Посол Польши на Украине Ян Пекло заявил, что марш польских националистов в городе Перемышль, участники которого скандировали антиукраинские лозунги, — российская провокация. «Это российская методика, чтобы поссорить поляков и украинцев», — заявил он, добавив, что такие действия являются элементом гибридной войны.
// Источник: https://lenta.ru/news/2016/12/14/peklo/
В Польше полиция дымовыми шашками разогнала митинг за свободу прессы
// В Польше полиция дымовыми шашками разогнала митинг за свободу прессы
Полицейские Варшавы силой подавляют митинг перед зданием парламента Польши. Видео с разгоном протестующих опубликовало агентство Ruptly. Собравшиеся выступают против изменений в работе парламентских корреспондентов, согласно которым журналистов не будут допускать в здание, где проходят заседания сейма.
// Источник: https://lenta.ru/news/2016/12/17/polandvideo/
«Сейм — не бюро одной партии»: в Польше не утихают многотысячные акции протеста
// «Сейм — не бюро одной партии»: в Польше не утихают многотысячные акции протеста
Власти Польши обвинили оппозицию в попытке захватить власть
// Власти Польши обвинили оппозицию в попытке захватить власть
В интервью телеканалу TVN 24 1 марта 2013 года, Лех Валенса заявил, что гомосексуалисты в парламенте должны сидеть отдельно от остальных депутатов и даже за стеной. За эти слова он подвергся критике со стороны некоторых депутатов Сейма[11][12].
Сын экс-президента Польши Леха Валенсы Пшемыслав обнаружен мертвым в своей квартире в Гданьске, передает РИА Новости.
Тело 43-летнего Валенсы обнаружил его сын, который вызвал "скорую".
На теле мужчины не зафиксировано повреждений. Эксперты предварительно исключили причастность к его смерти третьих лиц.
У экс-президента Польши Леха Валенсы и его супруги Дануты восемь детей – четверо сыновей и четверо дочерей.
Пшемыслав Валенса ранее неоднократно становился виновником ДТП из-за вождения в нетрезвом состоянии. В 1995 году он был приговорен к одному году и девяти месяцам тюрьмы условно, в 2003 году – к году условно.
В польском городе Жагань состоялась официальна церемония приветствия американских военнослужащих, прибывших в Польшу в рамках операции Аtlantic Resolve, передает Польское радио.
В торжествах участвовали премьер-министр Беата Шидло, министр обороны Антони Мацеревич, посол США в Польше Поль Джонс, представители местных властей.
Премьер Беата Шидло подчеркнула, что присутствие в Польше подразделений армии США повышает безопасность нашей страны и всей Европы.
"Сегодня могу сказать, что присутствие американских солдат в Польше является очередным этапом реализации последовательной стратегии на укрепление безопасности Польши и нашего региона", – отметила она во время церемонии.
Глава польского оборонного ведомства Антони Мацеревич заявил, что страна очень долго ждала войска НАТО: "Мы ждали вас десятки лет, часто имея чувство одиночества. Часто чувствуя, что мы – единственные, кто защищает цивилизацию перед угрозами с востока".
Мацеревич напомнил слова бывшего президента Польши Леха Качиньского Леха Качиньского, прозвучавшие 2008 года в Тбилиси после нападения России, когда он предостерегал: "Если мы теперь не воспротивимся этой агрессии, то позже наступит очередь Украины, после – балтийских стран, а потом, возможно, и моей страны, моего народа и всей Европы".
Примерно 4,5 тысячи военнослужащих США будут нести службу на территории Польши, Литвы, Латвии, Румынии, Болгарии и Венгрии. Ротация американских войск будет осуществляться каждые девять месяцев. В городе Жагань будет находится штаб-квартира командования американской бронетанковой бригады.
Как сообщал Корреспондент.net, на территории Польши уже находится более тысячи военнослужащих США. На этой неделе в Познань прибыли еще 300 солдат.
В Польше грузовик армии США попал в ДТП, в результате чего из него выпали танковые снаряды, сообщает местное издание Kontakt 24.
Происшествие с военными США случилось в субботний вечер, 21 января, на национальной дороге № 27 около города Свидница в Любушском воеводстве.
По предварительной информации, водитель попал в занос, потерял управление над автомобилем и вылетел с дороги. Из грузовика на дорогу высыпались снаряды для танков.
По данным полиции, движение на дороге было заблокировано.
"Относительная слабость России по сравнению с ее окружением, особенно динамично развивающимся Китаем, а также представляющим угрозу исламским югом, склоняет ее к пониманию, что при всех традиционных препятствиях Запад - самый надежный для нее партнер, - указано в тексте. - Для Запада же, особенно Западной Европы, Россия представляется важным союзником в деле борьбы с серьезными проблемами, приходящими с Юга, особенно с исламским радикализмом и терроризмом, а также является большим хранилищем ресурсов, которые могут значительно экономически поддержать западный мир".
В контексте Украины составители тайного документа оценили, что "эта страна реформируется по модели трансформации далекой от польской и центрально-европейской, сохраняет постсоветские черты". В отношениях с Киевом предлагается действовать прагматично и "по-дружески критично", реалистично оценивая возможности и шансы этой страны на укрепление связей с западным миром. "Следует всерьез относиться к тому, что в долгосрочной перспективе Украина может не получить членства в ЕС", - констатируется в тексте.
По данным агентства, которое утверждает, что получило доступ к документу "Тезисы о политике республики Польша по отношению к России и Украине", он был составлен 4 марта 2008 года и подписан главой департамента восточной политики МИД Ярославом Браткевичем. Утверждается, что с документом были ознакомлены всего четыре человека, в том числе тогдашний глава МИД Радослав Сикорский, одобривший тезисы, а рассекречена бумага была в 2015 году.
В записке подчеркивается, что в предыдущий период (до марта 2008 года) из-за недостаточно глубокого анализа и оценок появился определенный канон восприятия России и Украины, который сводится к взгляду на Россию как на "вечного врага Польши". Также отмечено, что отношения Варшавы с Москвой и странами постсоветского пространства стали восприниматься как "игра с нулевой суммой", поскольку Польша либо поддерживает независимость этих стран и их стремление к Западу, либо сталкивается с "агрессивной имперской политикой Кремля".
Как указывается в документе, в случае с Россией можно "обоснованно предположить, что она стремится к восстановлению статуса великой державы". "Но это не значит, что Россия вступила на путь своих прежних имперских амбиций", — пишет автор тезисов. По его мнению, российское общество слишком апатично, государственной системе далеко до бюрократической, политической и военной эффективности советского авторитаризма, а материальные ресурсы России не используются в полной мере.
"Относительная слабость России в сравнении с ее окружением, особенно динамично развивающимся Китаем, а также создающим серьезные угрозы исламистским Югом, побуждает Россию ориентироваться, при всем традиционном сопротивлении, на Запад как на наиболее надежного партнера. Наконец, самим Западом, особенно Западной Европой, Россия рассматривается как важный союзник в противостоянии серьезным проблемам с Юга, в особенности с исламским радикализмом и терроризмом, а также как важный резервуар сырья, который мог бы значительно поддержать экономически западный мир", — гласит текст.
В части документа об отношениях с Украиной говорится, что Варшава "поддалась тактике их (украинских) элит". "Нужны действия в пользу "разочарования" в такой "патриотически правильной" заинтересованности в пользу Украины, следует заменить его прагматическим и когда нужно — дружественно критическим подходом к этой стране, реалистично оценивать возможности и шансы этой страны с точки зрения укрепления связей с институтами западных стран", — говорится в документе.
"Этот документ был началом отхода от проукраинский политики в пользу политики пророссийской. Авторы не имели иллюзий насчет успеха, но решили, что пророссийскость будет определенного рода инструментом, трюком по отношению к Западу, таким образом хотели улучшить репутацию на Западе", — цитирует агентство нынешнего главу МИД Витольда Ващиковского, который во время составления записки был заместителем министра и не имел к документу доступа.
Американские военные в ходе переброски бронетехники из Германии в Польшу неожиданно столкнулись с "логистическими вызовами", из-за которых часть боевых машин оказалась повреждена.
По информации The Wall Street Journal, несколько единиц бронетехники получили повреждения при прохождении под мостами на пути из немецкого порта Бремерхафен в Польшу, так как мосты оказались ниже, чем думали американцы.
"Пять единиц тяжелой техники остаются в Германии, пока военные ищут пути для их перемещения на восток", – пишет издание.
Командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес признал, что у американских военных недостаточно сведений об инфраструктуре в тех странах, которые ранее были частью советского блока, а теперь находятся в составе НАТО.
Генерал также посетовал, что некоторые из американских танков прибыли в Европу с разряженными аккумуляторами.