...По данным « One America News Network (OANN) » репортер Трей Аингст, пресс - секретарь Белого дома сказал ему сегодня «президент Trump будет действовать в отношении Северной Кореи в соответствии со статьей 2 Конституции, но уведомит Конгресс.»...
....Дело в том , что Белый дом пресс - секретарь Шон Спайсер сказал «президент Trump будет действовать...» и далее сказал , что президент «.. уведомитКонгресс «. Означает решение атаковать уже сделано.
Готовься, Америка. ...
Press Secretary Spicer tells me President Trump will act on North Korea under article 2 of the constitution, but will notify congress.
— Trey Yingst (@TreyYingst) April 17, 2017
Скоро выйдет статья, где пишу об очередной панике, а пока решил запостить сюда тезисы по ситуации.
1) С избранием Дональда Трампа президентом США, угроза масштабного конфликта на Корейском полуострове, причём инициированного (точнее, спровоцированного неверными действиями) США несколько выросла, хотя и остаётся небольшой. Дело в тут в основном особенностях характера Трампа – его желании быть крутым мачо, скептическом отношении к системе союзов, склонности к импульсивным действиям и блефу. Есть, однако, и объективная причина, ведущая к увеличению рисков – о ней ниже, в п.4.
2) Несмотря на всё сказанное в п.1, события, происходящие вокруг Корейского полуострова в последние 2-3 недели, являются очередным дипломатическим спектаклем. Подобные спектакли мы видим каждые пару лет, правда, инициатором их обычно выступает не Вашингтон, как сейчас, а Пхеньян. Создаётся видимость кризиса, чтобы создать давление на противоположную сторону, и добиться уступок. Объектом американского давления в данном случае является, во-первых, Пхеньян – там могут дрогнуть, и воздержаться от резких шагов, а во-вторых, Пекин, где тоже могут решить, что лучше нажать на Пхеньян вместе с американцами, и добиваться от КНДР уступок, чем иметь дело с конфликтом поблизости. В общем, вопли «держите меня пятеро, я психический, всех щас порежу!» здесь – дело привычное, но обычно так ведёт себя Пхеньян, у которого, надо отдать должное, риторика в таких случаях получается позаливистее (читайте их официальные заявления, получайте несказанное удовольствие).
3) Работает ли данная тактика – не ясно. Не исключено, что работает. Северокорейцы готовили ядерное испытание, даже заряд, кажется, заложили, но пока его не провели. Может, решили обождать?
4) Реальной угроза станет тогда и только тогда, когда КНДР проведут успешный запуск МБР, способной поражать цели на континентальной территории США. Мало повозить что, похожее на такую МБР на параде - её надо успешно запустить. Когда (если) это произойдёт, КНДР станет третьей, после России и Китая, страной мира, способной нанести ядерный удар по США. Для любого американского президента это станет серьёзной проблемой, возникновение которой может подвигнуть на военные операции. Трампа, которого у нас так любили, так люююююбили, - особенно.
5) От запуска МБР нас отделяют месяцы или даже годы. Пока этого запуска не произойдёт, в Вашингтоне никто ничего силового предпринимать не будет – слишком велики риски. Поначалу, сразу после своего избрания, Трамп действительно подумывал о силовом варианте, но к концу февраля, пообщавшись со специалистами, и осознав реальную ситуацию, он и его команда от идеи превентивного удара отказались – по крайней мере до тех пор, пока МБР остаётся угрозой теоретической.
6) Впрочем, даже успешный запуск МБР вовсе не обязательно означает, что США обязательно пойдут на превентивный удар. Просто вероятность такого поворота событий перестанет быть нулевой. Вдобавок, "удар" может означать и перехват ракеты в воздухе, и атаку на стартовую позицию перед самым запуском – варианты малоэффективные с американской точки зрения, но вполне продаваемые американской публике. При этом такие варианты менее опасны политически, ведь на такие действия северокорейцы могут и не ответить – более того, сам факт перехвата МБР или её уничтожения на стартовой позиции они, с большой вероятностью, просто не признают (а нет - официально - тела, нет, понятно, и дела).
Реальной угроза станет тогда и только тогда, когда КНДР проведут успешный запуск МБР, способной поражать цели на континентальной территории США.
Быстрой и победоносной войны в Северной Корее точно не получится – ее потенциал позволит вести сдерживающую оборону даже против такого серьезного противника, как США. Одновременно, получив вызов, КНДР моментально начнет сухопутную наступательную операцию в направлении Сеула. И, что чревато весьма серьезными последствиями, применит пусть пока еще несовершенное ядерное оружие, которое способно на долгие годы оставить «атомное фонирование» во всем регионе. Тут стоит сто раз подумать, прежде чем американцы решатся на очередную «публичную порку» страны, не вписывающейся в мировой порядок США.
Вполне вероятно, что у КНДР достаточно ядерного оружия, чтобы преодолеть находящиеся в регионе ПРО США и их союзников, считает NI. Точных данных относительно северокорейского ядерного арсенала нет, однако по примерным оценкам, Пхеньян может иметь около ста баллистических ракет малой и средней дальности, способных нести ядерный заряд (Р-17, Нодон, KN-02 Toksa). Этого вполне достаточно, чтобы преодолеть системы противоракетной обороны и нанести значительный ущерб.
КНДР значительно отстает от США и их союзников по обычным вооружениям, однако наличие у нее ядерного оружия нивелирует это отставание. В связи с этим, как отмечает NI, практически нет сомнений, что в случае войны Пхеньян задействует свой ядерный потенциал.
Ли категорически опроверг официальные заявления Комиссии по вопросам национальной обороны КНДР о характеристиках малых подлодок и их торпед. "Утверждения, будто лодка водоизмещением 130 тонн не может нести торпеду массой 1,7 тонны для нанесения удара и последующего отхода – не соответствуют действительности", - заявил он.
По словам Ли, "самостоятельно совершить переход в Желтое море через Восточно-Китайское 130-тонная подводная лодка не может. Однако перевезти ее на специальном судне, замаскированном под траулер, весьма просто. Если такое судно войдет в прибрежные воды Желтого моря и спустит лодку, Южная Корея вряд ли это заметит".
20 мая 2010 Международная следственная комиссия вновь подтвердила, что южнокорейский корвет «Чхонан» затонул из-за атаки подводной лодки ВМС КНДР. Основными доказательствами послужили обломки торпеды, собранные в Жёлтом море на границе двух Корей. Как было заявлено в официальном докладе, это была тяжелая акустическая торпеда «CHT-02D» с боевой частью мощностью 250 кг, которая производится в КНДР[10]. Предположительно, торпеда была выпущена 130-тонной подводной лодкой класса «Йоно», которую прикрывала 300-тонная лодка класса «Санго»[11]. После этого заявления Северную Корею признали виновной, а НАТО и Евросоюз осудили её действия. Свою обеспокоенность фактами, изложенными в докладе, высказал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун[10].
В то же время в самой Южной Корее ряд экспертов поставили под сомнение техническую возможность такой атаки. В частности, оппозиционная газета «Хангёре синмун» подвергла сомнению возможность проведения незамеченной торпедной атаки против корабля «Чхонан» (предназначенного именно для борьбы с субмаринами), который на момент гибели сопровождался двумя кораблями, скоростными катерами, самолетами, и находился под наблюданием спутников слежения, не говоря уже об американском флоте с системой раннего обнаружения «Иджис» в районе инцидента
На следующий день на пропускном пункте Панмунчжон Корейской (де)милитаризованной зоны начались переговоры между представителями США и КНДР. Контр-адмирал Джон Виктор Смит зачитал американское обращение: янки требовали немедленного освобождения заложников, возврата конфискованного гидрографического суда и принесения извинений. Подчеркивалось, что захват произошел на расстоянии 15,6 миль от берега Корейского полуострова, вне территориальных вод КНДР (по международным правилам — 12 миль от берега).
Северокорейский генерал Пак Чунг Гук просто рассмеялся в лицо американцам и заявил, что граница территориальных вод проходит там, где укажет товарищ Ким. В настоящий момент эта дистанция составляет 50 миль от берегов Северной Кореи. Он, от лица своей страны, выражает решительный протест по поводу грубого агрессивного вторжения в терводы КНДР вооруженного корабля со шпионской аппаратурой на борту, и какой-либо разговор об освобождении членов экипажа «Пуэбло» можно будет вести лишь после официальных извинений со стороны США.
Переговоры зашли в тупик.
28 января с помощью высотного сверхзвукового разведчика А-12 (предшественник SR-71) были получены достоверные подтверждения о том, что «Пуэбло» захвачен вооруженными силами Северной Кореи. На снимках было отчетливо видно, что корабль находится на военно-морской базе Вонсан в окружении кораблей ВМС КНДР.
Экипаж «Пуэбло» провел в плену 11 месяцев. Наконец, 23 декабря 9:00 утра американцы принесли официальные извинения северокорейской стороне, в 11:30 того же дня на пропускном пункте Панмунчжон началась процедура выдачи военнопленных. Медицинский осмотр выявил у моряков следы жестокого обращения и побоев, все страдали от истощения (хотя кто в КНДР не страдает от истощения?). В то же время каких-либо серьезных травм, увечий или психических расстройств зарегистрировано не было: корейцы обращались с американцами как с заключенными обычной тюрьмы. Сенсационных репортажей о зверствах в плену не получилось.
В июле 2014 года на судостроительной верфи Синпо КНДР была спущена на воду экспериментальная подлодка с баллистическими ракетами. Ее длина — почти 67 м, ширина — 6,7 м, водоизмещение 900–1500 т, рубка у нее расположена посередине.
Центральная часть рубки — прямоугольная секция 4,25 на 2,25 м, которая скрывает одну или две камеры с баллистическими ракетами.
Внешне напоминает российские подлодки проекта 677, хотя и не имеет горизонтальных рулей на рубке, как у российского корабля. Кроме того, эксперты усмотрели сходство лодки с серией югославских дизель-электрических подлодок типа «Сава» и «Херой», состоявших на вооружении с 1970-х по 1990-е годы.