yacc> Для младшего состава матросов ( которым замполит не объяснил ) объясняю - твердый переплет - не признак букинистической литературы. Ценитель литературы из вас - так себе.
Не трать время на спор о книготорговле. Про московскую могу тебе рассказать из первых рук.
Как раз в декабре 1974 устроился работать в Москнигу, без блата, т.к. учился в книготорговом техникуме.
И всю эту эпопею с макулатурой, книгообменом в 80-е знаю не с чужих слов.
Причины книжного дефицита (до середины 60-х никто не слышал о таком дефиците, его и потом не было, а была дурацкая мода на корешки ПСС кого-попало "под цвет обоев"), дурацкую систему распределения тиражей по Мухосранскам, где русских полтора землекопа, миф о "самой читающей стране" и т.д.
Это потом уже я пошел на ж/д работать, когда обзавёлся связями в торговой среде.
А если малахольные ботаники, вроде сторожей из Эрмитажа, не могли завести знакомства, то это их проблемы.
В 1971-1973 служил срочную в Зап. Белоруссии. Особого дефицита мяса в Гродненской области не заметил. В деревнях только ленивый не держал домашнюю скотинку.
Вот с самогоном там была явная проблема, на продажу гнали такое УГ, что ой...
Как оно там стало позже, не в курсе. Но за эти два года и места не надо выдумывать. И местные наперебой говорили, что с каждым годом жизнь улучшается. В деревнях строили новые дома стабильно. Бардак, как в одной деревне под Слонимом, где магазин работал три дня в неделю, становился единичными случаями, которые местные власти изживали.
До Утопии всё равно было как до Пекина раком, но не тот ужОс, о котором говорят нынешние либерасты и примкнувшие к ним интели...