Bell> Серии домов, включенных в программу реновации, четко указаны в законе. Суда по всему, ты этим даже не интересовался и не знаешь, о чем там идет речь.
Не "судя по всему", а вполне прямо могу сказать (если кто спросит), что да, не интересовался, и закон этот вряд ли читать буду

Т.к. меня напрямую не касается и не задевает.
Единственно, что меня действительно немного парит в этой теме - если людям не дают самим решать, что будет с их домами. Если дают - всё ок.
Bell> Сразу предполагалось, что эти дома должны были временно и срочно снять острую потребность в жилье, а стоять им было буквально несколько десятилетий
Слушай, ну серьёзно - откуда это? Все мои строители "советского разлива", когда по ТВ слышали про такое, делали фейспалм.
Bell> Кстати, ты знаешь, сколько стоит комплексное обследование здания на предмет технического состояния несущих конструкций, инженерных систем и теплоэффективности? Кто это удовольствие должен оплачивать?
Да уж подешвле сноса
Bell> И я смотрю, третий пункт про эксплуатацию ты вообще обошел и с ним согласился, да?
"Коротко о разном: всякое бывает".
Потому хрущёвки таки в сильно разном состоянии, и я не понимаю, почему ты с этим споришь.
Fakir>> Родня из строителей говорила. Что в ПГС просто не было других сроков для капитальных строений.
Bell> Короче, конкретно эти серии были на 50 лет. Можешь зайти в википедию,
Лучше родню спрошу.
Bell> Зашибись! Срубили бабла за квартиры в мансарде, а ты радуешься
Я? Радуюсь?! Уволь своего телепата за профнепригодность
Bell> С чего ты решил, что это РЕШЕНИЕ проблемы самих домов? Они от этого стали новее и прочнее? У них срок эксплуатации увеличился?
Это не решение проблемы домов (хотя с крышами и теплом для верхних этажей стало получше), это показатель того, что не на 50 лет они были рассчитаны. Потому что к моменту надстройки 40 уже простояли. А техинспекция и пр. при надстраивании таки проводилась, и вряд ли уж настолько купленная.
Bell> 9-этажки просто новее.
Хз, ЕМНИС были и начала-середины 60-х. Именно "хрущёвской" планировки.
Bell> Но в старинных зданиях ее просто нет, а в хрущевках - старая, хрупкая, тонкая (!) и внутри стен. Совершенно уже не проходит ни по пожарным, ни по энергетическим нормам. А обновлять - целая песня.
А сносить - совсем не песня
Bell> Да, насрать на их безграмотное мнение о техническом вопросе.
Ню-ню.
Bell> Насиженное место у них будет в шаговой доступности, где наконец прочитать про условия программы реновации - я тебе показал.
Слушай, это ж вообще баллшит. Для многих людей, если их выковыривают из насиженной десятилетиями норы - то совершенно нас.ть, в шаговой это доступности или даже этажом выше в том же подъезде.
Покушение на личное пространство. Тут и до Химайера недалеко.
Просто у разных людей в этом плане разные привычки. Кто-то к месту привыкает, кто-то нет. Кому важен в буквальном смысле слова привычный вид за окном, кому - тот же район, расстояние до метро и метраж.
Дайте людям решать самим. Вот и всё.
Fakir>> Тебе не кажется, что там, где всё действительно на грани, жители и проголосую за реновацию? А там, где проголосовали против - всё может быть вполне пристойно.
Bell> Ты делаешь предположения, а на основе предположения - далеко идущие выводы. Которые оказываются неверными.
То есть имеет много реально аварийных домов, жители к-х голосуют против реновации???
Fakir>> Идеализируешь
Bell> Это суровая правда жизни.
Именно что сурово идеализируешь.
Fakir>> В качестве еще одного примера. Знакомые жили в хрущёвке (московской), и еще при Лужкове ждали расселения, причём ждали сильно - рассчитывали улучшить жилищные условия, многим удавалось. Но... не срослось. Куча пятиэтажек пошла под снос, а четыре дома, включая ихний - нет. Потому что оказалось, что они то ли непосредственно над линией метро, то ли рядом, в общем на этом пятне высотку строить нельзя. И к сносу сразу был утрачен интерес.
Bell> И что? Они потеряли право на расселение аварийного жилья? Лет через 10 воспользуются.
И то, что тогда - 10 лет назад - расселяли вовсе не по причине аварийности. "Доказано Занусси".
Что заставляет усомниться и в том, что нынешняя программа
целиком держится на аварийности.