Userg> А ничего, что цели и задачи акционеров-населения и ТОП-ов на этом пути сильно разнятся?
А действительно ли они разнятся? акционеры хотят чтобы у них все было, и чтобы им за это ничего не было. Все, ну или почти все, хотят работать или в Газпроме или чинушами. И все живут за счет ресурсной ренты так или иначе.
Userg> Аналогичная ситуация с развалом системы и ручным управлением была в 90-е на муниципальном уровне. Старый мэр в той ситуации, когда все силовики работали непойми на кого, управлял городом по похожей схеме, достаточно успешно. Есть с чем сравнивать. Сейчас муниципалитет напоминает закрытое суперсекретное КБ, около которого жируют приближенные особы, переваривая схемы. Не, дороги приводятся в порядок, строительство началось, но это на федеральные подачки, не свои доходы. Даже в приватных беседах "большие" люди не представляют путей развития своих направлений, так, личное решают и все.
Это ты верно подметил про муниципальный уровень, да и региональный тоже. И это одна из глобальных проблем, организационные возможности на местах в целом уступают федеральному уровню. Местные власти не способны освоить даже имеющиеся ресурсы. И поэтому очень сложно выробатоть генеральный план для всей страны. Плюс регионы неоднородны. Один сев. кавказ чего стоит. Это одна сторона проблемы.
Вторая проблема, она, на мой взгляд, одна из основных - тотальная криминализация общества, произошедшая в 90е. Фактически, бандосы взяли на себя функции разрушенных институтов системы (финансового, налогового, правоохранительного, судебного). При чем мы говорим обо всех уровнях, от низшего до высшего. Властная вертикаль - это попытка восстановить функциональные подсистемы/институты государства. Но проблема всеобщей криминализации никуда не делась. И естественно, участники процесса продолжают соответствующий образ жизни, но уже в рамках каких-то приличий. С воров в законе сложнее спросить, нежели с губеров. Ну эта проблема не решается щелчком пальцев, ну просто не реально. Мы говорим о глобальных изменениях общества, это всегда долгосрочные процессы, надо быть реалистом. Можно было сделать больше? Наверное, да. Ну а то, что эта проблема является основным препятствием для развития экономики, ни для кого не секрет.
Userg> КМК, именно продуманной стратегии и соответствующего информационного обеспечения нехватает, но тогда очень неуютно будет Чубайсу, Шувалову и пр. Медведевым-Ротенбергам.
Я не знаю. Я в своей жизни видел примеры, когда транспарентность управления помогала в процессе серьезных организационных изменений, но в большинстве случаев все было наоборот. С другой стороны, было много сделано для преодоления пропасти в обратной связи между руководством и народом. События на болотной очень сильно повлияли на поведение власти. И информации по деятельности на федеральном уровне достаточно много.