По этому плану Молдавия должна была стать «асимметричной федерацией», а ПМР и Гагаузия получили бы особый статус и возможность блокировать законопроекты, нежелательные для автономий. Молдавия обязывалась соблюдать нейтралитет и демобилизовать армию, а также предоставить России право на размещение российских войск на территории Приднестровья сроком на 20 лет в качестве гарантов урегулирования конфликта. Буквально в последний момент президент Молдавии Владимир Воронин в ночь с 24 на 25 ноября 2003 года[1] отказался от подписания уже лично им парафированого соглашения, заявив, что оно даёт односторонние преимущества ПМР и имеет скрытую цель — признание независимости Приднестровья. Переговоры возобновились лишь в 2005 в рамках региональной организации ГУУАМ на базе предложений, представленных украинским президентом Виктором Ющенко.
Реакция Запада: акт капитуляции Воронина. План федерализации вызвал резкую негативную реакцию Запада: посол США в Молдове Хетер Ходжес и председатель ОБСЕ (будущий Генсек НАТО) Яап де Хооп Схеффер оказали беспрецедентное давление на молдавского президента. Под их нажимом в ночь на 25 ноября 2003 г., когда в Кишиневе полным ходом шли приготовления к приезду президента России Владимира Путина, который должен был присутствовать на подписании Меморандума, В. Воронин дезавуировал свою подпись.
В итоге, визит В. Путина был отменен в последний момент, а сам В. Воронин как «истинный еврокоммунист» сначала мотивировал свой отказ желанием «посоветоваться с европейским сообществом», а затем стал называть причиной отказа несогласие с российским военным присутствием, при этом даже обвинив Россию в подлоге заранее согласованных документов.
Однако 25 ноября 2005 г. в интервью изданию «Коммерсант» эти обвинения опроверг сам Д. Козак: по его словам, изначально Приднестровье настаивало на сохранении российского контингента на 49 лет, и президент Молдовы «подписал первый документ как раз в том виде, в котором предложили приднестровцы». Но потом именно Россия предложила сократить этот срок, мотивируя свою позицию тем, что «на такой длительный срок такой контингент не требуется», после чего В. Воронин «своей рукой уже после приднестровцев вписал другой срок, до 2020 года».
«Это было 14 ноября. Второй документ был подписан 24-го числа, это чистовой вариант первого, правленого его рукой, и в той редакции, которую предложил сам президент Молдовы. Вот, собственно, и вся история», - подчеркнул Д. Козак.
Дальнейшие события развивались таким образом: «24 ноября примерно через час после повторного подписания меморандума, как только сел в самолет лететь в Киев для встречи и обсуждения подписанного меморандума с Кучмой, раздался звонок Воронина: «Возвращайтесь скорее. Ко мне тут пришел иностранный дипломат (он назвал страну) и такое рассказал, такое написал...» Думаю, что уже в этот момент все было решено».
По его словам, после отказа от подписания документа под давлением Запада «Господин Воронин ничего, кроме покаяния, не мог произнести. Я уж не хочу, чтобы это освещалось в СМИ, все слова, которые произносились в том разговоре, он был при свидетелях, пусть они соберутся вместе и вспомнят тот ноябрьский вечер... Он просил прощения и корил себя, называл себя уничижительными словами за такой поступок, называл себя обманщиком России, обманщиком президента, говорил, что меня обманул. Да, для меня это был шок...».
МИД Приднестровья обвинил Кишинев в депортации российской делегации
// МИД Приднестровья обвинил Кишинев в депортации российской делегации
Президент Молдавии выпустил приказ по Украине
// Додон запретил молдавским военным участвовать в учениях на Украине
Додон заявил о «легитимности ниже плинтуса» у министра обороны Молдавии, а его назначение — «узурпацией власти»:
// Додон заявил о «легитимности ниже плинтуса» у министра обороны Молдавии
Эксперты уверены, что иного ресурса, кроме народной поддержки, Игорь Додон сейчас не имеет. Формально парламент может даже объявить ему импичмент, если найдёт соответствующий предлог. Чтобы отстранить президента от власти не временно, а уже навсегда, его противникам требуется заручиться поддержкой 2/3 депутатов парламента — 67 голосов. За исключением 23 депутатов из «Партии социалистов» Додона остальные 78 представлены правящим блоком, коммунистами и независимыми, и теоретически они могут объединиться против действующего президента.