PSS> Если и вбрасывать, то что-нибудь объемное.
PSS> Анатолий Васерман в середине 90х написал статью про особености плановой экономики. Я ее в те годы в Компьютере читал.
Да ну, типовое достаточно болботание. В смысле - "много верного и нового, но верное неново, а новое - неверно". Сложности и недостатки точного планирования очевидны и общеизвестны, но они возникают совершенно в любой системе - только выливаются в разные явления. Япония планировала как-то в 60-е-70-е ("укрупнённо", да) - и ничего, не сдохла. Экономическое чудо показала. Укрупнённые же показатели межотраслевого баланса по леонтьевской модели, как и в Союзе, активно использовались в Штатах самим Леонтьевым - и тоже как-то ничего. На нобелевку потянуло.
А что централизованное планирование создаёт проблемы (оно действительно создаёт), которые мгновенно решит рынок - тоже иллюзия.
Планирование по укрупнённым товарным группам. Число уравнений при этом падает в тысячи раз, время решения — в миллионы раз. В результате у меня всю жизнь проблемы с обувью. Размеров 27–27.5 не хватает — хотя размеры 25.5–26.5, сколько я помню, были в избытке
е.
Лично мне это читать особенно смешно. Потому что испытываю проблемы с обувью. Сейчас, при полном рыночном рынке, ага. А проблема с моим размером - хроническая, что с зимней, что с летней, что с демисезонной.
Недавно купил кроссовок сразу три пары, с запасом на несколько вперёд - когда после недели поисков наконец-то нашёл подходящие. Прошлой весной-летом-осень - не было, вот хоть ты убейся. Хотя раньше ежегодно этого же производителя покупал без проблем.
И продавцы говорят, что это типично для больших и малых размеров, многие покупатели жалуются. Средних, ходовых размеров - на любой вкус, а чуть больше-меньше - сразу проблема, моделей доступных почти нет и пр. И что самое забавное - от года к году динамика в этом плане на ухудшение. Для импортной обуви в том числе (а её большая часть).
Короче, у планирования много специфичных проблем. Но если не гипертрофировать - то всё решаемо. Кстати, лечение многих проблем Канторович еще в статье военного времени предлагал. Ну, тогда задробили - что-то может по сиюминутным причинам, что-то по личным интересам, что-то по причинам техническим - но в принципе, если не упираться в ведомственный интерес, то было решаемо. Особенно позднее в синтезе с глушковскими идеями и пр.
А уж каким могло бы быть планирование в нынешнее время, при интернетизации и прочем - ...
Самое забавное, что если пофантазировать о внезапном перенесении в СССР-1980 нынешнего интернета с компьютеризацией (всей электронной инфраструктуры с интернетом, яндекс-маркетом, кредитками в магазинах, скидочными картами и т.п.) - то даже талоны и карточки не дефицит могли бы приобрести удобную и ненапряжную форму