Хочу сделать маленькое пояснение для молодых людей, если таковые зашли на эту ветку,
Как известно, нынешнее молоко, купленное в магазине, не прокисает никогда.
Совсем другое дело молоко в СССР.
Молоко, продающееся на разлив, по-моему, не подвергалось никакой обработке. Молоко, разливаемое в бутылки, подвергалось пастеризации - быстрому нагреву до 100 градусов, но не кипятилось.
Срок жизни такого молока был максимум сутки, а то и меньше. Иногда, молоко купленное в магазине, было уже прокисшим.
Естественно, завозить в магазины молоко "с запасом" было бы глупо, а определить сколько завезти, чтобы его гарантированно раскупили - затруднительно.
Молочные продукты: кефир, варенец, ряженка, простокваша хранились несколько дольше.
У нас в семье покупали кефир - 1, может 2 бутылки в день. Придя домой из школы, когда родители были на работе, я мог съесть кефир со сладкой булочкой, чтобы не разогревать какую-то еду на газе.
Разговоры о том, что люди ежедневно покупали по 3 л. разливного или по 6 бутылок фасованного молока меня вводят просто в недоумение. Куда столько? Возможно эти люди сидели на какой-то особенной мясо-молочной диете?
У нас молоко в магазинах было всегда. Более того - чуть ли не доставкой на дом. По утрам тетеньки из магазина на тележках развозили молоко во флягах по дворам, где орали дурными голосами: "за молочко-о-о-ом..."
Итак, то, что видел я:
- В детских садах молоко было в достаточном количестве.
- В школьных столовых молоко было в достаточном количестве.
- В столовых (как в заводских, так и в других) молоко было в достаточном количестве.
- На расположенных неподалеку заводах с вредным производством (шинном и синтетического каучука) все работники (десятки тысяч человек) ежедневно бесплатно получали по 0,5 л молока.
- В магазинах молоко и молочные продукты были всегда.
Не исключаю, что в других местах было по другому.
