E.V.> Получается, что не фигню. Он говорил про деньги, не обеспеченные товаром. Это явление существует, и оно закономерно.
Деньги были обеспечены товаром. Причём этих товаров образовался излишек.
Беда в том, что заметная часть товаров НЕ пользовалась спросом.
Во всех этих сравнения изначально заложен порочный принцип. Поскольку прогресс всё же не стоит на месте, и сейчас производить дешёвую шнягу, внешне красивую и привлекательную, можно с меньшими денежными и ВРЕМЕННЫМИ затратами. То есть насытить рынок дешёвой фигнёй за минимальный отрезок времени. В отличие от времён СССР, когда промышленность элементарно не успевала выполнять заказы и военных, и гражданских секторов. Элементарно не хватило времени. 4 года ВОВ, на самом деле, можно смело считать лет за 10-15 в минус, как отнятые у народа и страны. А если посчитать сюда годы ГВ? И то, что РИ была отсталой аграрной страной, оставившей в наследство СССР отнюдь не хай-течное производство, а "приполярную Бананасию".
РИ, а потом СССР, не высасывали соки из своих вассалов, в отличие от БИ, Германии, Франции, США. Россия, особенно в период СССР, вкладывалась в свои окраины, а не грабила их, как Британия Индию и Китай... Та прибавочная стоимость, что была вывезена из колоний в метрополии, шла на укрепление метрополий.
Поэтому глупо требовать от СССР достижения паритета со всем остальным миром по всем позициям.
Так что Старого в данном конкретном вопросе занесло в дебри.
Во многом другом с ним можно согласиться, но не тут.