Fakir>> Потому что "уровень жизни" - это "прибор двести". Абстрактное словосочетание. Его невозможно измерить, и количественные сравнения полностью бессмысленны.
Старый> Нет. Это какраз самый конкретный показатель измеряемый в физических величинах. В количестве квадратных метров жилья и автомобилей на душу населения, холодильников, телевизоров, стиральных машин, количестве съеденых в одно рыло ананасов и рябчиков и т.д. и т.п. Ананас он и в Африке ананас, независимо от курса валют.
А тебе не кажется, что ты перечислил уже как минимум 7 (в скобках, прописью: семь) величин? Ну, удачи - собрать по всему этому статистику, причём по годам, и в пригодный для осмысления вид приводить.
И это еще только начало. Есть еще риски от преступности, образование, здравоохранение, социальные гарантии (безработица) и пр.
А как быть в ситуации, когда метров на душу меньше, а, к примеру, высшего образования - больше? Или там книг. Значит, надо решать, что важнее.
Короче, чтобы был ЕДИНЫЙ количественный параметр - каждому из показателей надо назначить веса, а это уже можно сделать только волюнтаристски, и до каждого можно докопаться.
И если даже всё это проделать - наверняка грубый результат получится достаточно близким к просто подушевому ВНП.
Старый> И вот по этому параметру разрыв между СССР и США с начала 70-х начал увеличиваться. А до этого он сокращался, с перерывом на войну, естественно.
Кто тебе такое сказал, и почему ты ему поверил? В журнале "Огонёк" написали?
(в принципе это возможно, но очень, очень не факт; сами американцы часто признают, что 60-е были чуть ли не "золотым веком". Поэтом нарастание разрыва надо доказывать, и особенно аккуратно. Да, мы несомненно стали расти медленнее в определённый период, где-то с 1975 или 1980 по ряду пунктов - но вовсе не факт, что разрыв нарастал, совсем не факт).