.
Совсем?
E.V.> Молоко, продающееся на разлив, по-моему, не подвергалось никакой обработке. Молоко, разливаемое в бутылки, подвергалось пастеризации - быстрому нагреву до 100 градусов, но не кипятилось.
Подвергалось. Во-первых, ГОСТ регулировал жирность. Во-вторых, начальная стадия очистки была, чтобы та же шерсть отфильтровывалась.
E.V.> Срок жизни такого молока был максимум сутки, а то и меньше. Иногда, молоко купленное в магазине, было уже прокисшим.
Нет, гораздо больше. Такое молоко в охлаждённом виде (а по ГОСТу оно должно было хранится именно так, как и перевозится) могло свободно простоять три дня. И в холодильнике, оно таки стояло три дня без всяких проблем.
E.V.> Естественно, завозить в магазины молоко "с запасом" было бы глупо, а определить сколько завезти, чтобы его гарантированно раскупили - затруднительно.
С абсолютной точностью — трудно. Только такой точности никто и не требовал.
E.V.> Молочные продукты: кефир, варенец, ряженка, простокваша хранились несколько дольше.
Эти проблем не испытывали при правильном хранении неделю.
E.V.> Разговоры о том, что люди ежедневно покупали по 3 л. разливного или по 6 бутылок фасованного молока меня вводят просто в недоумение. Куда столько? Возможно эти люди сидели на какой-то особенной мясо-молочной диете?
Просто надо немного думать. Размер семьи бывает разный. Например, в какой-то момент нас было 6. И выпить просто по стакану молока — уже больше литра. А выпить по два — почти три. А с учётом детей, когда творога в магазине не было и делали сами, то и 6 литров в день не хватало.
Я молчу про то, сколько молока надо, если взялся сам масло делать...