U235>> Это какие компетенции, например, потеряли? Н
энди> Ну как бе судостроение тогда был хайтек,строительство крупных кораблей ,металлургия и тд...Большевики линкор так и не построили.
Вопрос только как строили.. Конъюнктурные соображения часто были главнее боеспособности. Мне здесь нравиться вот эта история. Она хорошо показывает какие порой горели страсти, вокруг даже не второстепенного вопроса
«…Нельзя не рассказать об анекдотической, удивительной по своей продолжительности истории выбора образца совсем уж казалось бы примитивного бытового прибора – офицерского умывальника (трубопровода сточной воды тогда в каютах не полагалось)». ©
Избранные А.Э.Шоттом в мае 1901 г. «крайне симпатичные по своей компактности и прочности» складные металлические умывальники (установленные на ранее построенном броненосце «Три Святителя») вызвали столь уничтожающую критику командира броненосца М.А.Данилевского, что С.П.Тыртов наложил запрет на заказ «никуда негодных» умывальников, не вызывавших прежде никаких претензий. От казенного железного умывальника образца 1875 г., избранного командиром «Потемкина», обратились к деревянному, только что утвержденному главным командиром для броненосца «Двенадцать Апостолов». Начавшееся было изготовление таких умывальников для «Потемкина» остановилось в связи с заменой на кораблях дерева металлом. Тогда строитель, и без того сбившийся с ног из-за хлопот с недопоставленной броней и предстоящего перехода из Николаева на достройку в Севастополь, решил ждать утверждения разрабатываемого в Петербурге специальной комиссией образца типового металлического умывальника, а на переход подобрать что-нибудь из запасов порта.
Прошел год. Петербургский образец «уже неоднократно проектирован комиссиею», но все еще подвергается изменениям, так как начальник ГУКиС В.П.Верховский одобрил тип умывальника, установленного на только что прибывшем из Америки броненосце «Ретвизан». Еще через год новый главный строитель «Потёмкина» - В.В.Константинов, ходатайствует о заказе по этому образцу умывальников и для «Потемкина». Но МТК, надеясь помочь петербургской комиссии, предлагает строителю разработать чуть ли не конкурсный образец умывальника, хотя самому МТК нравятся умывальники, используемые в английском флоте. Тем временем В.В.Константинов узнает, что ГУКиС, забыв о гонении на дерево, наряду с металлическими продолжает снабжать корабли деревянными умывальниками прежних типов. Почувствовав свободу действий, он ходатайствует о заказе в одесском магазине Франца Цише 39 умывальников, близких по типу к английским. Но тут как раз подоспела необходимость заказывать умывальники для крейсера «Очаков», и севастопольская портовая контора, вызвав на конкурс претендентов из Петербурга, Севастополя и Одессы, 19 июня 1903 года отдает заказ на умывальники для обоих кораблей «Художественной столярной фабрике К.Э.Акстмана» в Севастополе. Вскоре, правда, возникают «накладки» - «единственный в России» варшавский завод эмалированной посуды отказывает К.Э.Акстману в изготовлении умывальных чаш и ведер по полученным чертежам. Почти четырехлетняя эпопея создания красивых и изящных умывальников завершается достойным образом – волюнтаристским приемом Н.Е.Черниговский решительно заменяет фаянсовые чаши металлическими, а эмалированные ведра – оцинкованными.
Но не тут-то было!..
В «игру» вновь вступает упёртый Тыртов. Потом – МТК. Потом – ГУКиС…
И так по кругу ещё раза два.
Результат: в начале 1905-го броненосец «Потёмкин» получает ДВА набора умывальников, гы!..
Комплект мирного времени – фаянсовый, в случае начала боевых действий, «дабы не побился», должен силами экипажа был меняться на комплект «боевой» - металлический.
…в его монографии «Броненосец «Потёмкин» обнаружил совершенно убойный эпизод, более чем наглядно иллюстрирующий сложившуюся в конце XIX-начале XX в. в России…
// u-96.livejournal.com