Iva> на мой взгляд картинка наиболее полно отображает происходящее в стране в целом
гораздо лучше сформулированный взгляд на проблему
«ЗАСТОЙ», ОН ТОЖЕ В ГОЛОВАХ...
Хочу понять одну вроде бы странность сегодняшнего времени: в голове все чаще всплывает слово «застой». Поясню, почему это странно.
Для меня запечатленным в памяти олицетворением «застоя» был один момент, когда в те далекие времена (первая половина 80-х) посетил я одного своего знакомого. Приехал к нему в другой город спустя 5 лет после последнего посещения и не нашел в его квартире ни одного изменения, ни в мебели, ни в составе и расположении вещей, ни в том, как он меня встречал и чем угощал. Время остановилось. И да, десятилетие 1975-1985 гг. в истории нашей страны названы годами «застоя» не только ввиду отсутствия серьезных изменений «наверху», в политике, в риторике (общественном дискурсе, как сказали бы сейчас), но прежде всего в том, что называют обыденными практиками, стереотипами поведения. Даже фильм про «современную молодежь» мог оставаться злободневным через много лет после показанной «современности».
Сейчас трудно представить, чтобы в течение 5-6 лет во внешнем контексте жизни людей ничего не менялось. Новые технологии, машины, стили одежды, магазины и т.п., все вроде изменяется, причем быстро и разительно, включая и те самые "практики". Но вот побывал я тут за несколько дней подряд на трех мероприятиях, где обсуждали вроде бы совсем разные социальные явления. И с удивлением осознал, что слова, произносимые на этих мероприятиях, обсуждаемые проблемы – все те же, что и 6, а то 10 лет назад. Получается, что ЗАСТОЙ – это не только когда ничего не меняется вокруг, а КОГДА мы можем повторить СКАЗАННОЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, и оно ПО-ПРЕЖНЕМУ БУДЕТ АКТУАЛЬНЫМ.
Вижу и слышу, как многие умные люди повторяют то, что говорили про наше общество несколько лет назад, и их суждения остаются справедливыми и верными и сегодня. Нескромно говорить, но я перечитываю свои интервью 6-7 летней давности (или отчеты по исследованиям 2012-2014 гг.), и они не кажутся мне только историческим артефактом, свидетельством «того» времени. В сети все чаще фиксирую случаи, когда кто-то наталкивается на публикации, сделанные 3-4 года назад, и начинает обсуждать их как сегодняшние, при этом к дискуссии присоединяются другие участники, пока кто-то не укажет на первоисточник с точной датой.
Как такое может быть? Это ведь действительно странно в наше время. Я с испугом начинаю думать, что это просто я выпал из «современного» общественного дискурса, и на самом деле в других местах, куда я не попадаю, обсуждают новое, говорят по-новому, ведут себя по-другому, и главное, уже живут в будущем. Может, это я остановился в своем восприятии мира, и вижу только то, что привычно, и готов обсуждать уже трижды обсужденное?
Скажите, друзья, а как у вас с ощущением времени? Оно не остановилось? Я сейчас не о смартфонах, разных гаджетах и автомобилях (хотя и в этом вижу уже сплошные повторы), и даже не о событийном ряде, который у каждого человека может быть очень насыщенным, а про актуальную проблематику, доминирующие взгляды и оценки, стилевые предпочтения. Они для вас поменялись за последние 6 лет? И если да, насколько серьезно?
P.S. Для правильного понимания моих слов и сомнений хочу определенно сказать, что я всегда был категорически против быстрых изменений всего и сразу. И слово "преемственность" для меня любимое последние пару лет. Но хотя бы актуальные проблемы и способы их решения должны меняться, ведь так?
P.P.S. А про посещенные «застойные» мероприятия я обязательно еще напишу.
Хочу понять одну вроде бы странность сегодняшнего времени: в голове все чаще всплывает слово «застой». Поясню, почему это странно. Для меня запечатленным в памяти олицетворением «застоя» был один момент, когда в те далекие времена (первая половина 80-х) посетил я одного…
// igor-zadorin.livejournal.com