V.B.>> Это означает только, что принимавшие закон считают, что госслужащие должны быть больше защищены законом
Balancer> Так. Но с ним понятно — это род их деятельности. При чём направленный на защиту государства. А чем таким примечательны храмы, что им требуются законодательные преимущества. И почему их посетители ценятся выше простых смертных? Вот с государственными служащими — там всё понятно. А тут?
V.B.>> у храма не больше прав, а храм нуждается в БОЛЬШЕЙ защите (ну так законодатель решил).
Balancer> Почему законодатель так решил? Почему некоторые люди имеют прав больше только по их идеологической установке?
Вера это не идеологическая установка, это статус психосферы человека, если хочешь.
Основы марксизма-ленинизма в вузе - это идеологическая установка.
Вера советского человека в коммунизм и светлое будущее - это именно вера (без церкви, но с зачатками обрядности, 1 мая, 7 ноября).
Принципиальное различие в том,что идеологическая установка основана на логике (левое полушарие), вера - на потребности в хороших эмоциях (правое полушарие), пусть и на иррациональной основе, поэтому вера в "светлое будущее" - это завязка на всё хорошее что лежит в основе психосферы человека, и достаточно иррациональна, чтобы быть именно верой.
Умное государство, просвещённый правитель оберегает веру (как социальный или внесоциальный, надсоциальный - не суть) институт не потому, что её носители имеют больше прав, а потому что чётко понимает, что вера не последний фактор в стабильности общества и государства. А может, быть, и более важный, чем штыки госслужащие, которые защищаются законом как носители госфункций. К тому же этот фактор не нуждается (в общем случае) в госфинансировании.
Хотя, понимаю, что конкретно 248 статья появилась не от государственной мудрости, а есть классический пример того, что "ничто так не ухудшает законодательство, как законодательное реагирование на исключительные юридические эксцессы".
Мудрость государства была бы явлена тогда, когда в ответ на известные эксцессы, ввели бы преподавание в школах "Основ православия" во всех российских губерниях. Я, кстати, живу в области, где этот предмет преподаётся в школе, когда сын учился в пятом классе, был в числе той четверти родителей которые были категорически против его преподавания, нас уверяли в том, что это факультативный предмет, и будто бы обещали альтернативу ему для желающих (вплоть до второго иностранного) - это всё оказалось не так и в аттестате за 9 класс у сына он прописан наравне с другими предметами без всяких сносок. А случилось так, что сын с третьего класса занимался в местном клубе реконструкторов и заразился там духом родноверия, костюмы 9 века, поршни, мечи, луки и всё такое, к пятому классу, когда когда в расписании появились "Основы православия", он уже считал себя заправским родновером, и смотрел на весь этот предмет с верху вниз и с ухмылочкой. Ага, не тут то было... Учительница "Основ" прознав такое дело, загрузила сына рефератами по костюмам, обрядности дохристианской Руси, походам Игоря, Светослава, даже постановочное ратание на мечах к 23 февраля делали. Завязалось внеурочное общение с однокласниками по этой теме, в общем, к концу пятого класса не осталось одноклассника, кто не знал бы по именам хотя бы пару-тройку жён Влдимера-красно-солнышко, и ещё Бог знает чего, чего не следовало бы знать изучающему "Основы православия". С шестого класса несколько одноклассников сына стали ходить в клуб реконструкторов. А учительница потом призналась, что читала рефераты сына в параллельных классах. А взамен получила искреннее уважение сына, не думаю, что кого то из учителей он уважает больше. При том, что она носит крестик, а он нет.
Так что, мир дуалистичен и там, где мы не подозреваем. Теперь считаю этот предмет полезным, хотя название должно быть категорически другое, а сам предмет надо перевести в культурологическую ипостась. И это хорошая прививка от тех благоглупостей, которые здесь обсуждаем.