yacc> Э нет - там явно был намек на сильное преобладание в продаже партийной литературы как сарказм. Так вот - не преобладала.
Ну, вот, у меня рядом с домом был очень большой книжный магазин (что в Тирасполе, что в Кишинёве). Так полки с собраниями, протокаломи пленумов и съездов, всегда были самыми большими и наполненными. Вот в Штиинце на Гоголя (собственно, пара кварталов ниже Универа — ФМК, физики, химики, биололги, историки, юристы, иняз, военка — экономисты сидели отдельно в другом конце города), была только техническая литература.
yacc> Я тебе другой пример приведу - вспомнишь сколько в 80-е было книжных магазинов в Южно-Сахалинске и на каких улицах? - ты же бывал там.
Я жил в Корсакове. В ЮС бывал только наездами со взрослыми. Там походить не давали. Поэтому не вспомню, т.к. не знаю.
А вот в Корсакове их было мало. Дай Бог, если два вспомню. А вот, что отлично помню, так городская библиотека для школьников ютилась в подвале дома. Вот уж я там покопался, когда нас с первого класса привели и записали.
yacc> Это называется "местные особенности" - их нельзя обобщать.
А зачем их обобщать? Я не обобщаю. Но проблемы налицо, так сказать. И сказать, что таких проблем не было вообще — враньё.
yacc> Все кто жил в СССР помнят это слово "нагрузка" но вот я в упор не помню, чтобы на одну книжку давали несколько партийных. Вот брошюра какая-нить партийная - могла идти в довесок - это да.
Это именно в сёлах. У них там эти книги никто не покупал — молдоване посылали нах многих коммунистов. И ничего ты тому колхознику не сделаешь. А план был, новые поступали. Но они стоили дёшево. Т.е. книга стоила 2 рубля или 3, а политлитература около 50 копеек. Поэтому, тут, как договоришься с продавщицей.
Типа, давай я возьму вон ту толстую за 40 копеек, и эти две тяжёлые по 50 копеек в качестве нагрузки. Типа, потратил меньше стоимости книги, а по весу раза в 4 больше взял. Если не в 6.
Ну и по весу брать тоже цель была. Хоть 25 кг макулатуры привести задёшево.