[image]

Дефицит в СССР

 
1 52 53 54 55 56 103
RU yacc #12.08.2017 00:16  @Виктор Банев#11.08.2017 23:11
+
+2
-
edit
 

yacc

старожил
★★★
В.Б.> если вы уж везете из Минска
Что же вы товарища-эксперта info так подставляете ? Он же тут всем объяснил - что БССР закупался в прибалтике. :D
   59.0.3071.8659.0.3071.86
RU Виктор Банев #12.08.2017 00:47  @yacc#12.08.2017 00:16
+
-
edit
 
В.Б.>> если вы уж везете из Минска
yacc> Что же вы товарища-эксперта info так подставляете ? Он же тут всем объяснил - что БССР закупался в прибалтике. :D
Понятия не имею. В 70-х Минск был "колбасной столицей". Кстати, и отличное сливочное масло оттуда привозили. Впрочем, у нас и сейчас магазины белорусских товаров популярны.
   
RU VAS #12.08.2017 07:22  @Виктор Банев#11.08.2017 23:30
+
+3
-
edit
 

VAS
VAS63

модератор
★★★☆
В.Б.> К тому же, у некоторых из присутствующих собственные семьи появились именно в 80-х. А до того им и дела не было, где мамка с папкой колбасу берут.... В продуктовых "наборах", в "приглашениях", по талонам?
Хотя у меня своя семья и появилась в 80-х, я прекрасно помню, как в 70-х почти каждый день ходил в магазин за углом (в маленьком провинциальном городе), и как там всегда в витринах лежали круги сыра, на кубах масла (сливочного и шоколадного) продавщицы для красоты вырезали розочки, что колбаса и селедка были всегда, как в кондитерском отделе украшали витрины пирамидами из шоколадок. Про молоко, творог, сметану во флягах, кефиры и ряженку вообще не говорю. Про хлеб вообще смешно.
С чем были проблемы - копченую колбасу было трудно купить, особенно сырокопченую. Больше ничего не припоминается.
Ага, Бородинский хлеб у нас не делали, а я его всегда любил.
Посоветовался с женой, она ещё вспомнила, с какими продуктами у нас в городе были проблемы: зеленый горошек, майонез, сосиски купить было можно, но сложно. Рыба - маленький выбор, были только минтай и хек.
   54.054.0
Это сообщение редактировалось 12.08.2017 в 07:38
RU VAS #12.08.2017 07:24  @Виктор Банев#11.08.2017 23:47
+
-
edit
 

VAS
VAS63

модератор
★★★☆
В.Б.> Вы же понимаете, что "начат выпуск" в СССР совсем не означало наличия в свободной продаже. ВАЗы тоже выпускались.
Подтверждаю, "Малышом" и "Малюткой" всё было завалено. Да и не брали их особо.
Вот такая:
Прикреплённые файлы:
Малыш.jpg (скачать) [288x500, 71 кБ]
 
 
   54.054.0
Это сообщение редактировалось 12.08.2017 в 07:51

Zybrilka

аксакал
★☆
sam7> Наверное многие помнят проблему с консервами в Африке, где народ воспринимает содержимое по картинке на этикетке.
Ты про консервы "Анкл Бенкс"? :D
   60.0.3112.9060.0.3112.90

kaouri

аксакал

info> не. еще до базара добегали.там бвли моченые яблоки. у нас их не было. вот что было хорошего в Калининграде-книги. я собирал морскую тематику. а так крутились в р-не Маяка да кабаков
Согласно вашего района похождений рыбу вы могли видеть только в ЦГ, но там действительно ее быстро разбирали, ну "площадь" все-таки.
info> Но я застал время.когда у порта был развод.правда курсантом рассказываю-мне тоже не верят :)
А почему вы решили что я должен "разбираться в сортах дерьма" и где его можно найти?
   54.054.0
+
+1
-
edit
 

Zybrilka

аксакал
★☆
VAS63> Ага, Бородинский хлеб у нас не делали, а я его всегда любил.
В конце 50-х - начале 60-х в ГУМе, когда кто-то ездил в Москву, обязательно покупали хлеб "Рижский", и "Соломку" в картонных хлипких коробках. Хотя снабжение хлебом в городе шло из пекарни в соседнем Дедовске. С каменной печью, которая до сих пор работает, и даёт в наши магазины лучший хлеб. В "Атаке" хлеб отстойный, на второй день плесневеет, зато сделан "по европейским технологиям" (тм).
VAS63> Посоветовался с женой, она ещё вспомнила, с какими продуктами у нас в городе были проблемы: зеленый горошек, майонез,
В конце 60-х был дефицит майонеза в маленьких банках (по 200 г.), стояли трёхлитровые, в которых, если открыл, сложнее сохранить продукт. Народ быстро научился делать самодельный майонез. Там вся хитрость в методике приготовления, надо было мешать строго в одну сторону, иначе продукт моментально расслаивался на составляющие. :) Месяца три такой бардак был.
В 1971 внезапно (тм) образовался дефицит на "плодововыгодные" вина. Зато все полки были уставлены "Букетом Молдавии", с чумовым травяным привкусом. И трёхлитровые банки с "Солнцедаром", которым только заборы красить. Водка, коньяк, ром - хоть залейся, а "бормотухи" не стало. Полгода примерно так было.
С молоком с момента переезда из Н.Иерусалима в Истру и до появления треугольных пакетов хронический локальный дефицит проистекал. В магазин (соседний дом, до сих пор работает, но уже как частный) привозили молоко в бидонах (по 40 или 60 литров, не помню точно объём), 3 или 4 бидона. Не успел, топай на другой конец города, там больше бидонов завозили.
   60.0.3112.9060.0.3112.90
+
+1
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★★
DustyFox>> Вот и я не знаю какое отношение имеют молочные кухни в СССР к талонам и к оплате! Может ты просветишь? Ну или у сабжа поинтересуйся. Он тут на эту тему больше всех распинался.
info> беполезно просвещать. Вы пацаном бегади с корефаном на детскую кухню за молоком.
info> И что? Вы знаете как выдавали талоны? Вам пацану это обьясняли?
Нет, не объясняли. Но глаза я с собой обычно беру, а хорошей памятью и здоровым любопытством господь не обидел. Пришли мы вдвоем с другом в эту детскую кухню, сунул он тётеньке в окошко справку, чего-то она там записала в толстой тетрадке, поставила закорючку на справке, и сказала во сколько завтра приходить. Собственно талонов никаких и не было, была только справка, а получение отмечали в том журнале. Хотя допускаю, что где-то в большом СССР процедура учета проходила через отрывные талоны. Потом, лет через 15, уже я проделал ровно такую же процедуру, в той же молочной кухне, с точно такой же, по памяти, справкой, и вроде даже той же самой, но слегка раздобревшей, тётенькой. Один в один! Я даже подумал - дежавю какое-то! Все финансовые затраты ограничились стертыми на 0,0...01% подошвами.
info> Сам подумай,что говоришь.Откуда знать можешь.
Ага, я подумал! Поэтому тебе этот вопрос адресую:
info> Своих рОстил? вот про это и расскажи
Талоны на различные продукты были, но с детским питанием по талонам, как мерой регулирующей в стране дефицит, ты просто набрехал.
Самая ж@па была как раз зимой 91-92 годов, когда отопление дали только в середине декабря, и были перебои с хлебом. Но вот питание для дочери, даже тогда, выписывали без звука.
Сейчас поначалу (ЕМНИП до года) дают бесплатно. А потом да, желающие выписывают за деньги, причем за весьма нехилые, но выдают так же по старинке, по предъявляемой справке. ;) Никак из нас Союз не вытравят... :F
   44
+
+1
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★★
Серокой>> А дефицит, не знаю, мне до сих пор рассказывают семейные предания, как дедушка каждое утро за молоком для меня ходил. У мамы со своим какие-то проблемы были.
info> так и было. не всем доставалось. в середине 70х смесей и не было.

Дружок! Я самолично с середины 70-х по начало 80-х, поначалу под руководством мамы, с брательником из молочной смеси "Малыш" конфеты делал. Тогда много рецептов таких было. Да итак с друзьями жрали, купим коробку и в три-четыре рыла уплетем, бо вкусная была, зараза.
О! Даже фото ее нашел, только среди нас самой вкусной считалась с гречневой мукой, хотя лично я особой разницы не видел:
   44
+
+2
-
edit
 

DustyFox

аксакал
★★★
sam7>> Ну, и как Вас понимать?
sam7>> То в 70-х не было, то
info> а как вас то понимать. когда в 50х был налажен выпуск?
info> в том то и дело. смеси были в 70х дефицитом.поэтому и были кухни детского питания
Гы-гы!.. А сейчас дефицита нет, а кухни детского питания есть! Причем до года - бесплатные! :F
Неувязочка!

info> сейчас у нас полно разного. кухонь нет.
Сами со своим правительством разбирайтесь.
   44

kaouri

аксакал

info> гудок где то около 80го Атлантика тоже не сильно отличалась
Так это не дифсит ©, это повальное воровство персонала самых низкоразрядных кабаков :) В "бригаду" надо было ходить.
info> Ольштын мне нравился.но это было позже
"Конюшня" была неплоха первые пару лет после открытия.
info> вот расскажите предыдущим ораторам. как в Литву ездили за кобасой мясом сыром и маслом как в Альбатрос Клайпедский гоняли :D
Альбатрос клайпедский был не лутше калининградского, сколько там не бывал - выбор приблизительно одинаковый.
А вот про то, что Литовская ССР снабжалала Калиниградскую область колбасой и сыром слышал, даже пару раз доводилось потреблять продукты литовского производства. Даже сам пару раз покупал по палке колбасы, проездом из Риги. :)
В 80-е с продуктами стало хуже чем в 70-е, видимо стала сказываться политика партии на "подъем уровня жизни национальных окраин". Снабжение продуктами и промтоварами в прибалтийских республиках было почти на уровне Москвы и Питера, но в те года в РСФСР было везде "не фонтан" по отношению к республикам, ну где я был естественно.
   54.054.0

ttt

аксакал

Mishka> Какие-то были. Но они были — это то самое обобщение, за которое я тебя бил и буду бить. Ты бы с библиографией на тот момент ознакомился.

Проблем нет ознакомится с библиографией. Только те книги которые еще сейчас стоят на полке. "Слово и дело" 1974 Тираж 100 000. "Фаворит. 1982 Тираж 100 000. Это только те что у меня.

Бить же ты можешь свою собаку, своих подчиненных, свою жену. На меня, как уже тебе говорил, твой убогий стиль общения мало действует, я привык другим языком говорить. Я говорю о том, чего сам касался и буду дальше говорить. Тирасполь тогда - 150 тысячный город. И если в этом большом городе районном центре (я в сельской эти книги видел) центральная библиотека не выписала себе ни экземпляра из большого (и наверняка не единственного, Пикуля в СССР знали все) 100 тысячного издания - думаю проблема зав библиотекой.
   54.054.0

sam7

администратор
★★★★★
ttt> Только те книги которые еще сейчас стоят на полке. "Слово и дело" 1974 Тираж 100 000.

Разве это тираж?

Заглянул у себя.
Граф Монте-Кристо, 1977, тираж 1 000 000
Золотой теленок, 1975, тираж 1 200 000
   11.011.0
RU Евгений Белаш #12.08.2017 10:54  @Fakir#11.08.2017 13:46
+
-1
-
edit
 
Fakir> Я вообще периодические фигею, вокруг какого УГ в советские времена кипели страсти, в т.ч. в плане дефицита, и не только книжного... %(

Ну так если Партия и Правительство даже обычную одежду (от спортивной формы до женских сапожек) и баночные напитки (не Дом Периньон), а затем уже и продукты и бытовые вещи типа туалетной бумаги и мыла (привет Кузбасс) превращает в несбыточную мечту...
   60.0.3112.9060.0.3112.90

ttt

аксакал

sam7> Разве это тираж?
sam7> Заглянул у себя.
sam7> Граф Монте-Кристо, 1977, тираж 1 000 000
sam7> Золотой теленок, 1975, тираж 1 200 000

Это ИМХО макулатурные. 100 000 нормальный тираж. Для библиотек в частности. Могли заказать себе. Тем более центральная в 150 тысячном городе.
   54.054.0
RU ttt #12.08.2017 10:58  @Евгений Белаш#12.08.2017 10:54
+
-
edit
 

ttt

аксакал

Е.Б.> Ну так если Партия и Правительство даже обычную одежду (от спортивной формы до женских сапожек) и баночные напитки (не Дом Периньон), а затем уже и продукты и бытовые вещи типа туалетной бумаги и мыла (привет Кузбасс) превращает в несбыточную мечту...

Несбыточную мечту.. Ужас.. Толпы девушек ходили в валенках.. :) Абсолютное большинство этого всего можно было купить просто потратив больше времени.
   54.054.0

sam7

администратор
★★★★★
ttt> Это ИМХО макулатурные. 100 000 нормальный тираж.

Монте-Кристо - точно да.
Золотой теленок - не уверен, но возможно.

Точно не макулатурные
Прощай оружие 1977 (далеко до популярности вышеуказанных) - 200 000

Даже Роберт Шекли 1968 - 215 000
   11.011.0
RU Евгений Белаш #12.08.2017 11:08  @ttt#12.08.2017 10:58
+
-
edit
 
ttt> Абсолютное большинство этого всего можно было купить просто потратив больше времени.

Или делать с брательником (тм) :)
На кой тогда в СССР вообще нужна сфера услуг - вопрос риторический.
   60.0.3112.9060.0.3112.90
RU yacc #12.08.2017 11:47  @Виктор Банев#12.08.2017 00:47
+
+2
-
edit
 

yacc

старожил
★★★
В.Б.> В 70-х Минск был "колбасной столицей".
Я тоже могу веселую историю рассказать:
Прошлый год, сентябрь
Рейс Южно-Сахалинск - Москва
Догадаетесь что там составляло большинство багажа ? :p
   59.0.3071.8659.0.3071.86

sam7

администратор
★★★★★
yacc> Прошлый год, сентябрь
yacc> Рейс Южно-Сахалинск - Москва
yacc> Догадаетесь что там составляло большинство багажа ? :p

Неужели колбаса???
   11.011.0
+
-
edit
 

АМГ1963

Der russische Übermensch
★★
ttt> Несбыточную мечту.. Ужас.. Толпы девушек ходили в валенках.. :)
Что не так с валенками? Никогда не были дефицитом. В деревнях зимой до сих пор в валенках ходят - русская обувь... Конечно не для слякотной Масквы, и не для Сочей ;)
В обувных магазинах осенью фабричных валенок было завались. Примеряли, подбирали по взъему, по жесткости. Но все хотели самокатанные. У нас была одна сельская пимокатная артель на область. Кажется, до сих пор работает.
   60.0.3112.9060.0.3112.90

yacc

старожил
★★★
yacc>> Прошлый год, сентябрь
yacc>> Рейс Южно-Сахалинск - Москва
yacc>> Догадаетесь что там составляло большинство багажа ? :p
sam7> Неужели колбаса???
Семен-Семеныч! :D
   59.0.3071.8659.0.3071.86

sam7

администратор
★★★★★
sam7>> Неужели колбаса???
yacc> Семен-Семеныч! :D

Неужели закадровый смех нужен был? :(
   11.011.0

yacc

старожил
★★★
sam7> Неужели закадровый смех нужен был? :(
Так тут же объяснили уже, что вся колбаса - в Прибалтике :D

А на Сахалине самую вкусную икру мы делали... сами :)

Только на ДВ было рядовым вот такое:
   59.0.3071.8659.0.3071.86

sam7

администратор
★★★★★
yacc> Так тут же объяснили уже, что вся колбаса - в Прибалтике :D

Точно, сам видел в 1995-м.

С Украины ехал в Питер, ночью на границе с Белоруссией таможенный досмотр.
Со мной в купе два здоровых парня, багажа практически нет.
Таможенник бодро идет и откручивает вентрешетку на подволоке и...
начинает вытаскивать сумки с колбасой.
Когда поезд отходил от этого полустанка, вдоль состава стояла неимоверная толпа людей, которых высадили.

У проводника поинтересовался - он сказал - в Прибалтику везут (тогда поезд Львов-Питер ходил через Литву и Латвию).

Всю колбасу в Прибалтику и вывезли.
   11.011.0
1 52 53 54 55 56 103

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru