Спустя 60 лет после «Спутника» российская космическая программа сталкивается с проблемами
...
Ракета-носитель «Союз», в настоящее время единственный носитель, который запускает экипажи на Международную космическую станцию, представляет собой модификацию ракеты Р-7, которая вывела спутник на орбиту 4 октября 1957 года.
Еще одна советская рабочая лошадка, тяжелая ракета «Протон», которая использовалась для запуска коммерческих спутников на высокие орбиты, была разработана в 1960-х годах.
Обе ракеты имели высокую репутацию за их надежность, но она была запятнана чередой неудачных запусков в последние годы, что ставит под сомнение способность российской космической отрасли поддерживать те же высокие стандарты производства.
Проблемы, обнаруженные в «Протоне» и «Союзе» в 2016 году, ведут к производственным недостаткам на заводе в Воронеже, который строит двигатели для обеих ракет. Российское космическое агентство Роскосмос вернуло более 70 ракетных двигателей на производственные линии для замены неисправных компонентов, что привело к годовому перерыву в запуске «Протона».
Простой подорвал нишу страны на мировом рынке коммерческих запусков спутников. В прошлом году Россия впервые отстала как от США и Китая по количеству запусков.
Клиенты все чаще выбор в пользу новых, более эффективных и доступных вариантов, таких как Фалкон 9 и SpaceX.
Через шесть десятилетий после Спутника и после небольшой паузы в 1990-х годах Москва возобновила тактику «холодной войны». В России, которая больше не может конкурировать с Америкой в науке и технике, Россия в настоящее время использует рождённый Америкой Интернет и его социальные платформы для той же гнусной цели - подрыва западных демократий.
Странно, что священные доктринеры не используют для своих экспериментов людей, поскольку под рукой у них много как невинных пленных, так и беспартийных русских.
О «преследованиях и задержаниях» съемочной группы С.Рива («Би-Би-Си»)
Обратили внимание на недавно вышедший в эфире телеканала «Би-Би-Си-2» документальный фильм «Россия с Саймоном Ривом», в котором повествуется о поездке британских журналистов на Дальний Восток, приуроченной к 100-летию Революции (какая между этими событиями связь – остается понятным, видимо, лишь самому С.Риву).
Профессионально отснятые кадры российской природы, а также интервью с гражданами нашей страны перемешиваются в этом т.н. документальном фильме с давно используемыми британским телеканалом антироссийскими политическими клише и одиозными заявлениями о якобы имевших место «преследованиях и задержаниях» съемочной группы правоохранительными органами. Корреспондент «Би-Би-Си» задается вечным уже для западных медиа вопросом: «Если так обращаются с иностранными журналистами, то каково приходится рядовым русским?». Если бы снимали правдивый фильм, то тогда был бы шанс узнать, как живется в России и как обращаются с иностранными корреспондентами.
Что же было на самом деле со съемочной группой «Би-Би-Си» на территории Российской Федерации? Они просто забыли, что когда приезжают на территорию другого государства, необходимо руководствоваться законодательством этой страны, по крайней мере, нас всегда так учили. Когда мы приезжаем за границу, то нужно уважать законы страны пребывания, тем более, когда ты там осуществляешь профессиональную деятельность, а не приезжаешь просто как турист. Оператор съемочной группы «Би-Би-Си» не имел соответствующей аккредитации, которая необходима для осуществления журналистской деятельности на территории России. Представители съемочной группы были оштрафованы за несанкционированное использование дрона.
Теперь представьте себе, что, например, съёмочная группа из России приезжает в какую-либо страну и несанкционированно, без соответствующего разрешения использует дрон. Какие у нас есть варианты? Я думаю, что российская съемочная группа не отделается ни штрафом, ни замечаниями, а будет иметь дело с четко отлаженной и выстроенной правовой машиной, которая будет применять все возможные санкции и меры в отношении российских журналистов. У меня нет сомнений, что это будет увязано с некой разведывательной деятельностью, шпионажем, кибершпионажем.
Британская съемочная группа на территории Российской Федерации осуществляла съемки с дрона без получения соответствующего разрешения, за что и была оштрафована. Но штраф журналистов «Би-Би-Си», видимо, только позабавил, и они снова провели запуск дрона, не получив соответствующего согласия.
Кроме того, корреспондентов почему-то очень интересовали зоны именно с повышенной опасностью. В частности, они пытались попасть в район разлива реки, который был вызван половодьем. Как вы понимаете, во избежание печальных последствий доступ в такие зоны носит строго ограниченный характер. Это распространяется не на иностранных корреспондентов, а в принципе на людей, которые находятся в этих зонах. Я думаю, что затопления происходят в различных уголках мира (в США, Европе, Азии), и все прекрасно знают, как осуществляется комплекс чрезвычайных мер по охране жизни людей. Именно об этом было сообщено журналистам представителями правоохранительных органов, которые работали на месте происшествия.
Именно эти случаи были названы в репортаже «Би-Би-Си» «преследованиями». У меня возникают вопросы. Соблюдают ли эти же люди законы в своей стране или тоже могут запустить дрон без соответствующего разрешения, работать без аккредитации на мероприятиях или в принципе работать без установочных документов? Остается ли это там безнаказанным? В отношении российских корреспондентов, даже при наличии всех документов, используются двойные, тройные стандарты. И заканчивается все, как я вам нередко рассказываю, депортацией по неизвестным причинам, когда у людей есть в наличии все документы.
У меня есть совет для «Би-Би-Си»: не надо смешивать реальность с часто транслируемыми вами русофобскими стереотипами.
Поэтому данный сюжет с соответствующими пояснениями отправляется в наш раздел «фейковых новостей», который регулярно пополняется на официальном сайте МИД России.
Россия и некоторые другие государства попытаются вмешаться в предстоящие в 2018 году выборы в Конгресс США, заявил директор ЦРУ Майк Помпео в интервью телеканалу CBS.
По его словам, Россия десятилетиями «вмешивается» в избирательный процесс в США.
«Я по-прежнему обеспокоен не только попытками России, но и усилиями других стран. У нас есть много противников, желающих подорвать западную демократию», — заявил глава спецслужбы.
Он отметил, что ЦРУ работает над тем, чтобы выборы в 2018 были «безопасными и демократичными». «Мы будем противостоять России и другим государствам, которые намерены повлиять на исход выборов», — добавил Помпео.
В 2018 году пройдут очередные выборы в американском конгрессе, на которых переизберут всю Палату представителей и часть Сената. Параллельно состоятся выборы ряда губернаторов и в законодательные собрания некоторых штатов.
В американском конгрессе идут расследования «российского вмешательства» в выборы президента США в 2016 году, на которых победу одержал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. В начале 2017 года американские спецслужбы опубликовали доклад, в которых говорилось о якобы попытках России повлиять на выборы в США.
Российские власти, в свою очередь, неоднократно отвергали эти обвинения в связи с тем, что американская сторона не может предоставить никаких доказательств «вмешательства».
Посольство России в США: Запад не способен честно конкурировать на информационном поле
// Посольство России в США: Запад не способен честно конкурировать на информационном поле