Militarist>> Про жуковские "чудеса" столько наслышан, что запросто могу поверить этому. kirill111> Это Резун (Суворов рассказал)?
И он тоже. А какие проблемы с ним? Можно спорить с ним об интерпретации фактов, но не о самих фактах. Но если он не устраивает тебя, есть и другие источники.
Militarist>> Его и солдаты, и генералы ненавидели. Это было безжалостное чудовище,kirill111> Это Резун (Суворов рассказал)?
Рокосовский устроит?
Маршал Рокоссовский о маршале Жукове.
«Военно-Исторический Журнал» №2 от 1990 г, стр. 50.
У Жукова преобладала манера больше повелевать, чем руководить. В тяжелые минуты подчиненный не мог рассчитывать на его поддержку – поддержку товарища, начальника, теплым словом, дружеским советом.
А вот Мерцалов - А. Мерцалов «Георгий Жуков: новое прочтение или новый миф
"В войсках его [Жукова] отнюдь не любили, как пишут сейчас льстецы, а панически боялись, все – от рядового до генерала.
Militarist>> к тому же еще и бесталанное.kirill111> Это Резун (Суворов рассказал)?
Попель устроит?
Николай Попель «В тяжкую пору» (1-й том трехтомника)
Санкт-Петербург: Terra Fantastica, 2001.
Москва: АСТ, 2001
Г. К. Жуков, генерал армии и нач. Генштаба, прибыл 23 июня 1941 г в штаб Юго-Западного Фронта. Он дезорганизовал работу командования фронтом, отменив уже отданные распоряжения, тем самым взяв на себя ответственность за принятие решений о дальнейших действиях фронта – и тут же отбыл в войска, не потрудившись расхлебать заваренную им кашу. Никакой пользы эта трехдневная поездка не принесла. Нет сведений о каких-либо важных приказах, отданных Жуковым в это время. Более того, создается впечатление, что с 24 по 27 июня – один из самых критических периодов войны – нач. Генштаба не сделал вообще ничего, за исключением отмены нескольких распоряжений командования Юго-Зап. Фронтом, что нарушило вертикаль власти в управлении войсками и создало дурную традицию параллельных взаимоисключающих приказов.
А как насчет генерала Еременко?
"В одной из своих дневниковых записей в 1943 г генерал Еременко (Андрей Иванович), пользовавшийся благосклонностью Сталина, писал: «Жуков, этот узурпатор и грубиян, относился ко мне очень плохо, просто не по-человечески. Он всех топтал на своем пути, но мне доставалось больше других. Не мог мне простить, что я нет-нет, да и скажу о его недостатках в ЦК или Верховному. Я обязан был это сделать как коммунист и как командующий войсками. Мне от Жукова за это попадало. Я с ним уже работал и знаю его как облупленного. Это человек страшный и недалекий. Высшей марки карьерист». А вот еще высказывание Еременко о Жукове: «Следует сказать, что Жуковское оперативное искусство – это превосходство в силах в 5-6 раз, иначе он и браться за дело не будет, он не умеет воевать не количеством и на крови строит свою карьеру». ( Здесь следует заметить также, что собственную ужасную грубость, доходящую до мордобоя подчиненных, Еременко, очевидно, и за грубость не считал и о том, сколь страшен он сам для подчиненных, даже не задумывался.)"
Militarist>> От Халхин-Гола до Берлина протянулась цепь его преступлений.kirill111> Это Резун (Суворов рассказал)?
Не только.
«Что можно памятнику» Юрий Вронский
Генерал П. Григоренко пишет в своей книге, что любой грамотный офицер знает «куропаткинский опыт». В Русско-Японской войне 1904-1905 гг японцы применяли своеобразную тактику – они атаковали то один то другой участок фронта, вынуждая генерала Куропаткина перебрасывать соединения с других участков для помощи в отражении атаки. В результате русский фронт быстро расстроился и стал неуправляемым. Жуков нигде не учился и повторил на Халхин-Голе ошибку Куропаткина. По словам Григоренко, Жуков делал на Халхин-Голе такие детские ошибки, что их и разбирать-то неудобно. Положение спас начальник Жукова командарм Штерн, который вернул все соединения на свои места. Если бы не его вмешательство, то ещё неизвестно, как бы всё обернулось на Халхин-Голе.
Но зато Жуков успел вынести 17 смертных приговоров по совершенно абсурдным поводам. Это был вопиющий произвол, а следствие и суд заменялись бумажкой, на которой было написано: «Трибунал. Судить. Расстрелять.»
И подпись Жукова. Штерн обратился в президиум Верховного совета и добился помилования всех 17. Позднее, все бывшие смертники отличились в боях с японцами, получили ордена и даже звание Героя.
Наши войска окружили 6-ю японскую дивизию. Японцы дрались отча-янно, но прорваться не смогли – слишком велико было наше численное и техническое превосходство. Однако потери мы понесли огромные, прежде всего
из-за неквалифицированного командования. Сказался также характер Жукова, который не умел жалеть людей.
В дальнейшем, большой коллектив офицеров-халхингольцев изучил Халхин-Гольскую кампанию. На свет появился исключительно деловой труд. В нем были детально описаны и разобраны боевые действия, вскрыты недостатки командования. Были хорошо раскрыты недостатки в подготовке войск, в целом, и офицерского состава, в частности. Однако, пока книга готовилась к печати, Жуков стал нач. Генштаба. Он тут же потребовал книгу о Халхин-Голе, прочел её от корки до корки и начертал: «Они там не были и ничего не поняли. В архив».
ЖУКОВ КАК ПСИХИЧЕСКИЙ ТИП
М.М.АНТИПОВ
Газета Дуэль № 27, 1998 г.
Халхин-Гол - первое деяние, с которым Жуков вошёл в историю. Танки японцев идут в глубокий прорыв. Навстречу им - конно-механизированный корпус Жукова, где собраны главные ударные силы советских войск в Монголии. Жуков с ходу бросает танковую бригаду Яковлева во встречный бой - рискуя резервами. Бригада почти полностью погибает, но сбивает темп японского наступления. (Дальнейшее, происходившее на Халхин-Голе, по-моему, имеет к Жукову опосредованное отношение; по крайней мере, операция по окружению и уничтожению японских сил совершенно не вписывается в хорошо известный почерк Жукова. Правда, ряды кандидатов на звание творца победы вскоре поредели: Штерн трагически погиб, а заместитель Жукова Потапов в начале войны попадает в плен и перестаёт быть конкурентом. Остался представитель Ставки Воронов, но его голос потонул в хоре прославителей жуковской гениальности. В общем, получается, как в известной поговорке с точностью до наоборот: у поражения 100 отцов, у победы один - Жуков.)
...Жуков, только что назначенный заместителем Верховного Главнокомандующего, приезжает под Сталинград. И вот там он впервые пытается реализовать... наступление под свет прожекторов. Из затеи ничего не получилось: и видимость была плохая, и авиация побомбила своих.
Но начало положено. Вторично эту идею Жуков смог реализовать, как известно, под Берлином. Наша пропаганда старалась преподнести эту задумку как гениальную: дескать, немцы были ослеплены да вдобавок ещё подумали, будто русские применяют лучевое оружие. Но это смотря где. Там, где обороняющиеся деморализованы, порой достаточно и света спички для начала паники. А там, где решимость сопротивляться была высокой, быстро заметили, что свет прожекторов не только слепит, но и хорошо оттеняет фигуры наступающих. В общем, danke schon, большое спасибо, как говорят по-немецки.
Короче, в боевую практику идея Жукова о наступлении под свет прожекторов (как когда-то наступали под барабан и флейту) не вошла. Но пытался реализовать её он не один раз, а по крайней мере два.
Militarist>> до расстрела каждого... (вот подзабыл - каждого десятого или какого) летчика в истребительном авиаполку на Курской Дуге kirill111> Это Резун (Суворов рассказал)?
Нет, не он. Если найду, запощу. А пока в качестве компенсации тебе:
Грани.Ру // Мифы ::
Георгий Жуков: народный маршал или маршал-людоед?
...документ, вышедший из-под пера Жукова в его бытность командующим Ленинградским фронтом. Это шифрограмма # 4976 от 28 сентября 1941 года: "Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они также будут все расстреляны". Сталинский приказ # 270, вышедший месяцем раньше, был гораздо милосерднее. Семьи сдавшихся в плен красноармейцев он предписывал только лишать государственного пособия. Народный полководец в жестокости готов был превзойти самого диктатора. Так стоит ли ставить ему памятники? Ведь жуковский людоедский приказ предусматривал расстрел невинных женщин и детей, вплоть до грудных младенцев. В сравнении с этим приказом свидетельства, как он полировал физиономии генералам и полковникам, или как чуть не устроил перестрелку на заседании Военного Совета с командующим инженерных войск 1-го Украинского фронта генералом Борисом Благославовым, которому угрожал расстрелом, смотрятся как детские шалости. Страх, что не сегодня-завтра тебя могут отправить в "штаб Тухачевского", маршал Победы, как и другие сталинские генералы и маршалы, вымещал на подчиненных.
А уж с тем, что Жуков положил солдат больше, чем любой другой полководец в мире, не спорят, кажется, даже его апологеты. Тут и поражение Юго-Западного фронта в первые дни войны, и кровопролитные безуспешные атаки Западного фронта на Ржевско-Вяземский плацдарм в 1942 году, и Берлинская операция. Можно привести картину безумного штурма Зееловских высот в последние недели войны, запечатленную одним из уцелевших комбатов. Он пробовал возразить, что немецкая система огня не подавлена и надо еще поработать артиллерии. Ему пригрозили расстрелом, если немедленно не поведет бойцов в атаку. После нескольких атак из 800 человек в строю осталось не более ста. Когда остатки батальона уже собирались отступить, дзот внезапно замолчал. Командир с немногими уцелевшими солдатами (офицеры были выбиты почти все) ворвался в дзот. Второй номер сопротивлялся, и его пристрелили. А первый номер уцелел: он сошел с ума, увидев перед собой такую гору трупов. Иначе Жуков воевать не умел.
Militarist>> и безмозглого использования прожекторов и танков на Зееловских высотах.kirill111> Это Резун (Суворов рассказал)?
Б.В. Соколов «Тайны Второй Мировой» Москва: Вече, 2000.
Вспомним штурм Зееловских высот войсками 1-го Белорусского фронта маршала Жукова. Была проведена мощная артподготовка, только она не нанесла противнику почти никаких потерь. Немцы заранее отошли на обратные скаты высот и встретили атакующих мощным огнем. Об этом писали не немецкие мемуаристы, а советский маршал И.С. Конев, который вместе с Жуковым брал Берлин.
В начале февраля 1942 г ударная группа 33-й армии по вине Жукова попала в немецкий котел.
МАРШАЛ ЖУКОВ
Ф.И. ЧУЕВ
Дуэль №7, 1998 г.
Главный маршал авиации А. Е. Голованов:
Жуков написал, что Сталин у него спрашивал, отстоим ли Москву, и Жуков твердо ответил: "Отстоим!" А ведь было так... Жуков требовал перенести штаб Западного фронта в Арзамас, а командный пункт - за восточную окраину Москвы. Жуков предлагал сдать Москву, и так оно и было бы, если бы не Сталин. Рассказанное Головановым подтвержда-ется выступлением перед читателями генерала армии С.М. Штеменко.
Вот отрывок из стенограммы:
"Командный пункт Жукова в период угрожающего положения находился ближе к линии обороны. Жуков обратился к Сталину с просьбой о разрешении перевода своего команд-ного пункта подальше от линии обороны, к Белорусскому вокзалу. Сталин ответил, что если Жуков перейдет к Белорусскому вокзалу, то он займет его место".
"Генеральный штаб в первый год войны особой роли не сыграл". В Генштабе было два достойных работника: Шапошников и его преемник Василевский. Жуков никаким начальником Генштаба не был, и быть не мог - для этого надо иметь не такой характер, как у него. Генеральный штаб войну проморгал - вот что такое Генеральный штаб!
- Не зря Сталин послал его в Ленинград вместо Ворошилова, и он, применив там силу, справился! Ведь он расстреливал там целые отступавшие наши батальоны. Он, как Ворошилов, не бегал с пистолетом в руке, не водил сам бойцов в атаку, а поставил пулеметный заслон, и - по отступавшим, по своим!
- Одно дело - полководческие качества Жукова,- говорил Голованов,- другое - его отношение к людям, к подчиненным. Если б он матом крыл, это ладно, это обычным было на войне, а он старался унизить, раздавить человека. Помню, встретил он одного генерала: "Ты кто такой?" Тот доложил. А он ему: "Ты мешок с дерьмом, а не генерал!"
- Под Великими Луками, - продолжал Голованов, - из корпуса генерала Пернева (в более поздние годы написание его фамилии было: Пэрн. - Ф.Ч.) перешла к немцам рота эстонцев. Как Жуков его распекал! И предатель, и сволочь... Даже неудобно было рядом сидеть в блиндаже. Я вышел и увидел, как Пернев, красный, пулей вылетел из блиндажа. Вхожу к Жукову, тот стоит и хохочет: "Видал, как он выскочил от меня? Буром! Знаешь теперь, как воевать будет!"
Жукову ничего не стоило после разговора с генерал-лейтенантом сказать: "До свиданья, полковник!"
...Когда мы отмечали в своем кругу Сталинградскую победу,- продолжал Голованов,- был провозглашен тост за Жукова. Тогда один генерал закричал: "Не хочу пить за эту сволочь!" Отношение многих полководцев к Жукову в то время было отрицательным.
- Я считаю, что Жукова снимали правильно и при Сталине, и при Хрущеве,- говорил мне Голованов. Когда он был министром обороны при Хрущеве, стал окружать себя подхалимами, а людей, открыто говоривших ему о его недостатках, просто сметал! Когда его проводили на пенсию, Голованов первый приехал его навестить, чему тот очень удивился: - Знал бы ты, Александр Евгеньевич, сколько я тебе зла сделал! За Берлинскую операцию из списка Героев вычеркнул... Прожил я жизнь до седых волос, а так и не научился разбираться в людях: кого возвышал, оказались подхалимами и ничтожествами, с кого взыскивал - настоящими людьми. Не боишься, что тебя заберут? А то ко мне два дня никто не звонит, раньше на брюхе ползали...
КОМУ ПРИМЕР?
Ю.И.МУХИН
Дуэль №8, 1998 г.
Статья "Ученик" вызвала как восхищение, так и негодование, причем с обеих сторон. Часть читателей считает, что я польстил Жукову - не был этот чванливый самодур никаким полководцем. Часть, наоборот, считает, что я оплевал национального героя.
Вот у Жукова в описи конфискованного стоят музейные картины и гобелены. Откуда? Я не стал давать весь протокол допроса Сиднева, а Сиднев показал, припираемый уликами и показаниями свидетелей, что военная администрация, возглавляемая Жуковым, утаила от Советского правительства несколько банковских хранилищ, куда немцы, спасаясь от бомбежек и пожаров, сдавали наиболее ценные вещи, утаила 100 мешков с 80 млн. марок, которые в то время ходили по Германии и которые требовалось сдать в Госбанк. Читатели пишут, дескать, зачем упрекать Жукова - ведь все тащили трофеи. Во-первых, далеко не у всех были такие возможности, как у Жукова, - солдат мог утащить только в чемодане и в сидоре, да и то - если находил что. Эшелонами, грузовиками, самолетами солдат трофеи не увозил, даже если их видел. Вспоминаю рассказ одного тракториста, который сразу после войны учил вождению трактора женщин (из-за понятного отсутствия мужчин). Так они стеснялись при нем залезать под трактор, просили его отойти - ни одна не имела, простите, трусов. И не из-за кокетства, а из-за их отсутствия. А жена друга Жукова - генерала Крюкова - известная певица Русланова имела в доме столько барахла (одних музейных картин 110 полотен), что несколько сот карат бриллиантов вынуждена была хранить в тайнике на квартире у домработницы. Напомню, что советские женщины сдавали обручальные кольца чтобы купить оружие в Америке для своих, сидящих в окопах, мужей.
Понимаете, товарищи читатели, когда вы оправдываете эту дикую, бессмысленную алчность, страшно не то, что вы прощаете этих людей, а ваше въевшееся плебейство. Вы заведомо считаете в войне солдата и генерала неравными в их заслугах. Почему каждый честно принявший смерть в бою рядовой солдат является героем меньшим, чем Жуков? Почему его вдова и сироты должны были находиться в худшем положении, чем дочери Жукова при живом отце? (Которые, прямо скажем, и так не бедствовали).
Зачем нужны были Жукову 4000 метров ткани, когда народ ходил раздетый? Ему что - мундир бы не пошили? Семью не отоварили? Впрочем, зачем продолжать. Тот, кто меня понял - ему достаточно, кто не понял - тому хоть тысячу страниц напиши - он все равно не поймет.
Вот несколько фраз из разговора, записанного МГБ, командующего Приволжским ВО генерала Гордова со своим начальником штаба генералом Рыбальченко: Надо прямо сказать, что все колхозники ненавидят Сталина и ждут его конца... Думают, Сталин кончится и колхозы кончатся... Народ голодает как собаки, народ очень недоволен... Но народ молчит, боится". Этот разговор состоялся за 3 дня до нового 1947 г.
Практически у всех осужденных той поры при аресте конфисковывалось огромное количество барахла. Алчность этих людей просто режет глаза. Помимо украденного трофейного, как у Телегина, Крюкова, Власика, просто крали государственные средства, как, скажем, министр МГБ Грузии Рухадзе. А у министра МГБ Абакумова при аресте изъяли: "1260 м различных тканей, много столового серебра, 16 мужских и 7 женских наручных часов, в том числе 8 золотых, около 100 пар обуви, чемодан мужских подтяжек, 65 пар запонок..." У осужденного по "ленинградскому делу" секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Попкова изъяли 15 костюмов. Ведь прямо в глаза бьет стремление этих вождей к обеспеченной жизни не вместе с народом, а отдельно от него.
Зимой 41-42 гг. на советско-германском фронте действовало с нашей стороны более 50-ти армий, из которых 10 - у Жукова. Потери, о которых вспоминают сами немцы, они понесли от Тимошенко - под Ростовом и Ельцом. Но, допустим, каждая армия немцев уничтожала пропорционально, и войска под командованием Жукова нанесли немцам пятую часть потерь от всех их потерь на нашем фронте за этот период. Тогда (по оперативным сводкам из дневника Гальдера): обороняясь и безвозвратно потеряв 514 тыс. советских солдат, Жуков нанес немцам безвозвратные потери около 10 тыс. человек; наступая с декабря по январь и потеряв 140 тыс. человек, нанес немцам потери в 7 тыс.; наступая с января по апрель и потеряв 272 тыс. человек, нанес немцам потерь в 15 тыс. человек. Отступая и убив одного немца, войска Жукова потеряли убитыми и пленными 51 советского воина, а наступая - 20 и 18 человек соответственно. Это подвиг полководца?
Жуков бы и по сей день штурмовал Зееловские высоты, если бы Сталин не изменил первоначальный план операции и не дал команду удачно прорвавшему фронт Коневу - развернуть армии на север и ворваться в Берлин с юга, а Рокоссовскому - отрезать Берлин с севера.
Конев вспоминает, что 17 апреля:
"... позвонил по ВЧ в Ставку. Доложил И.В. Сталину о ходе наступления фронта, о переправе через Шпрее, о том, что танковые армии начали отрываться от общевойсковых и выдвигаться глубоко вперед в северо-западном направлении".
То есть, выполняя первоначальную задачу, войска Конева шли мимо Берлина. Далее:
"Когда я уже заканчивал доклад, Сталин вдруг прервал меня и сказал:
- А дела у Жукова идут пока трудно. До сих пор прорывает оборону.
У Жукова основа чести - достоинство - было начисто атрофировано и заменено огромным самолюбием. А самолюбие - лишь признак человеческого достоинства, а не само достоинство. Самолюбие всего лишь требует от внешнего мира соответствующего отношения к данному человеку и если такое отношение есть, то человек не мучается от гнусности своих поступков. Раз окружающие воспринимают подонка честным и порядочным - значит он и есть честный и порядочный. А кто не воспринимает - того нужно уничтожить или скрутить в бараний рог - и опять все в порядке.
Жуков был как ребенок, он вводил в норму армейской морали подлость, не подозревая того, что он делает, он просто не понимал что такое честь.
Он награждает любовницу боевыми орденами за геройские сексуальные услуги, а Голованова, заслужившего звание Героя, вычеркивает из списка награжденных и наивно признается в этом самому Голованову, считая это не более чем "злом", которого можно не стыдиться. Поразительно, но он даже не видит в награждениях любовницы унижения мужского достоинства - получается, что если бы он ее не награждал, то она бы ему отказывала.