Реклама Google — средство выживания форумов :)
Как следует из данных ЕАЭС, Белоруссия и Россия являются важными торговыми партнёрами друг для друга в рамках союза. В российском экспорте в страны ЕАЭС доля Белоруссии составляет 55,9%. В белорусском экспорте в страны ЕАЭС доля России составляет 96,1%.
Так, по данным Росстата, доля стран-членов ЕАЭС во внешнеторговом обороте Российской Федерации (экспорт и импорт) по итогам трёх кварталов текущего года составила 8,4%.
А как выглядит торговля со странами ЕАЭС для Белоруссии? По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, за первые три квартала текущего года товарооборот страны составил 36,88 млрд. долл. У Беларуси на сегодняшний день есть один стратегический партнёр — Российская Федерация, товарооборот с которой составил 18,83 млрд. долл., или 51% всего объёма внешней торговли. Все остальные торговые партнёры являются, если так можно выразиться, «миноритарными». Вот наиболее крупные из них (млрд. долл., в скобках — доля в %): Украина — 2,75 (7,5); Китай — 1,72 (4,7); Германия — 1,60 (4,3); Польша — 1,52 (4,1). Что же касается торговли Белоруссии с другими (кроме России) членами ЕАЭС, то она носит почти символический характер. В общей сложности товарооборот Белоруссии с Казахстаном, Киргизией и Арменией составил, по данным официальной статистики Республики Беларусь, 340 млн. долл. (менее 1 процента товарооборота Белоруссии). Для сравнения: торговый оборот с Киргизией или Арменией у Белоруссии сопоставим с объёмом торговли с такими африканскими странами, как Гана или Буркина-Фасо.
Согласно официальной информации, экспорт нефти и нефтепродуктов с учетом собственной нефти в денежном выражении в 2015-м году оказался на $ 1,828 млрд больше импорта: на закупку было потрачено в 2015-ом $ 6,200 млрд, а общая выручка от экспорта нефтепродуктов с учетом экспорта собственной нефти составила $ 8,028 млрд. Правда, если сравнивать с 2014-м годом, то из-за падения цен на нефть общая выручка сократилась на 34,8%. Однако даже в таком случае выгода белорусов очевидна и связана в первую очередь с тем, что Минск покупает «черное золото» не по мировым ценам, а по внутрироссийским, которые значительно ниже — около $ 252 за тонну в прошлом году. При этом продают белорусы нефтепродукты по цене, близкой к среднемировой: в 2015 году средняя цена на нефтепродукты составляла около $ 400 за тонну, а с учетом продажи своей нефти — $ 396 за тонну.
Подробнее: Как и зачем Россия содержит Белоруссию. Часть II: нефтепошлины — Новости политики, Новости России — EADaily
соблюдение других прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в международно-правовых документах и в национальном законодательстве.