Iva> но рассказать школьникам про s- p- электроны, спины - вполне можно и нужно. моей младшей дочери уже про это рассказывают.
Это самый суровый бред во всем школьном курсе.
Во-1 все эти гантельки явно выдраны из какого-то высшего курса и висят в воздухе. Они вообще излишни по отношению к школьному курсу химии.
Во-2 эти s- p- d- f- электроны явно не согласуются с планетарной моделью атома, каковую дают в школьной же физике. Совершенно не понятно откуда взялись эти гантелеобразные электроны? Каким образом была установлена эта их форма? Куда делось атомное ядро и другие электроны атома? Меняется ли форма электронов при их переходе с уровня на уровень и почему? Почему сцепляются электроны, имея одинаковый заряд и проч. Ничего этого нет в учебнике химии. Вот тебе шарик, вот тебе гантелька, вот тебе сигма, вот тебе пи-связь. Кушай, не обляпайся.
В реальности минимум половина школьников не умеет пользоваться таблицей Менделеева, т.е. не понимает закономерностей которые она дает. Так же они не понимают таких вещей как оксиды, основания, кислоты, соли, окисление-восстановление, амфотерность, валентность. А их мучают гантелеобразными электронами!
Половина худо-бедно понимает, но и им сигма и пи-связи не нужны.
Хорошо если человек который изучал Zn + H2S04 -> ZnSO4 + H2, сможет например заменить цинк галлием и посмотрев в таблицу Менделеева написать уравнение реакции. Как минимум половина будут тупо хлопать глазами. Ну а понять мозгом например как и почему образуются алюминаты - это максимум для школьника и грузить его всякой фигней сверх этого совершенно излишне.
Школьники совершенно не решают задач т.е. не пользуются головным мозгом, чтобы найти способ, приводящий к нужному результату. Все разжевано и в рот положено. Взять кусочки цинка, прилить кислоту, наблюдать пузырьки водорода, сделать запись в тетрадь. Мозг для этого не нужен.
Мне, довольно редко, в быту приходилось применять головной мозг по химчасти.
К примеру батька поставил перед мной задачу (в классе 7-м): нанести слой металла на внутреннюю поверхность втулок в которой ходит рулевая рейка и устранить таким образом люфт.
Так, есть пластина никеля. Есть книжка с рецептом никелирования. Нужен сернокислый никель, хлористый никель. Кидаем никель в кислоту. Школьная химия утверждает, что будет получена нужная соль с вытеснением водорода. Через три часа было вытеснено 3 куб. миллиметра водорода, растворения никеля не обнаружно. Стало понятно что таким образом не растворить металл и за год. Беру зарядку от аккумулятора, подключаю две пластины никеля опущенные в кислоту на плюс и минус. Бодро повалил кислород и водород. Ждем-с. Раствор преобрел светлозеленый цвет т.е. часть никеля перешла в раствор. Смотрю дальше. Одна пластина преобрела матовый оттенок, другая стала выраженно полированной. Хм.. полезный эффект, особенно если воспроизвести его на железе. Однако концентрация никеля в растворе не растет. Никель растворяется с одного электрода и восстанавливливается на другом. Ну ладно. Есть секретный прием, против которого в моей практике устояли только вольфрам и молибден - электролиз NaCl. При этом разрушающийся на плюсе металл надежно связывается в гидрооксид образующимся NaOH. За полчаса с никелем было покончено. Осадок промыл. Действием кислот получил нужные соли. Отникелировал сначала контрольную деталь. У втулок подготовил внутренние поверхности, остальное покрыл лаком. Осадил никель. Люфт пропал. Рулевая проходила более 10 лет, пока тачку не продали.
Большинство школьников подобную задачу (химически элементарную) не решит, споткнутся на первом шаге, а их пичкают мурой типа гантелеобразных электронов. Спрашивается о чем думают составители школьной программы?
Некоторое представление о чем думают, я получил, когда зашла речь о восстановлении астрономии в школе. Народ на астрофоруме оживился, возбудился и начал рассуждать, чем изнасиловать мозг школьника. Очевидно было одно - никто не думал о школьнике. Каждый думал о своих тараканах. А там были и профессиональные астрономы (те, кому деньги платят). Типа я *бусь этой темой, значит пусть и школьник страдает. Суперструны, темная материя? Пусть учит, умственное напряжение полезно!
Это сообщение редактировалось 29.07.2017 в 20:38