Реклама Google — средство выживания форумов :)
Указанные выше проблемы приводят к идее о создании системы, которая
позволила бы отслеживать мобильные устройства автономно. С помощью
инерциальной системы навигации мы можем достичь автономной работы
навигационных систем.
Основная идея этой системы - это, взяв за основу некоторую
начальную информацию о местоположении объекта, отслеживать
перемещения объекта на основании показаний нескольких датчиков, которые
установлены на мобильных устройствах - гироскоп и акселерометр.
Измерения расстояния, размеров и углов объектов.
Цель: определить углы, расстояние и размеры объекта.
Оборудование: смартфон iPhone с акселерометром.
Программное обеспечение: FlyingRuler.
В этом исследовании мы измеряли параметры книги.
Когда требуется что-то измерить точно, то мы берем линейку или
рулетку и меряем. Иногда возникают ситуации, что таких аксессуаров
поблизости нет, и начинаются поиски альтернатив. Чтобы решить проблему
можно использовать приложение, способное заменить рулетку и измеритель
углов. Пока в AppStore существует лишь одно такое – FlyingRuler. Аналог в
системе android – SuperRuler. [18]
В программе существует возможность выбора единиц измерения —
сантиметры или дюймы, а также установка толщины чехла, если таковой
надет на телефон. Дело в том, что в программе есть режим, когда замер
производится по габаритам телефона, то есть начальная точка отсчета — это
верхняя грань устройства, конечная — нижняя. При наличии чехла
физические размеры iPhone, естественно, чуть больше.
1. Производится измерение расстояния между стенами. Устройство
прикладывается к одной стене, после чего по нажатию на центральную
кнопку запускается измерение. Пользователь плавно переносит устройство
по прямой к противоположной стене и прикладывает его к ней экраном
(можно и спинкой, но для точности лучше не крутить прибор в воздухе, пока
происходит его перенос от стены к стене). После сигнала становится
доступен результат
Автомат стабилизации (АС) осуществляет стабилизацию центра масс изделия относительно плоскости стрельбы, программное изменение положения продольной оси изделия, управление боковым движением центра масс.
АС состоит из чувствительных элементов, счетно-решающего прибора СРПАС, прибора боковой стабилизации и исполнительных органов.
Чувствительными элементами являются гирогоризонт и гировертикант, имеющие на своих осях потенциометрические датчики команд. С датчиков команд снимаются электрические сигналы в виде напряжения постоянного тока пропорционально отклонению изделия, которые поступают на входы СРПАС. Счетно-решающий прибор АС преобразует, усиливает, суммирует в нужных сочетаниях полученные сигналы и подает их на управляющие обмотки рулевых машин, которые являются исполнительными органами.
В гирогоризонте имеется программный механизм, осуществляющий управление движением изделия по заданной программе на активном участке траектории.
Конструктивно в состав гировертиканта входит гироскопический интегратор боковой составляющей ускорения центра масс изделия (БС), вырабатывающий с помощью потенциометрических датчиков командные напряжения, пропорциональные скорости бокового движения изделия. Чувствительным элементом прибора БС является гироскопический маятник. При движении изделия с боковым ускорением прибор выдает сигналы, пропорциональные интегралу от ускорения, т. е. пропорциональные скорости бокового сноса.
С датчиков прибора боковой стабилизации сигнал поступает на вход СРПАС.
Для повышения стабильности работы АС и уменьшения запаздывания, вносимого рулевыми машинами, последние охвачены жесткой отрицательной обратной связью, которая снимается с потенциометров обратной связи.
Управление дальностью осуществляется гироскопическим интегратором продольных ускорений, вырабатывающим команду на выключение двигателя при достижении изделием так называемой кажущейся скорости полета, соответствующей заданной дальности.
Гироскопический интегратор линейных ускорений служит для определения составляющей линейной скорости центра тяжести объекта вдоль заданного направления. Гироскопический интегратор представляет собой гироскоп с тремя степенями свободы, центр тяжести которого смещен относительно точки подвеса. Вследствие этого Гироскопический интегратор чувствителен к поступательным ускорениям объекта, т.к. возникающий при этом момент сил инерции вызывает прецессию гироскопа с угловой скоростью, пропорциональной указанному моменту, т. е. величине ускорения объекта. Тогда угол прецессии будет пропорционален линейной скорости объекта, что позволяет, измерив этот угол, найти искомую скорость.
По неподтвержденной информации на ракетах комплекса "Искандер" используются твердотельные MEMS полупроводниковые гироскопы типов ADXRS150(300) и типов ADIS16120(16250) стоимостью от 75$. Там же используются твердотельные MEMS полупроводниковые акселерометры типа ADXL193 одноосевые и ADXL330 трехосевые, стоимость примерно такая же. Производитель - фирма Analog Devices (AD, США). В России производства подобной электронике нет. В один блок управления ракеты подобных устройств ставится по 10-15 шт в параллель на координатную ось для повышения точности. Стоимость подобного решения в неколько раз дешевле чем ставить отечественные гироскопы (механические или лазерные ), надёжность такого решения существенно выше. Российский дилер фирмы AD - компания "Аруссофт" (Москва). Источник - Воєнно-історичний форум Military Ukraine • Головна (2009 г.).
Несомненный успех последних испытаний станет настоящим козырем в дальнейших спорах о судьбе Национальной системы ПРО. Всего один тестовый пуск показал, что имевшиеся проблемы были успешно решены, а весь комплекс получил возможность перехвата сложных целей. Теперь ответственные за проект лица могут настаивать на продолжении работ, строительстве новых баз противоракетной обороны и, естественно, дополнительном финансировании.
Национальная система противоракетной обороны США и ее основной элемент в лице ракетного комплекса GMD были официально приняты на вооружение и поставлены на дежурство много лет назад. Однако принципиальное решение о постановке на вооружение и дежурство было принято задолго до завершения необходимых испытаний. Как следствие, проверки различных элементов системы ПРО продолжаются до сих пор, а основную задачу в виде перехвата межконтинентальных ракет удалось решить только несколько дней назад. Тест FTG-15 был несомненным успехом всей программы, но предшествующие события вряд ли оставляют поводы для оптимизма. Путь к решению поставленных задач был слишком длинным и дорогим.
Отмечается, что совместные американо-японские учения в Японском море с участием авианосцев вблизи Корейского полуострова, прошли на фоне напряженности, сложившейся после трёх пусков баллистических ракет Северной Кореей. Считается, что основными целями манёвров было устрашение КНДР и отработка взаимодействия вооружённых сил двух стран на море и в воздухе.
«Карл Винсон» направился к месту дислокации в Сан-Диего в Калифорнии, а «Рональд Рейган» приписан к базе США в Йокосуке недалеко от Токио.
Ранее заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов в разговоре с НСН заявил, что КНДР не может пойти на уступки в вопросе ракетных испытаний, поскольку они будут интерпретироваться противниками как проявление слабости и стимулировать усиление давления на страну.