Iva> ну здрасьте.
И Вам не хворать!
Iva> Очень большая часть наших стрелковых дивизий так отвоевала в ВОВ. На ВиФе был большой срач, что это правильно, так как основная сила СД - артиллерия.
Отвоевала так - это как?
В половинно-боеготовом состоянии?
Стрелковая дивизия РККА предвоенного образца представляла собой вполне солидное соединение, способное создать серьезные проблемы даже наступающим танковым соединениям вермахта.
Три стрелковых полка, артполк, ГАП, отдельный артдивизион (ПТО), отдельный зенитный дивизион, отдельный разведывательный батальон, отдельный саперный батальон и т.д.
Если всё это боеготово, отработано и "на мази", то "перешагнуть" через такую стрелковую дивизию - еще очень и очень надо потрудиться.
Аналогичная ситуация по другим соединениям РККА.
Проблема июня 1941 г. состояла в том, что большинство соединений вступали в бой не только не сумев отмобилизоваться, но даже не сумев сосредоточится. Т.е., подразделения ПВО на одних сборах, артиллерия - на других, и т.д., и т.д.
В итоге, части и соединения не могли вести полноценные боевые действия. И даже в тех случаях, когда в первый момент им удавалось создать проблемы наступающим германским войскам, те, быстро разобравшись в обстановке, находили средства и способы для решения проблемы, парировать которые уже было нечем.
Например, 36 кавдивизия (по уровню боевой подготовки - одно из наиболее отработанных соединений ЗОВО)вступила в бой без всей артиллерии, которая была в округе на сборах. Немецкая пехота сперва полезла понахалке, но нарвалась на эффективный огонь станковых пулеметов, сосредоточенных в "товарных количествах" на относительно узком участке (кавалеристы это умели делать). Однако, немецкое командование достаточно быстро разобралось, что у противостоящего им по фронту противника нет артиллерии. И проблема была быстро решена. И ответить - было уже нечем.
Но, даже в том случае, когда дивизия вступала в бой почти в полном составе, и создавала в первый момент наступающим немецким войскам более серьезные проблемы, очень быстро сказывалось отсутствие развернутых тылов и полного отмобилизования. Первой "жертвой" становился ГАП. Из-за отсутствия топлива и недостатка АТТ орудия ГАП приходилось бросать, выводя их из строя. Следом, часто шел отдельный зенитный артдивизион. Затем выяснялось, что после нескольких часов интенсивного боя, нечем стрелять. А собственных средств доставки - нет (не отмобилизованы). Армейские же и фронтовые тылы - тем более не развернуты. ЧД?? Правильно - покуражились пару-тройку часов над немцами, и хватит - только отступать. Тем более, что соседи справа и слева, которые вступали в бой по частям, уже давно разбиты и отступили.
И т.д., и т.п.
И буквально через день-два вполне солидное по своим боевым возможностям соединение превращалось в непонятно что и сбоку бантик. Без серьезной артиллерии, без ПВО, без АТТ и тылов и пр. Сборище деморализованной пехоты, которую "обидеть может каждый".
Действительно, очень быстро, с учетом реалий ВОВ, пришлось перейти на сокращенные штаты СД СД. Но, это уже совсем другая ситуация. И задачи таким сокращенным дивизиям ставились уже с учетом их "ущербного" состава. И усиление, при необходимости и по возможности выделялось, понимая, что своих ресурсов в такой дивизии нет. Т.е., это уже другая "война". Организуется и планируется она несколько по-другому.