Несмотря на длительное ралли фондового рынка США и рост показателей по ВВП, в американском обществе за последние годы заметно усилились негативные настроения, во многом благодаря которым к власти пришел президент, разделяющий антиутопические взгляды.
// www.vestifinance.ru
Итак, почему, несмотря на несомненные позитивные факторы, американцы так разочарованы? Причины этого сложны и заключаются не только в экономике. Я постараюсь отметить четыре основных тревожных тенденции, которые привели к ухудшению настроений.
Во-первых, речь идет о стагнирующих доходах среднестатистического работника в США. Начиная с 1979 г. реальный объем выпуска продукции на душу населения в Соединенных Штатах в общей сложности увеличился на 80%.
Но при этом, за тот же период времени средний недельный доход работников на полной ставке вырос лишь на 7% в реальном выражении. Более того, большая часть от этого роста приходится на позиции с высоким уровнем зарплаты, а также на доля женщин. Для мужчин в США реальный средний доход с 1979 г. по настоящий момент на самом деле снизился.
Если говорить коротко, то, несмотря на экономический рост, среднему классу в США с трудом удается поддерживать прежний жизненный уровень.
Во-вторых, здесь также присутствует фактор снижения экономической и социальной мобильности. Одной из основ имиджа Америки является идея "американской мечты", согласно которой любой может достичь высокого положения за счет настойчивости и упорной работы. Однако, с момента окончания Второй мировой войны и на протяжении всего послевоенного периода экономическая мобильность в Соединенных Штатах заметно снизилась.
Например в докладе, подходяще названном "Угасающая Американская мечта" (PDF), Радж Четти и ряд других соавторов, изучили один из параметров повышательной экономической мобильности – вероятность того, что ребенок сможет вырасти и зарабатывать больше, чем его или ее родители. Используя данные переписи населения, они установили, что 90% американцев, родившихся в 1940-е гг. вырастали и зарабатывали больше, чем их родители. Но при этом из числа американцев, родившихся в 1980-е годы, лишь 50% смогли достичь аналогичного результата.
Другие исследования показывают, что в США сейчас наиболее низкие уровни межпоколенческой мобильности среди всех развитых экономик мира. Данные оценки были сделаны на основе анализа корреляции доходов родителей и доходов их детей (когда они достигают трудоспособного возраста).
Третья негативная тенденция заключается в увеличении социальной дисфункции американцев, ассоциированной с экономически депрессивными районами и демографическими группами. Например, мои бывшие коллеги по Принстонскому университету Энн Кейс и Ангус Дитон проделали важную работу по анализу заболеваемости и смертности среди белых представителей рабочего класса американцев, или, еще точнее – среди белых американцев только со средним образованием. Они установили, что уровни смертности в среднем возрасте у белых работающих американцев заметно вырос – по сравнению с другими демографическими группами в США, а также рабочим классом в Европе.
Кейс и Дитон обозначили повышенную смертность среди белых представителей рабочего класса США как "смерть от отчаяния", вызванную такими факторами как ухудшение экономического и социального благополучия, а также важную роль факторов опиоидной зависимости, алкоголизма и самоубийств ("Mortality and morbidity in the 21st century").
Их выводы подтверждает статистика: в 2015 г. количество американцев, которые умерли от передозировки наркотиков – примерно 60% от которых пришлось на опиоидные наркотики – превысило совокупное число тех, кто погиб в США в автокатастрофах, а также в инцидентах и преступлениях с применением огнестрельного оружия.
Четвертый и последний фактор, который я бы хотел отметить, заключается в политическом отчуждении в США, потере доверия к институтам, как государственным, так и частным. Американцы в целом обладают низкой степенью уверенности в возможности правительства, особенно федерального правительства, справедливо представлять их интересы, не говоря о способности правительства к решению их проблем. По результатам недавно проведенного опроса общественного мнения лишь 20% американцев заявили о том, что они верят в способность правительства в Вашингтоне совершать правильные поступки "почти всегда" или "большую часть времени". Неспособность предотвратить глобальный финансовый кризис, разумеется, не улучшило данную ситуацию. Но при этом, надо отметить, что подобные настроения в американском обществе имеют глубокие корни, они уходят по крайней мере в 1970-е годы".
Подробнее:
Вести Экономика ― Бернанке: в США усиливается атмосфера антиутопии