Реклама Google — средство выживания форумов :)
Разумеется, это заболевание не является порождением нынешнего века, известно оно довольно давно. Составители Талмуда дают точное указание: смерть от кровотечения освобождает от обрезания всех родных братьев умершего младенца, а также его двоюродных братьев, но только по женской линии, а не по мужской. Х-хромосома с мутацией гемофилии передается именно от матери к сыну. Такое проникновение в запутанный характер наследования гемофилии имеет для генетика важное следствие. Оно означает, что родословные записи велись очень точно и передавались из поколения в поколение много сотен лет.
Джон Конрад Отто, американский исследователь, описал случаи кровоточивости в 1803 году, проследив болезнь на три поколения женщин, которые поселились в окрестностях Плимута, Нью-Хэмпшир, в 1720 году.
Родители Николая ІІ были категорически против этого бракосочетания, поскольку знали, что род королевы Виктории передает наследственную болезнь - гемофилию (несвертываемость крови). Сын Алексей родился больным гемофилией, получив ее от матери - императрицы Александры Федоровны, унаследовавшей болезнь от своей матери принцессы Алисы, которая, в свою очередь, получила ее от матери - королевы Виктории. Королева Виктория была носителем гемофилии, но из девяти ее детей лишь один сын, принц Леопольд, болел гемофилией и умер, когда ему был тридцать один год, а ее дочери, принцессы Алиса и Беатриса, были носителями болезни.
Из четырех сыновей принцессы Беатрисы двое были больны гемофилией, а ее дочь, Виктория-Евгения, жена короля Испании, передала болезнь двум из троих своих сыновей. Сын принцессы Алисы, Федерик, один из семерых детей, унаследовавший гемофилию, умер в трехлетнем возрасте. Два сына ее сестры Ирен были также больны гемофилией.
В России, как и везде, издавна существовала традиция ранних браков. Но в Западной Европе она была изжита не менее четырех веков назад. С середины второго тысячелетия здесь стал распространяться новый, отличный от традиционного тип брачности, названный Дж. Хаджналом "европейским"1. Одной из его главных отличительных черт было позднее вступление в брак и высокая доля лиц, никогда не женившихся и не выходивших замуж. К началу ХХ века во многих странах Западной Европы 70-80 процентов женщин в возрасте 20-24 года не были замужем, и даже к 30 годам доля незамужних достигала 40, а иногда и 50 процентов. Неженатых мужчин в этих возрастах было еще больше2.
В России же, в ее нынешних границах, к началу ХХ столетия почти безраздельно господствовала традиционная ранняя и почти всеобщая брачность.
Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года показала, что к возрасту 50 лет почти все мужчины и женщины состояли в браке: доля никогда не состоявших в браке к этому возрасту составляла 4% для женщин и 5% для мужчин (табл. 1). Вероятно, среди европейских стран лишь в Сербии и Болгарии распространенность брака была еще выше - на два-три процентных пункта.
Если же говорить о собственно России в границах близких к современным, то доля ранних браков была еще большей - в брак вступали сразу по наступлении социально признаваемого возраста совершеннолетия, который во второй половине XIX в. находился для девушки в интервале 13-16 лет, для юноши - 17-18 лет. Верхняя возрастная граница совершеннолетия совпадала с бракоспособным возрастом (табл. 2). В южнорусских областях девушка, не вышедшая замуж к 19 годам, считалась "застаревшей" и 20-летних невест начинали браковать: "есть, стало быть, недостаток, коль целых четыре года сидит в девках". В центральных и верхневолжских губерниях с 23-25 лет девушка - "перестарок", и женихи ее "обегают", а девица 25 лет - "засиделка", "вековуша", "старая". На российском Севере и в Сибири норма для брачного возраста устанавливалась в более широких пределах и в среднем на более высоком уровне, однако и там браки после 25 лет и для юношей, и тем более для девушек были редкостью (в этих областях не менее 80% девушек вступали в брак к указанному возрасту).
Если в Западной Европе и Северной Америке средний возраст вступления в брак для женщин колебался в пределах 24-27 лет и для мужчин - в пределах 27-29 лет, то в России и для тех, и для других он был как минимум на 4 года ниже для обоих полов.
средний возраст вступления в брак для женщин оценивается в 21,4 года, а для мужчин — в 24,2. Уже тогда было заметно, что российские семейные традиции отличаются от западноевропейских. В 1900 году позже всех в Европе вступали в брак в Швеции, Нидерландах и Англии. К примеру, шведки сто лет назад первый раз выходили замуж в 27,5 лет.
В 1935 году количество разводов было в 68 раз больше, чем в 1913 году, средняя длительность брака при разводах составляла пять лет (для сравнения в 2000 году было 10 лет). Рекорд количества разводов на 1000 супружеских пар 1927 года будет держаться до 1960-х годов.
1940-е был установлен рекорд по возрасту вступления в первый брак, который не побит до сих пор: к 1950 году мужчины в среднем заключали первый брак почти к 30-летнему возрасту, а женщины — в 27 лет.
Перестройка и распад Советского Союза характеризовались снижением брачного возраста. Удивительно, но он откатился на дореволюционный уровень. К 1990-му средний возраст вступления в первый брак женщины оценивался как 21,9 года, мужчин — 24 года. Эта статистика подтверждается долей ранних браков. Среди женщин 20-летнего возраста к концу 1980-х в браке состояло до 40% — наивысший уровень за послевоенный период.
В начале девяностых возраст женщин при первом браке был сопоставим с данными по переписи 1897 года, а мужчин — и вовсе ниже, чем в Российской империи. В 1993 году произошёл отскок, и возраст стал повышаться. Социальные потрясения, с одной стороны, влияли на возраст первых браков, а с другой, экономический кризис 1990-х понизил брачность. Коэффициент разводов в это время стал повышаться, но достигнет пика он уже при экономическом подъёме первых пяти лет 2000-х.