Iva>> но рассказать школьникам про s- p- электроны, спины - вполне можно и нужно. моей младшей дочери уже про это рассказывают.TEvg-2> Это самый суровый бред во всем школьном курсе.
Это самая точная часть, относящаяся к атому - но и самая непонятная, потому что корректно объяснить это невозможно.
Не, можно попытаться... но это будет на грани фола. Т.е. можно объяснить понятно и наглядно, но вовсе не факт, что верно - а это может в дальнейшем привести к еще худшим заблуждениям.
TEvg-2> Во-1 все эти гантельки явно выдраны из какого-то высшего курса и висят в воздухе. Они вообще излишни по отношению к школьному курсу химии.
Это гвоздик, вбитый на будущее.
Корректно рассказать невозможно - или, во всяком случае, я не знаю сейчас, как. И не знаю того, кто знает.
Но и совсем не рассказывать того, что человечеству известно уже сто лет - нельзя, потому что это откат.
Цель образования - "поставить человека вровень с его временем". Можно в школе не рассказывать того, до чего допёрли десять лет назад. Ну пусть тридцать. 50 лет - уже на грани. Не рассказать, даже не заикнуться о сто лет как известном - уже преступление перед будущим.
TEvg-2> Во-2 эти s- p- d- f- электроны явно не согласуются с планетарной моделью атома, каковую дают в школьной же физике.
И это проблема. В этом плане школьный учебник химии "правдивее", чем школьный учебник физики. Не количественно - там-то с планетарной моделью для частных случаев всё очень хорошо - а именно "визуально".
Действительно, планетарная модель по сути неверна, но... "Так сложилось исторически". Плюс считать удобно - для простых случаях всё очень здорово совпадает.
Ну проблема, да. Она и в вузовских курсах есть, и в полный рост. И полностью чётко вообще нигде не проговорена - до логического завершения, и то не очень чётко (=не до манной каши разжёвано), только в некоторых книжках по спектроскопии встречал.
TEvg-2> Совершенно не понятно откуда взялись эти гантелеобразные электроны? Каким образом была установлена эта их форма?
Расчётно, позднее - и экспериментально.
Но полноценно объяснить всё это сложно даже в университете.
Курс квантовой химии (годовой; про связь в основном в первом полугодии) читают обычно пятикурсникам. Четверокурсникам кое-как можно, но раньше толком в принципе нельзя - нет базы: курса общей физики, включая атомную, и теоретической, включая теорию поля (полугодовой курс на 3-м курсе) и квантовую механику (1,5 года, семестр базовой на 3-м плюс еще на 4-м). Ну и матаппарат для всего этого - от диффуров до теории групп.
И то... не сказать, чтоб всё так уж понятно
TEvg-2> Некоторое представление о чем думают, я получил, когда зашла речь о восстановлении астрономии в школе. Народ на астрофоруме оживился, возбудился и начал рассуждать, чем изнасиловать мозг школьника. Очевидно было одно - никто не думал о школьнике. Каждый думал о своих тараканах. А там были и профессиональные астрономы (те, кому деньги платят). Типа я *бусь этой темой, значит пусть и школьник страдает. Суперструны, темная материя? Пусть учит, умственное напряжение полезно!
Увы, и эта проблема есть.
"Преподавание любой дисциплины нельзя поручать профессионалам" © я, в провокационных целях
Хотя многие, охреневши хмыкнув, но подумав, соглашаются уже и с такой формулировкой
На самом деле преподавать должны, конечно, профессионалы, но им нельзя самим, в одно рыло и бесконтрольно, позволять
составлять программу обучения, если только учат не таких же профессионалов. Потому что профессионал всегда хочет научить всему, и "правильно", и побольше. Программу должен составлять - как минимум наполовину - "заказчик".
Но это крайне сложно - конфликт интересов. Да и просто разные языки. Как пример - в таком вот побоище в своё время даже Ландау не смог забороть математиков (обучавших физиков).