На украинском "Обозревателе" - чудесная статья "Семенченко с Парасюком включились в игру Путина".
"Два покемона с депутатской неприкосновенностью - Парасюк и Семенченко-Грішин - создали частную армию и блокируют железнодорожные пути... При этом, ВЫ ОЦЕНИТЕ КРАСОТУ ИГРЫ ПУТИНА. Эксперты и журналисты давно предрекали,что он возьмётся за дестабилизацию ситуации в стране. Но никто не рассчитывал, что всё выйдет так просто - два маловменяемых депутата с криминальным прошлым объединились и "взяли и сделали". В итоге они доводят страну до веерных отключений, чрезвычайного положения и экономического кризиса. На следующем этапе эти "мирные активисты", не исключено, устроят вооружённый переворот с самопровозглашением Семено-Парасюковской антинародной республики или подорвут транзитний газопровод, которым путинский режим поставляет свой газ… И будет большим счастьем, если эти двое ограничатся провозглашением Партии покемонов, в предвыборные обещания которой будет входить рейдерство, рекет и революционная люстрация на месте, без суда и следствия. А за ними потянутся и другие "патриоты" клинического уровня..."
Источник: В Киеве заявили, что заблокировавшими Донбасс радикалами управляют в РФ » Политикус - Politikus.ru
Politikus.ru"
В последнее время, ЛЮБУЮ новость с Окраины надо предварять эпиграфом "вопреки здравому смыслу"!
Все эти предприятия, по утверждению «Метинвеста», на данный момент зарегистрированы на территории, подконтрольной Киеву — в Мариуполе или Северодонецке, и это является главной причиной для беспокойства Рината Ахметова. Дело в том, что, как ранее отмечало EADaily, 10 февраля парламент ЛНР принял поправки в закон «О налоговой системе», обязывающие нерезидентов до 31 марта перейти в налоговую юрисдикцию республики. В отношении тех предприятий, которые не заключат соответствующий договор до 31 марта, планируется вводить государственное управление в виде временной администрации. В списке активов, которых это может коснуться, оказались «Краснодонуголь» и предприятия ахметовского энергетического холдинга ДТЭК «Свердловскантрацит» и «Ровенькиантрацит», которые поставляют уголь для украинских ТЭС.
«„Национализация“ или перерегистрация предприятий в юрисдикции „ДНР/ЛНР“ приведет к полному прекращению экспорта их продукции, — заявили в холдинге Рината Ахметова через несколько дней после этого. — Кроме того, они не смогут продолжать свою дальнейшую работу без квалифицированного менеджмента и персонала, который группа „Метинвест“ вынуждена будет сократить. Данные действия неминуемо приведут к остановке предприятий и их последующему закрытию». По оценке «Метинвеста», речь идет, как минимум, о 20 тысячах человек, не считая сотрудников в смежных отраслях.
Таким образом, заявляя об остановке двух предприятий, Ринат Ахметов занимается двусторонним шантажом. С одной стороны, он угрожает руководству ДНР и ЛНР социальным взрывом после того, как заводы будут закрыты, а с другой — властям Украины, напоминая, что донбасские предприятия по-прежнему включены в производственные цепочки украинской экономики. Однако ахметовский шантаж лишь провоцирует украинских радикалов на дальнейшую эскалацию транспортной блокады Донбасса, за которой, как указывало EADaily, хорошо просматривается атака на активы Ахметова.
«Сейчас идет шантаж тем, что остановятся заводы металлургические. Да, остановятся — на оккупированной территории. Пусть останавливаются! Пусть у них не будет денег, чтобы содержать наемников!» — заявил 20 февраля на митинге в Киеве один из координаторов блокады, боевик с позывным Гал. Днем ранее экстремисты атаковали киевский офис управляющей компании Рината Ахметова СКМ.
«Это шантаж, но шантаж вынужденный. В условиях блокады это был лишь вопрос времени», — полагает донецкий политический обозреватель Иван Лизан, напоминая, что совсем недавно Ринат Ахметов приложил неимоверные усилия по спасению своих активов на Донбассе. В самом конце прошлого года холдинг ДТЭК достиг договорённости с кредиторами о долгосрочной реструктуризации кредитного портфеля. В начале февраля агентство Moody’s даже повысило кредитный рейтинг «ДТЭК-Энерго», хотя ДТЭК всё равно находится на уровне вероятного дефолта, учитывая его совокупный долг в 2,5 млрд долларов и убытки в 2014—2016 годах. Аналогичная ситуация сложилась и с «Метинвестом» — кредиторы этого холдинга одобрили реструктуризацию долгов лишь 7 февраля.
Поэтому блокада для металлургического и энергетического холдингов Рината Ахметова, полагает Иван Лизан, может привести к ухудшению их и без того скверного финансового состояния и осложнит последующие переговоры о новых кредитах, без которых эти активы нежизнеспособны. Ахметову по-прежнему нужно выводить свои предприятия в «плюс», но теперь это потребует еще больших усилий. В результате перед миллиардером замаячил неприятный выбор: либо стать жертвой деолигархизации на Украине, либо согласиться платить налоги в ДНР и ЛНР — при том, что производство его предприятий до сих пор ориентировано на Украину.
«Получится ли это сделать в условиях блокады, которая может закончится чем угодно, неясно, — резюмирует Иван Лизан. — Так что вынужденная остановка ахметовских предприятий — это ещё и иллюстрация того, что может случится, если власти республик не оставят Ахметова в покое. Наилучший способ приструнить олигарха — достичь договорённостей с Москвой о переориентации производственных мощностей его активов в ДНР и ЛНР на Россию. Сейчас на уровне слухов оббсуждается, что следующим шагом может стать выдача республиканским предприятиям российских сертификатов и их допуск на рынок РФ, хотя официально все молчат, из чиновников ничего не вытянуть. Но думаю, что такой шаг вполне возможен: по уму республики нужно интегрировать в Россию экономически, а Украина пусть что хочет, то и делает».
Подробнее: Остановка предприятий «Метинвеста»: двойной шантаж Рината Ахметова — Новости политики, Новости Украины — EADaily
Мы вынуждены объявить, что, если до 00.00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введём внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР.
Часто говорят, особенно на западе, что Путин - не очень стратег, но отменный тактик.
Меня когда-то учили, что правильная стратегия - это не добиться того, чтоб каждый твой шаг вел тебя к победе.
Правильная стратегия - сформировать условия, чтоб каждый шаг твоего оппонента вел его к поражению.
Для укров любой шаг в этой ситуации - проигрышен.
Остановить нациков - показать слабость и поиметь проблем внутри своего кубла.
Не останавливать - поиметь проблем с энергетикой и потерять живые и работающие предприятия. И еще больше интегрировать ДНР с ЛНР в Россию.
Красиво.
Координатор штаба блокады Донбасса Анатолий Виногродский заявил, что не относится всерьез к словам лидеров ДНР и ЛНР о введении внешнего контроля на украинских предприятиях. Ранее главы самопровозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий потребовали от Киева возобновить торговлю с регионом.
// Источник: https://lenta.ru/news/2017/02/27/blokuvalniki/
На Донецком металлургическом заводе в связи с отсутствием необходимого железорудного сырья остановлена единственная работавшая доменная печь. Это вызвано продолжающейся блокадой украинскими националистическими группировками железнодорожных путей, ведущих в самопровозглашенные ДНР и ЛНР.
// Источник: https://lenta.ru/news/2017/02/27/ostanovka_zavoda/