кщееш> Не правда! С 1900 голода не было. Несмотря на недороды.
И недороды были, и голод был. 1911, например.
Я же уже цитаты приводил.
кщееш> Была создана очень эффективная система смягчения последствий не урожая за счёт гос резервов и оперативной доставки их по жд!
Очень эффективной её назвать крайне трудно. Только из большой любви к царю лично.
кщееш> 1 ₽ Ссылка почитать внизу, а пока :
кщееш> http://ic.pics.livejournal.com/polit_ec/23578657/4491/4491_900.jpg
Отличный график! Просто превосходный. (на самом деле к нему могут быть вопросы, но это отдельная сага).
И из него как раз и следует катастрофичность положения РИ, с которым тот же Столыпин не смог сделать ничего - по буквам, Н-И-Х-У-...
Всё начало века по 1921 включительно - стабильное снижение потребления на душу населения.
Где тут рост производительности, где столыпинские успехи?!
кщееш> Видя голод 20х, голод в коллективизацию, и 47 году граф толстой бы вздернулся, перед этим написав что был дураком всю жизнь. Голод это когда детей едят. По очереди.
Что-то такое граф, возможно, видел в 1891-92.
Кстати, 47-й был уже далеко не таким катастрофическим - на уровне 1911 скорее.
Fakir>> Так не было никакой резко возрастающей производительности.
кщееш> Да ладно?
кщееш> В 1,7 раза к 15 году!
Что это за число? Суммарный рост производства за какой-то срок, или удельная производительность в отдельно взятом типе хозяйств (кулацких или крупных помещичьих)? Или вообще рост
товарного зерна?
В целом, прирост продукции в сельскохозяйственном производстве упал. В 1901-1905 гг. он составлял 2,4% в год, а в 1909-1913 гг. снизился в среднем до 1,4%. Прирост продовольствия стал ниже прироста населения.
- откуда и берётся постоянно снижающееся подушевое потребление с твоего первого графика.
кщееш> и это пока ручного труда, что без сомнений изменилось бы в самое ближайшее время в связи с начавшейся механизацией, которая из - за революции отложилось на 15 лет.
Из-за войны в первую очередь. Сперва Мировой, потом Гражданской (да-да, снова спасибо белым). И механизация была очень зачаточной - относилась в основном к веялкам и тому подобным устройствам, пароконным сеялкам и пр., самым примитивным. О моторной механизации еще не думали даже кулацкие хозяйства.
кщееш> Прлфессор А.В.Чаянов с тобой не согласен, в 17 году он пишет о "мощном, полном юной энергии возрождении русской деревни" :
кщееш> «Крестьянское хозяйство 1917 года не то, каким было крестьянское хозяйство 1905 года… Иначе обрабатываются поля, иначе содержится скот, крестьяне больше продают, больше покупают. Крестьянская кооперация покрыла собой нашу деревню и переродила ее. Стал развитее и культурнее наш крестьянин».
Безусловно, в те годы село России укрепилось. Но этому способствовал тот факт, что в результате революции 1905 г. были отменены выкупные платежи за землю, тяжелейшее бремя для крестьян (в 1903 г. эти платежи составили 89 млн. руб. – почти половину того, что сельское хозяйство России получало за экспорт хлеба). Кроме того, в 1909 и 1910 гг. существенные средства селу дал богатый урожай. Выросли закупки техники, начали появляться удобрения.
Но подушевое потребление падало, поголовье скота падало.
кщееш> А ввод 30 млн десятин новых паяльных земель за счёт Сибири и дв? Это тебе фунт изюма?
Это хорошо. Но проблемы, увы, не решило. Смотри первый же твой график: потребление на душу продолжало падать.
По сравнению с целиной это вообще бледнеет - но ты же не торопишься восхищаться Хрущёвым вместо Столыпина?
Fakir>> Штрих: с конца XIX века до начала ПМВ поголовье скота неуклонно сокращалось.
кщееш> Покажи цифрой, плз. На Россию а не на центральные земли, плз.
Навскидку не нашёл в графиках, потом поищу. Пока так:
«По всем без исключения видам скота наблюдается (в 1905-1914 гг.) сокращение в расчете на 100 жителей населения. С наступлением кризиса трехполья не хватает кормовых средств на содержание скота». Реформа переориентировала часть земли на товарный хлеб (на экспорт), но при этом нарушился баланс земледелия и животноводства.
кщееш> Поголовья ри на душу не достигли в СССР никогда!
К 1928 заметно возросло поголовье скота – до 60 голов крупного рогатого скота на 100 га пашни в 1928 г. против 55 в 1913 г. Больше стало и птицы. На их прокорм в 1928 г. расходовалось почти 32% зерна. Конечно, питание крестьян заметно улучшилось, но товарное производство зерна сократилось более чем вдвое и составило 48,4% от уровня 1913 г.
кщееш> Но даже без неё за все время правления Сталина со всеми тракторами этих данных удалось превзойти один раз сказочным урожаем 1937 года.
Ты постоянно игнорируешь, что 1920-е и 1930-е - это не только "после революции", но и "после войны". Как минимум выбившей лошадей - цифирь я приводил когда-то.
А потом, в 30-х, когда пошли достаточно массово трактора, структура населения сильно изменилась - сильно и быстро выросла доля городского населения (=индустриализация).
Fakir>> Да, и это тоже. Шохарактерно - это клятые большевики резко боролись за гигиену (с привлечением Маяковского и пр. пропаганды), и за прививки.
кщееш> Это в смысле врачи из медицинских вузов царского времени? Большевики или врачи?
Врачи из царских и не только вузов (то есть медицинских факультетов университетов) делали своё дело, а большевики пропагандировали гигену и им всячески способствали.
Маяковского помнишь, агитатора, горлана, главаря? "Певец кипячёной и ярый враг воды сырой".
"Раз в неделю придя домой - водой горячей полы помой!"
И до кучи - такое огромное, без шуток, достижение советской власти, как ликвидация
детского алкоголизма.
Fakir>> Нет. Есть больше стали. И считали нормуль.
кщееш> Не, врали безбожно. Атеистически! Кто считал в революцию?
Так речь не о революции, а уже начале 20-х и после. В 1918-1919 конечно с учётом фиговато.
Fakir>> Я же уже неоднократно цифирь постил - потребление зерна крестьянами в 20-е гг удвоилось по ср. с 1913.
кщееш> Покажи где ты это взял.
Я же в том же посте страницу приложил. Там вся цифирь.
кщееш> И где это крестьянам дали землю? это ложь большевиков. Популисткая. Крестьянам землю не дали и, главное, не собирались давать!
Ничего подобного. Именно дали. На целых десять лет.
Потом многое поменялось, это да. Индустриализация.
кщееш> Прям сидя в пломбированном вагоне Ленин довольно ясно написал, что землю крестьяне не получат, земля перейдёт в собственность пролетарскому государству.
Это всё представляет сугубо исторический интерес, т.к. на практике оказалось иначе.
кщееш> «*Хлебная монополия и хлебные карточки созданы не нами, а воюющим капиталистическим государством.
кщееш> «Рабочая книжка есть у каждого рабочего. Его не унижает этот документ, хотя он теперь, несомненно, является документом капиталистического наемного рабства, свидетельством на принадлежность трудящегося человека тому или иному тунеядцу.
кщееш> Это, если ты не понял - возврат в крепость вот те бабушка и Юрьев день.
Ничего и близко нет с крепостью.
Кроме того, это - военный коммунизм, "ублюдочный уклад" © Ульянов/Ленин/. Как он сам и пишет - а ты цитируешь - всё уже создано капиталистической системой в войну в силу необходимости.
кщееш> Но и это не все..
кщееш> Декрет о земле, где вся земельная часть это программа земельный реформы эсеров (!),
Ну да, от эсеров вообще многое взяли. От программных положений до людей - в конечном итоге многие влились в ВКП(б).
кщееш> тоже *банутый, был декларативным и насквозь Популистким, отсылая к инструментам которые должно были создать внимание... УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ, ссылаясь на Т. Н. "Крестьянский наказ" из 242 пожеланий.
А какая разница, кто должен был, если не сделал? ГОЭЛРО тоже должно было быть в каком-то виде еще при царе (хоть и в другом). Но там не вышло, а большевики сделали.
кщееш> Ты наверняка помнишь судьбу этого собрания. В январе 18 большевики его кончили.
Не, оно жевало сопли и было мертворождённым ("...выборы в Учредительное собрание. У нас никто этим не интересуется" © Паустовский, дневники), большевики его всего лишь разогнали. А кончил его кто? Правильно, Колчак. Совершенно физически кончил.
кщееш> А крестьяне стали беспаспортными рабами, передвижение которых было до 70-х годов ограничено.
Ничего подобного не было в 20-е.
кщееш> «Своеобразный "военный коммунизм" состоял в том, что мы фактически брали от крестьян все излишки и даже иногда не излишки, а часть необходимого для крестьянина продовольствия, брали для покрытия расходов на армию и на содержание рабочих. Брали большей частью в долг, за бумажные деньги*.
кщееш> Не снабжали как царь из госрезервов, а отнимали у самих.
Не смеши, а? Никого
в войну царь не снабжал. Бардак творился.
Система хлебозаготовок была развалена уже к концу 1916, дальше всё становилось стабильно хуже, и в этом пиковом положении и ввели систему продразвёрсток - ктобы города с голоду не вымерли. Которую при первой же возможности заменили продналогом.
кщееш> Во время войны голода и карточек не было а после революции крестьяне уменьшили количество пахотных земель потому что решили кормить только себя и изымая ради гегемона их запасы Ленин узаконил голод.
Вообще всё не так. И карточки были, и проблемы были и усиливались. Забыл причину (если тебе так легче - повод) Февральской?
кщееш> О чем ты вообще?
кщееш> Большевики убили крестьянина вообще.
Нифига и близко.
кщееш> Они породили колхозника который работать в своей массу так и не захотел.
Это было 10-15 лет спустя, другие люди и другая обстановка.
Заметь, колхозника и колхоз породила необходимость индустриализации.
И это еще оставим в стороне качество работы колхозника - довольно спорное. И роль колхозов не только в экономике, но и в выживании.
Моя прабабушка, оставшаяся вдовой с тремя малолетними детьми (трое старших ушли и унесли и увели из дому всю скотину) до конца жизни боялась умереть от голода, и говорила, что только с появлением колхозов стало полегче.
кщееш> Потому что все, что делали большевики с крестьянином это садизм.
Суровая необходимость. Попробуй в каждый отдельно взятый момент предложить лучшее и работающее решение.
кщееш> Введением НЭП Ленин исправил ту чудовищную ересь которую натворил и которая привела к войне крестьян против чекистов, войне в результате которой погибли десятки или сотни тысяч. Крестьяне не хотели умирать в результате конфискаций!
Заметь: точно так же они нередко сопротивлялись белым, заготавливавшим продовольствие.
Крестьянин впервые в истории почувствовал свободу - никаких тебе налогов, никакого исправника. Конечно, вновь получать над собой какую-то власть - любую, белую, красную, царскую - он очень не хотел. И воевал и бунтовал
против любой власти, которая хочет налогов, хлеба и солдат. Только против красных в конечном итоге несколько менее ожесточённо.
кщееш> Вот тебе как в 20-е годы есть стали вдвое больше.
Смотри свой же пераый график. Стабильное падение подушевого потребления с 1913 по 1921, потом стабильный рост до 1928. И это среднедушевой по стране - по крестьянам увеличение куда значительнее в 20-х (см. мой аттач пред. поста).
кщееш> Архивы России. Издания и публикации
кщееш> О страшном голоде 20-х годов: "У властей просили разрешения есть трупы"
кщееш> Это прости святотатсво какое - то.
Ты просто смешиваешь экстремальные выбросы с общим трендом - до и после.
кщееш> Вот почитай, я специально для тебя поискал и нашёл
кщееш> «Голод» в Российской Империи (1890-1910-е гг.) — часть I: afanarizm
Любительский самопал, впрочем, по основной фактографии достаточно корректно, в т.ч. перечислены и голодные неурожайные годы - которые ты предпочёл не заметить (ну потому что автор аккуратненько так пишет "неурожай", а про "голод" в неурожай в явном виде не пишет; хотя всё это было и в 1911, и я цитаты врачей уже приводил).
Последний «царский» неурожай случился в 1911 — он был отражением серьёзного общеевропейского неурожая на зерновые из-за засухи. Летом наблюдались сильная жара, горячие ветры-суховеи, тяжело проявившиеся в Поволжье и на Дону. Суровая зима с буранами и необычный весенний разлив рек также ухудшили положение. Неурожай охватил обширную территорию всего Поволжья (от Нижнего Новгорода до Астрахани), Кавказ, Камский район, Приуралье и Западную Сибирь, Степной и Приморский края, так или иначе затронув 60 губерний (особенно сильно Самарскую, Оренбургскую, Пермскую и Область войска Донского) с населением более 20 миллионов человек [5, c. 124]. В пострадавших районах собрали только 1/3 урожая зерновых против среднего.
Но там довольно много и вранья.
Самое наглое:
в советской «исторической науке» ещё в сталинский период сложилась официальная установка: «Царское правительство никакой борьбы против неурожая не вело» [8, т. 41, c. 759]. Увы, этот стереотип оказался крайне живуч (видимо, сказалась практика обращения с голодающим населением в советский период — а допустить, что «цари были лучше», для многих психологически трудно, а то и неприемлемо).
кщееш> Как Кровавый режим исследовал и решал проблему недорода и голода
Пытался решать.
кщееш> до тех пор, как за дело взялись гуманисты большевики.
Гуманисты большевики также пытались решать проблему. В полностью разрушенной стране. И последствия куда более тяжёлой засухи 1921.
(30-е отдельная история, это да; но там всё на урбанизацию в итоге завязано)
Ты всё время игнорируешь, что тяжкий голод Поволжья - он от тяжёлой засухи. И в разбитой стране.
Fakir>> Ну то есть по чисто формальным признакам, а не количеству человеческого страдания?
кщееш> Боюсь в ГУЛАГа страданий поболее, чем у царского крестьянина.
Несомненно более, чем у "крестьянина вообще". Но я-то говорил про полмиллиона (или миллион?) "обратников" - которые сперва проделали изнурительный путь из Центральной России в Сибирь, а потом возвращались обратно. И тут уже очень всё сопоставимо. К сожалению.