D.2.> Я в этой системе 21 год с копейками. В системе, но чуть-чуть со стороны
Я тоже не со вчера. Хоть и меньше.
D.2.> И я совершенно не очарован кадрами ППС, ан мас ©. Ни местными, ни столичными.
И такая проблема есть. Что не отменяет всех других.
D.2.> Для них на первом месте они сами, любимые. Отсюда и проблемы.
И такие бывают. Хотя и даааалеко не все, к счастью.
У нас так очень далеко не. И отношение к таким в целом соответствующее. "Недолюбливает коллектив." Но шумными они бывают. И скандальными, и мастерами спорта по перетягиванию одеяла.
D.2.> Вуз надо оценивать, как любое производство, по качеству выпускаемой продукции, а не по качеству поступающего сырья.
Да ясен пень. Я о том толкую, что качество продукта сильно зависит от качества сырья. И если изначально производство заточено на одно сырьё, потом же сырьё на входе резко меняется (=процедура отбора изменилось), а производство молотит почти по-старому (а кто ему даст поменяться?) - "вы неприятно удивитесь результату".
D.2.> А оценивать качество продукции очень просто - соответствует она требованиям потребителя или нет.
На первый взгляд логично, на второй - так легко скатиться в позицию "пипл хавает".
Потребитель тоже меняется. Вчера он один, сегодня второй, завтра третий. А постоянное что-то должно быть - базовые стандарты подготовки.
D.2.> Если нашу "основную продукцию" с руками забирают в том числе иностранные компании, то и вуз у нас нормальный.
Берут. За неимением гербовой.
D.2.> А имеет возможность трудоустроиться по специальности вся масса выпускников "элитарных" вузов?Желающие - НЯЗ, практически все.
Другой вопрос, многие ли хотят строго по специальности... да при тех зарплатах. А так заказчики бегают. От Алмаз-Антея и Яндекса до Сбербанка и Тинькова включительно.
D.2.> Если-же речь идёт о тех штучных специалистах, которые действительно будут двигать науку и производство страны вперёд, то их и не может быть много. Да и не нужно, наверно.
Не настолько они штучные. Страна у нас немаленькая, да и время такое. Сотни вполне себе нужны, ежегодно.
И это как раз масштабы выпуска топовых вузов.
Ну, я не говорю о действительно штучных - уровней нобелистов или хотя бы простых академиков и главных конструкторов
Да, их в выпуске - с десяток будет. И там действительно труднопредсказуемо, слишком много факторов влияет.
Но и тех очень трудно сделать, если средний уровень "не тот".
D.2.> И тенденция всем давать высшее образование - это плохая тенденция.
Это другая история, и не про топовые. Плохо ли, хорошо (тут можно и против аргументы приводить, и за), откуда пошло и к чему приведёт - но тенденция есть, и нам её не переломить.
А.Аузан Миссия университета: взгляд экономиста - ПОЛИТ.РУ Миссия университета: взгляд экономиста - Полит.ру // polit.ru ... Суждение Адама Смита, отца всех экономических наук, от взгляда которого мне потом придется отказаться, состояло в том, что не надо платить деньги профессорам университетов. Им должны платить студенты, потому что тогда понятно, как спрос будет формировать предложение. Естественное для таких ранних экономических моделей суждение. Наполеон Бонапарт пошел по…
// Человек и общество
D.2.> И создана она, имхо, той самой профессурой, которая не хочет терять кормовую базу.
Чё-т сомневаюсь. Спрос не она создала и создаёт.
D.2.> P.S. А ты проявляешь признаки снобизма, заменяя моё "нормальный вуз" на своё "средний". D.2.> Илита, чо ...
Ну, каюсь, может от снобизма не полностью свободен. И частично имею право
- поучившись и в очень среднем или ниже, и в одном из лучших. По крайней мере, право сравнивать
Но в данном случае это не он
ИМХО нормальный вуз и средний вуз - это одно и то же.
Именно потому, что главное различие между нормальным-средним и топовым - даже не в программе (хотя оно есть), даже не в учебниках (они везде доступны), даже не в преподавателях (и тут всяко бывает
*).
Главное различие - в уровне твоих сокурсников.
В том числе потому, что средним уровнем студента определяется, может ли с такой аудиторией преподаватель работать в полную силу.
Если в одной группе нужно всё разжёвывать до манной каши, причём медленно и три раза, и то до половины не доходит (потому что она и недостаточно сообразительна, и недостаточно подготовлена, и недостаточно мотивирована), а в другой всё с лёту схватывают, знают то, что должны, умеют то, что уже должны уметь - КПД работы преподавателя различается на порядок. И КПД обучения способного студента, оказавшегося в одной или в другой группе - тоже.
* Больше того - в топовом редко профессор ведёт семинары, а в провинциальном среднем могут быть не то что семинары от профессора, а и лекции на группу-две - что вообще великолепно и является идеалом, к которому надо стремиться. Только вот бывает так редко.