И.1.> Там некий “звон” был: на Западе пытались поднять волну бойкота против золотых монет советской чеканки, которые и предназначались для внешнеторговых расчётов. В конце концов наши махнули на это рукой и стали чеканить старые николаевские монеты.
Было такое, золотой червонец-сеятель отказывались брать из-за советской символики на нём, но ровно в то же время на мировых биржах свободно котировался советский червонец - бумажный, неразменный на золото. И по неплохому курсу к доллару шёл, чуть ли не выше номинального золотого содержания. А после того, как он был снят с котировок (в сущности из-за изменения его внутрисоветского статуса), вполне брали золото в слитках - что более чем естественно для межвоенного золослиткового стандарта.
Однако и золота-то у Союза на рубеже 1920-30х было не то чтоб густо. Совсем не. Чисто золотом могли бы покрыть вряд ли 10% импорта.
Да и опять-таки в условиях того периода, торговых войн...
А про ихние эмбарго вообще каша от людей, совершенно не понимающих контекста эпохи. Да, в Штатах в Депрессию была куча запретов на внешнюю торговлю. И на них куча стран за это сильно обижалась, начиная с Канады. Потому что Депрессия и сразу после - это сплошные торговые войны всех со всеми, тарифные войны, валютные войны. Ессно, что наш экспорт в Штаты подпал под антидемпинговые пошлины не хуже канадского с английским. А зерно в Штаты мы отродясь не поставляли ни до, не посли - они сами были экспортёром. Информацию по страновой структуре советского экспорта найти трудно (по товарной структуре она как раз доступна и даже слишком подробная), но традиционно зерно поставляли в основном в Европу.
Собственная даже сама фраза "согласно которым в качестве платежного средства от СССР принималось только ЗЕРНО" - абсурдна чуть менее чем полностью.
Это сообщение редактировалось 14.06.2017 в 22:25